O sociólogo Fernando Henrique nunca esquecido pelo presidente FHC: do discurso contra Vargas à reforma neoliberal do Estado no Brasil
dc.creator: Rodrigo Badaro de Carvalho
dc.date.issued: 2015-08-04
dc.description.abstract: The present work aims to present the Fernando Henrique Cardosos theoretical construction about dependence, in his proposal of associated development, as well as his view towards made to state structure in Brazil. Therefore, the study starts analyzing the farewell speech delivered by the newly elected President in the Senate in 1994. After this, a resumption of the tradition of Brazil thinkers is undertaken attempting to verify how those authors were used as starting point for the development of Cardosos theories. Subsequently we analyze more carefully some of his major works to see how this construction is tuned not only with his speeches in the 1990s but also with the changes in the Brazilian legal system, majorly seen constitutional amendments. Finally, it takes some of the main criticisms that have worked throughout the paper and is exposed the present, and, therefore, the need to deconstruct the assumptions of the political project systematized in Brazil during both of FHCs term as a president (1995-2002).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Presidentes Brasil
dc.subject: Direito constitucional
dc.subject: Politica e governo
dc.subject.other: História constitucional brasileira
dc.subject.other: Desenvolvimento
dc.subject.other: Intérpretes do Brasil
dc.subject.other: Reforma do Estado
dc.subject.other: Dependência
dc.title: O sociólogo Fernando Henrique nunca esquecido pelo presidente FHC: do discurso contra Vargas à reforma neoliberal do Estado no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Andrade Cattoni de Oliveira
local.contributor.referee1Maria Fernanda Salcedo Repoles
local.contributor.referee1Giovani Clark
local.description.resumoO presente trabalho aborda a construção teórica de Fernando Henrique Cardoso acerca da dependência, em sua proposta de desenvolvimento associado, bem como a sua crítica realizada à estruturação do Estado no Brasil. Para isso, inicia analisando o discurso de despedida do Senado Federal, proferido pelo recém-eleito Presidente em 1994. Na sequência, se empreende um resgate da tradição dos intérpretes do Brasil na tentativa de verificar como aqueles autores serviram de ponto de partida para o desenvolvimento das teorias de Cardoso. Analisa posteriormente com maior cuidado algumas das suas principais obras para verificar como essa construção está em sintonia não só com os discursos proferidos no contexto dos anos 1990, mas também com as alterações promovidas no ordenamento jurídico brasileiro, na maioria dos casos através de emendas constitucionais. Ao final, se retoma algumas das principais críticas que foram trabalhadas ao longo do texto e se expõe a atualidade e a necessidade de se desconstruir os pressupostos do projeto político que foi sistematizado no Brasil no período de Fernando Henrique Cardoso à frente da Presidência da República (1995-2002).
local.publisher.initialsUFMG