Formação em rede: Os integrantes do Programa de Extensão Universitária da UFMG Fórum Metrô conectados ao Facebook, ao Whatsapp e ao grupo de e-mail
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Amalia de Almeida Cunha
Shirlei Rezende Sales
Shirlei Rezende Sales
Resumo
A presente pesquisa é um estudo de caso que investiga a interação de 19 universitários nas redes sociais pela internet: Facebook, Whatsapp e um grupo de e-mail. São alunos de licenciatura de diversos cursos da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), que, fazendo parte do Programa de Extensão Fórum Metropolitano (Fórum Metrô) de Educação de Jovens e Adultos (EJA), em seu processo de formação, abordam temas relacionados à proposta e à atuação do Programa junto aos integrantes da EJA na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), onde se verificam elevados índices de violência. A nossa abordagem é qualitativa, e, a partir do estudo de caso, utiliza-se a netnografia (KOZINETS, 1998; AMARAL, NATAL & VIANA, 2009; MOZO, 2005). O conceito de modernidade é discutido segundo o pensamento de: Giddens (1991; 2001), Gumbrecht (1998) e Bauman (2009; 2013; 2014). Por sua vez, a temporalidade e a centralidade da informação nos tempos atuais é discutida a partir das ideias de Lévy (1999; 2003), Sibilia (2008) e Bauman (2013; 2014). Os resultados demonstram que o uso redes sociais mostrou-se positivo, as informações compartilhadas nos diversos ambientes virtuais proporcionaram um diálogo com as temáticas abordadas no Fórum Metrô, e que cada tipo de rede possui sua própria vocação, resultando em tipos específicos de interações.
Abstract
This research is a case study that investigates the interaction of 19 students through social networks on the internet: Facebook, Whatsapp and an email group. They are graduate students from various courses at the UFMG (the Federal University of Minas Gerais, Brazil), who are participants in the Metropolitan Forum Extension Program (Forum Metrô), within the wider Youth and Adult Education national program (EJA) and, in their process of formation, discuss topics related to the proposal and the activities of the Program with the members of adult and youth education in the Metropolitan Region of Belo Horizonte (RMBH), where there are high levels of violence. Our approach is qualitative, and, beginning from the case study, the netnography is used (KOZINETS, 1998; AMARAL, NATAL & VIANA, 2009; MOZO, 2005). Then we describe the data collection tools and we present the challenges and solutions found. Subsequently, the theoretical framework is presented: from the ideas of Giddens (1991; 2001), Gumbrecht (1998) and Bauman (2009; 2013; 2014), it is discussed the concept of post-modernity; from the thoughts of Lévy (1999; 2003), Sibilia (2008) and Bauman (2013; 2014), it is discussed the temporality in digital times and we discuss the centrality of information nowadays, strengthened by the flow made possible by the internet. The results show that the use of social networks proved positive, that the information shared in virtual environments provided a dialogue with the themes addressed in the Forum Metrô, and that each kind of network has its own vocation, resulting in specific types of interactions.
Assunto
Facebook (Recursos eletrônicos), Educação, Inovações educacionais, Correio eletrônico, WhatsApp (Recursos eletrônicos), Tecnologia educacional
Palavras-chave
Redes sociais, Formação docente, Interação, EJA