Avaliação dos efeitos cardiovasculares e renais do imatinibe
dc.creator: Milena Soriano Marcolino
dc.date.issued: 2011-03-15
dc.description.abstract: The introduction of imatinib mesylate has revolutionized the management of chronic myeloid leukemia (CML) and advanced gastrointestinal stromal tumors (GIST). Imatinib is not only more effective in delaying disease progression and improving survival time, but it is also associated with fewer adverse effects compared with traditional chemotherapy. The drug safety profile has been questioned by evidence concerning imatinib-related cardiac and renal toxicity. The aims of this thesis were, through three studies, to assess the cardiac effects of imatinib in CML patients on long-term treatment, using sensitive measures of left ventricular function; to investigate whether there is a relation between imatinib dose and treatment time with left ventricle ejection fraction and BNP; to assess the incidence of acute kidney injury and chronic renal failure in CML patients using imatinib; and to elucidate whether there is a relation between imatinib treatment duration and decrease in estimated glomerular filtration rate (GFR). Patients were recruited at the outpatient clinic of the Hematology Service of the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). In the first study, 12 CML patients (median age 40 [IQR 28-48] years) underwent cardiac screening at the baseline and follow-up visit, which was performed after a median treatment time of 12.4 months. No significant changes on the frequency of cardiovascular signs and symptoms, electrocardiographic abnormalities, echocardiographic measurements and BNP levels were observed. Median ejection fraction was 67% at baseline versus 68% at follow-up (median intra-patient change 0.5%). Median BNP levels were 8.3 versus 7.3 pg/mL (median intra-patient change 0.2 pg/mL). Troponin I measures were below the lower limit of detection, whereas strain measures were similar to healthy control. The second study included 90 CML patients (mean age 49 ± 15 years) under imatinib therapy for a median treatment time of 3.3 years. The mean ejection fraction was 68 ± 7% and the median BNP level was 9.6 pg/mL (IQR 5.7-17.0 pg/mL). Two patients had either an elevated BNP or a depressed ejection fraction (2.2% 90% CI 0.9-6.8%). Most of troponin I measurements were lower than the detection limit, except for two patients. Longitudinal strain was similar to measurements in healthy controls. A weak relation was observed between log BNP and imatinib treatment duration and dose. There was no relation between these variables and left ventricle ejection fraction. The third study enrolled 105 CML patients on imatinib therapy for a median treatment time of 4.5 years. During follow-up, 7% of patients developed acute kidney injury; creatinine levels returned to baseline in only one of them. According to the regression equation, the mean baseline value of the estimated GFR was 88.9 mL/min/1.73m2. Estimated GFR decreased significantly with imatinib treatment duration; the mean decrease per year was 2.77 mL/min/1.73m2 (p<0.001); 12% of patients developed chronic renal failure. Age, hypertension and history of chronic renal failure or previous interferon usage were not significantly related to the mean decrease in the estimated GFR over time. In conclusion, imatinib-related cardiotoxicity is an uncommon event in CML patients, even during long-term treatment. Its clinical relevance and the usefulness of regular cardiac monitoring are both questionable. Conversely, the introduction of imatinib therapy in non-clinical trial CML patients is associated with potentially irreversible acute renal injury, and the long-term treatment may cause a clinically relevant decrease in the estimated GFR. Therefore, it is important to monitor renal function of CML patients under imatinib therapy by measuring the creatinine levels and estimating GFR. Attention must be paid to concomitant administration of other potentially nephrotoxic agents, to avoid additive nephrotoxicity in these patients. Furthermore, there is urgent need for further research on this subject.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mesilatos
dc.subject: Resistência a medicamentos antineoplásicos
dc.subject: Ecocardiografia
dc.subject: Leucemia mielogênica crônica BCR-ABL positiva
dc.subject: Proteínas tirosina quinases/efeitos adversos
dc.subject: Hipertensão/induzido quimicamente
dc.subject: Toxicidade de drogas
dc.subject: Síndromes mielodisplásicas
dc.subject: Insuficiência renal/induzido quimicamente
dc.subject.otherecocardiografia por speckel-tracking
dc.subject.other: BNP
dc.subject.otherinsuficiência renal crônica
dc.subject.otherinjúria renal aguda
dc.subject.otherinibidores tirosina
