Avaliação de alimentos e exigências de energia e proteína para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Encontrados nas principais bacias hidrográficas sul-americanas, o surubim (Pseudoplatystoma sp) é um peixe da família Pimelodidae. Possui hábito noturno e estritamente piscívoro. De grande importância econômica, é considerado um dos peixes de água doce de maior valor comercial. A diminuição dos estoques naturais vem impulsionando sua produção em cativeiro. Apesar de não se ter um pacote tecnológico completo para a produção, o seu grande potencial produtivo e a qualidade da sua carne despertam grande interesse comercial. As principais limitações para a criação do surubim em cativeiro estão relacionadas com a sua reprodução e a nutrição, principalmente de fases jovens. Aspectos relacionados a sua importância, produção, reprodução, nutrição e estratégias de avaliação de alimentos e de determinação das necessidades nutricionais são abordados nesse capítulo.
Abstract
Found in the major South American river basins, the surubim (Pseudoplatystoma sp) is Pimelodidae family fish and have great economic importance. It possesses nocturnal characteristics and carnivorous alimentary habits. It is one of the freshwater fish with bigger commercial value. Surubim has a great production potential and its meat is of excellent quality. The reduction of the natural reserves is stimulating its farming, but there is still not available a complete technological package for that yet. The main limitations for the surubim farming are the reproduction and the nutrition mainly of the young phase fish. Aspects of importance, production, reproduction, nutrition and strategies of evaluation of foods and determination of nutrition requirements of surubim are approached in this article.
Assunto
Nutrição Animal
Palavras-chave
Digestibilidade, Surubim, Alimentação e rações, Peixe