Sintomas depressivos e fatores associados em idosos institucionalizados da Região Metropolitana de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: O número de idosos institucionalizados crescem cada dia mais no Brasil e a institucionalização é uma das principais causas da autopercepção de saúde negativa em idosos, consequentemente acarreta em sintomas depressivos, que impacta diretamente no comportamento, no modo de viver, bem como nas suas escolhas. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi identificar a presença de sintomas depressivos e sua associação com a autopercepção de saúde em idosos institucionalizados de Instituições de Longa Permanência para idosos (ILPI) da região metropolitana de Belo Horizonte. MÉTODOS: Estudo transversal, que avaliou idosos institucionalizados após triagem realizada pelo Mini Exame do estado Mental. Foram aplicados um questionário padronizado para coletar as variáveis sociodemográficas, depressão (GDS15) e autopercepção de saúde. Análise estatística descritiva por meio de medidas de tendência central e dispersão foram realizadas para caracterização da amostra. Para associação entre as variáveis foi realizada análise de regressão multinomial simples. Em todos os testes foi considerado o valor de alfa igual a 0,05. RESULTADOS: Foram avaliados 127 idosos residentes em 47 ILPI. A média de idade dos avaliados foi de 74,9 ±8,8 anos. Dos que apresentaram sintomas depressivos, 32,3% apresentaram sintomas leves e 13,4% sintomas graves. Em relação à auto percepção de saúde, 46,5% consideraram ruim/muito ruim. Na análise da associação entre sintomas depressivos leves e graves e auto percepção de saúde pode-se observar significância estatística (p=0.004) e (p=0.001) respectivamente. CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo sugerem a atenção que deve ser direcionada ao cuidado com idosos institucionalizados com sintomas depressivos e seu impacto na autopercepção negativa da saúde.
Abstract
INTRODUCTION: The number of institutionalized elderly people is growing more and more in Brazil and institutionalization is one of the main causes of depression in the elderly, consequently entails a negative health self-perception, which has a direct impact. OBJECTIVE: The objective of this study was to identify the presence of depressive symptoms and its association with self - perception of health in institutionalized elderly people of Long - Term Care Institutions for the Elderly (ILPI) of the metropolitan area of Belo Horizonte. METHODS: This cross-sectional study was institutionalized by screening by the Mental State Mini Exam. The variables were sociodemographic, depression (GDS15) and self-perception of health. The descriptive statistical analysis through measures of central tendency and dispersion was performed to characterize the sample. Parallel between asometric wasometric analysis of simple multinomial regression. In all tests, the alpha value of 0.05 was considered. RESULTS: It took 127 elderly people living in 47 ILPI. The mean age of the patients evaluated was 74.9 ± 8.8 years. Depressive symptoms, 32.3% of mild symptoms and 13.4% of severe acute. Regarding self-perception of health, 46.5% considered it to be bad / very poor. The analysis of the association between depressive symptoms and graves and self-determination of health may be statistical significance (p = 0.004) and (p = 0.001) respectively. CONCLUSION: the results of this study were an attention that should be directed to the care of the symptoms of depression and its impacts on the negative autonomy of health.
Assunto
Palavras-chave
Idoso fragilizado, Instituição de longa permanência para idosos, Depressão em idosos, Idosos - Saúde e higiene
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por