Motivos que dificultam ou impedem a permanência de jovens do campo na Escola Família Agrícola Santa Ângela Pedro II - Piauí
dc.creator: Ivanilda Teixeira do Amaral Galvão
dc.date.issued: 2012-05-28
dc.description.abstract: The paper proposes a look at the problem of truancy of young rural students of Escola Família Agrícola Santa Ângela (EFASA), Pedro II - PI. The objective was to awaken and broaden the discussions on the case from the reality of EFASA, even without the claiming to tackle all the problems in the literature or introduce into the school pedagogical methods to combat this phenomenon. It was adopted in the research a qualitative approach, based on documents produced by the institution and information collected from interviews, focus groups and observations. Trying to rethink the meanings of schooling, the sense of the school experience for young people - their interest in entering and staying in school, and when not - the teachers and family, paid attention up to the themes and dilemmas of the youthful life revealed in the speech of the rural youth researched. The study results are systematized around the description of the educational institution locus of the research and pedagogical front of the diversity of subjects and the complexity of education, considering the process of institutionalization, the organizational forms of educational work and his development. With this, it‟s sketched also a brief analysis of mismatches between the proposed and what has been done effectively. Concluding that the escape and the transfer of students from EFASA has been accompanied by migration and rural exodus, sees that the school can only intervene in this situation after a observation on whether it is able to avoid this phenomenon independently of the family actions and consequences of the local culture migration. The school as a place and time of construction of rural youth knowledge, whose trajectories are embedded in a network of interactions much more complex and has in the school a mark, is reflected through the context and circumstantial opportunities. To minimize dropout rates and transfers, in order to reduce the loss of students EFASA, be relevant improvement in implementation of the pedagogy of alternation, especially mentoring, in a continued collective proposal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Evasão escolar
dc.subject.other: Escola família
dc.subject.other: Escola agrícola
dc.title: Motivos que dificultam ou impedem a permanência de jovens do campo na Escola Família Agrícola Santa Ângela Pedro II - Piauí
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Licinia Maria Correa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4905736022318413
local.contributor.referee1José de Arimatéia Dias Valadão
local.description.resumoO trabalho propõe um olhar sobre o problema da evasão escolar de jovens rurais alunos da Escola Família Agrícola Santa Ângela (EFASA), em Pedro II – PI. Objetivou-se despertar e ampliar as discussões sobre a questão a partir da realidade da EFASA, mesmo sem a pretensão de abarcar toda a problemática na literatura ou de introduzir na proposta pedagógica da Escola métodos para combater tal fenômeno. Foi adotado na pesquisa uma abordagem qualitativa, com base em documentos produzidos pela instituição e informações coletadas a partir de entrevistas, grupos de discussão e observações. Buscando repensar os significados da escolarização, o sentido da experiência escolar para os jovens – seus interesses em entrar e permanecer na escola, e quando não -, os educadores e para a família, atentou-se para os temas e dilemas da vida juvenil revelados na fala dos jovens rurais pesquisados. Os resultados do estudo estão sistematizados em torno da descrição da instituição escolar locus da pesquisa e da proposta pedagógica frente à diversidade de sujeitos e à complexidade educacional, levando-se em conta o processo de institucionalização, as formas de organização do trabalho pedagógico e o seu desenvolvimento. Com isso, esboçou-se ainda uma breve análise dos descompassos entre as propostas e o que vem sendo efetivamente realizado. Concluindo que a evasão e as transferências de alunos da EFASA vêm sendo acompanhadas de migração e êxodo rural, vê-se que a escola somente poderá intervir nesse quadro após uma reflexão sobre se a mesma poderá evitar tal fenômeno independentemente da ação da família e dos reflexos da cultura local de migração. A escola como lugar e tempo de construção de saber desses jovens rurais, cujas trajetórias estão inseridas numa rede de interações bem mais complexas e tem na escola um marco, é refletida através do contexto e das oportunidades circunstanciais. Para minimizar os índices de evasão e transferências, a fim de reduzir a perda de alunos da EFASA, será pertinente a melhoria na aplicação dos instrumentos da pedagogia da alternância, principalmente o da tutoria, numa proposta coletiva continuada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação do Campo