Ferramenta computacional direcionada à análise de antenas impressas por meio da utilização do método de FDTD em paralelo desenvolvida em CUDA
dc.creator: Ravel Carlos de Miranda Pimenta
dc.date.issued: 2018-04-26
dc.description.abstract: In the present project, a computational application is developed to analyze generic electromagnetic devices, using a paralell algorithm of the FDTD method terminated by Convolutional Perfectly Matched Layer (CPML) Absorbing Boundary Conditions. Despite of its versatility, this project is focused on the use of the application developed to analyze microstrip antennas. The CUDA computing platform is used to develop the program, therefore, are view of it simple mentation characteristics is performed. The Unied Memory component, provided by CUDA, is used to accomplish the encapsulation of the program, as well as the memory access management. CUDA optimzation strategies are used to explore the developed program to its maximum. Performance characteristics are analyzed and simulations performed to validate the program. The impact on performance due the use of CPML, instead of the Perfect Electric Conductor (PEC) Boundary Contition, is also analyzed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Processamento paralelo (Computadores)
dc.subject: Ferramentas computacionais
dc.subject.other: CUDA
dc.subject.other: Processamento paralelo
dc.subject.other: CPML
dc.subject.other: Condições de contorno
dc.subject.other: FDTD
dc.title: Ferramenta computacional direcionada à análise de antenas impressas por meio da utilização do método de FDTD em paralelo desenvolvida em CUDA
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Luiz da Silva Adriano
local.description.resumoNo presente trabalho, é desenvolvida uma ferramenta computacional para análise de dispositivos eletromagnéticos genéricos, através da aplicação do método das Diferenças Finitas no Domínio do Tempo em paralelo, utilizando as condições de contorno absorventes do tipo Convolutional Perfectly Matched Layer (CPML). Apesar de sua versatilidade, o foco do trabalho é a utilização da ferramenta desenvolvida para análise de antenas impressas. A plataforma Computacional CUDA é utilizada para o desenvolvimento do programa, por isso, uma análise de suas características de implementação é realizada. O componente Unied Memory, disponibilizado por CUDA, é utilizado para realizar o devido encapsulamento do programa, bem como o gerenciamento de acessos à memória. São utilizadas estratégias de otimização destinadas ao CUDA com o objetivo de se extrair o máximo de performance do programa desenvolvido. São analisadas as características de performance da aplicação desenvolvida, além de uma validação da mesma por meio de simulação. É também analisado o impacto de performance devido a utilização das condições de contorno do tipo CPML em comparação à utilização de condutores elétricos perfeitos nas fronteiras de simulação (PEC).
local.publisher.initialsUFMG