Caracterização e análise dos efeitos associados à falha de isolamento em cabos cobertos de redes de distribuição compactas frente a surtos atmosféricos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os efeitos associados à incidência direta de descargas atmosféricas em redes de distribuição de energia elétrica ou em regiões próximas são capazes de gerar sobretensões de amplitude elevada nessas redes, podendo resultar em sua falha de isolamento. De modo a minimizar os problemas decorrentes de tais solicitações, tem-se difundido o uso de cabos com cobertura dielétrica dispostos em componentes poliméricos, configurando a denominada rede de distribuição compacta. Nos últimos anos, uma extensa pesquisa tem sido realizada no Núcleo de Desenvolvimento Científico e Tecnológico em Descargas Atmosféricas da UFMG com o objetivo de investigar o papel desempenhado pela cobertura dielétrica dos cabos no aumento da suportabilidade elétrica dessa rede. É nesse contexto que se insere esta tese de doutorado, cuja motivação está relacionada à compreensão dos fenômenos e dos efeitos associados à falha de isolamento em cabos cobertos nesse tipo de rede. Neste trabalho são apresentados resultados experimentais de ensaios realizados em estruturas monofásicas e trifásicas com tensões de impulso atmosférico padronizado (1,2/50 µs) com o objetivo de determinar parâmetros que modelem os efeitos relacionados à falha de isolamento das redes, a saber: (i) os valores mínimos e médios da tensão disruptiva, (ii) os tempos para disrupção e (iii) os principais eventos relacionados ao processo disruptivo, como o acúmulo de cargas sobre a cobertura dielétrica dos cabos responsável por modificar as características do processo disruptivo , a ocorrência de descargas disruptivas parciais e a perfuração da camada dielétrica dos cabos cobertos. Os resultados obtidos indicam que o uso de cabos cobertos proporciona um ganho de suportabilidade elétrica das estruturas testadas em pelo menos 40%. Observou-se que a polaridade da tensão aplicada modifica o comportamento dos arranjos isolantes. Utilizando condutores nus, a tensão disruptiva negativa foi 20% superior em relação ao valor obtido para a polaridade de tensão positiva. Por outro lado, os condutores cobertos apresentaram maior suportabilidade frente a tensões impulsivas positivas no mínimo 8%. Ensaios realizados com cabos danificados apontaram uma tendência de crescimento do valor da tensão disruptiva com o aumento da distância do furo em relação ao isolador. Além disso, cabos que já estiveram em operação mostraram um desempenho muito semelhante àquele obtido para cabos novos
Abstract
The effects associated with lightning direct or nearby strikes to the power distribution grids are able to induce high overvoltages on the lines. Such overvoltages are often the cause of breakdown. Aiming to minimize the occurrence of outage due to lightning, some Brazilian power utility companies are replacing their traditional systems bare cables supported by ceramic insulators in wood cross arms by overhead compact distribution lines. This configuration consists of covered cables, polymeric spacers and polymeric insulators. In the last years, a thorough investigation has been developed at Lightning Research Center. This research is dedicated to the role of the dielectric layer of the cables on the increment of voltage withstand. In this context, the present thesis is related to the comprehension of the phenomena and the effects associated to the breakdown process in covered cables. In this work, experimental results of tests with impulse voltages performed with single- and three-phase structures are presented. Such results compose a set of parameters that model the effects of the breakdown process on compact overhead lines due lightning overvoltage. The main parameters are: (i) minimum and mean values of the disruptive voltages, (ii) time-to-failure, and (iii) the main events related to the breakdown process, such as charge accumulation over the insulation which is responsible for modify the characteristics of the disruptive process , the occurrence of partial disruptive discharges and the pinhole formation. The obtained results indicate that the use of covered cables promotes a weighty increase of the withstand voltage level compared to the use of bare cables at least 40%. The results have also indicated the polarity effect on the impulse withstand levels of covered cables. When the insulating layer is present, the breakdown voltage values for negative impulses are at least 8% lower than the values for positive impulses. Tests performed with punctured cables have shown a trend of increase of the voltage value with the increase of the distance between the damage and the insulator. In addition, cables that had already been in operation before the tests showed a performance very similar to that obtained for new ones
Assunto
Cabos elétricos, Raio, Engenharia elétrica, Energia eletrica Distribuição
Palavras-chave
Engenharia elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por