dc.subject.othertoxicidade cardiovascular
dc.subject.otherimatinibe
dc.subject.otherleucemia mielóide crônica
dc.subject.otherquinase/efeitos adversos
dc.subject.othernefrotoxicidade induzida por droga
dc.title: Avaliação dos efeitos cardiovasculares e renais do imatinibe
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Nelma Cristina Diogo Clementino
local.contributor.advisor1Antonio Luiz Pinho Ribeiro
local.contributor.referee1Carlos Faria Santos Amaral
local.contributor.referee1Katia de Paula Farah
local.contributor.referee1Nelson Spector
local.contributor.referee1Luis Eduardo Paim Rohde
local.description.resumoA introdução do mesilato de imatinibe revolucionou o manejo da leucemia mielóide crônica (LMC) e do tumor do estroma gastrointestinal (GIST) avançado. Além de ser mais eficaz em reduzir a progressão da doença e aumentar o tempo de sobrevida, está associado a menor incidência de efeitos adversos quando comparado à quimioterapia tradicional. O perfil de segurança da droga tem sido questionado por evidências de cardiotoxicidade e nefrotoxicidade relacionadas ao tratamento. Os objetivos desta tese foram, por meio de três estudos, avaliar os efeitos cardiovasculares do imatinibe em pacientes com LMC em uso prolongado da medicação, usando métodos sensíveis de avaliação da função ventricular esquerda; investigar a relação entre dose e duração do tratamento com imatinibe com a fração de ejeção do ventrículo esquerdo e o BNP; avaliar a incidência de injúria renal aguda e insuficiência renal crônica (IRC) em pacientes com LMC em uso de imatinibe; investigar a relação entre a duração do tratamento com imatinibe e a redução do ritmo de filtração glomerular (RFG) estimado. O recrutamento dos pacientes foi realizado no Ambulatório de Doenças Mieloproliferativas Crônicas do Serviço de Hematologia do HCUFMG. No primeiro estudo, 12 pacientes (idade mediana 40 [IQ 28-48] anos, variando de 25 a 67 anos) foram submetidos a uma avaliação cardiológica antes do início do tratamento com imatinibe e após um tempo mediano de 12,4 meses. Não foram observadas alterações significativas na freqüência de sinais e sintomas cardiovasculares, anormalidades eletrocardiográficas, medidas ecocardiográficas e níveis de BNP. A fração de ejeção mediana foi 67% na linha de base e 68% no exame de acompanhamento (alteração mediana intra-paciente 0,5%). Os níveis medianos de BNP foram 8,3 versus 7,3 pg/mL (alteração mediana intra-paciente 0,2 pg/mL). As medidas de troponina I permaneceram abaixo do limite inferior de detecção e as medidas do strain miocárdico foram similares ao controle sadio. O segundo estudo incluiu 90 pacientes (idade 49 ± 15 anos) em uso de imatinibe durante um tempo mediano de 3,3 anos. A fração de ejeção média foi 68 ± 7% e a mediana dos níveis de BNP foi 9,6 pg/mL (IQR 5,7-17,0 pg/mL). Dois pacientes apresentaram BNP elevado ou fração de ejeção reduzida (2,2% 90% IC 0,9-6,8%) e dois pacientes apresentaram níveis séricos de troponina I acima do limite de detecção. Medidas do strain miocárdico longitudinal foram semelhantes a medidas no controle sadio. Foi observada uma relação fraca da dose e duração do tratamento com imatinibe com o log BNP. Não houve relação destas variáveis com a fração de ejeção do ventrículo esquerdo. O terceiro estudo incluiu 105 pacientes (idade 45 ± 15 anos) em uso de imatinibe durante um tempo mediano de 4,5 anos. Durante o acompanhamento, 7% dos pacientes desenvolveram injúria renal aguda; os níveis de creatinina retornaram ao basal em apenas um paciente. De acordo com a equação de regressão, a valor médio do RFG estimado na linha de base foi 88,9 mL/min/1.73m2. O RFG estimado apresentou redução significativa com a duração do tratamento com imatinibe; a redução média por ano foi 2,77 mL/min/1.73m2 (p<0,001); 12% dos pacientes desenvolveram IRC. Não foi observada relação significativa entre idade, hipertensão, história de IRC na linha de base ou uso prévio de interferon com a redução média do RFG estimado. Concluindo, a cardiotoxicidade é um evento incomum, mesmo após o tratamento prolongado. A relevância clínica e a real necessidade do monitoramento cardiovascular de todos os pacientes são questionáveis. Por outro lado, a introdução da terapia com imatinibe em pacientes com LMC não incluídos em ensaios clínicos está associada à injúria renal aguda potencialmente irreversível, e o tratamento prolongado pode causar uma redução clinicamente relevante do RFG estimado. Assim, é importante monitorar a função renal de pacientes com LMC em uso de imatinibe através da medida da creatinina sérica e cálculo do RFG estimado, e se evitar a administração concomitante de agentes potencialmente nefrotóxicos. Além disso, é imperativa a necessidade de mais pesquisas sobre o tema.
local.publisher.initialsUFMG