Manejo de paisagem em grande escala: estudo de caso no Corredor Ecológico da Mantiqueira, MG.
| dc.creator | Gisela Herrmann | |
| dc.date.issued | 2008-09-04 | |
| dc.description.abstract | The erosion of the biodiversity and the fragmentation of the ecosystems confirmed that the biodiversity conservation could not be restricted to the units of conservation, which are mostly constituted of small islands of natural vegetation. In order to find solutions for the negative impacts arising from fragmentation and isolation, the researches of applied ecology have developed a conceptual frame that also considers the modified neighboring to the fragments of the original vegetation. Conservation Biology and Landscape Ecology showed that the type and quality of the matrix where the fragments are located will influence thesustainability for the different species that live in the fragments and in the matrix itself. The bioregional plan model Ecological Corridor has been developed based on this conceptual frame. The model aims to provide the flux of individuals and the genetic exchange between fragments through the extension of the connectivity between the fragments, composing a mosaic of use of protected and modified areas. In Brazil its introduction is rather recent and it has only started to be widely known during the development of the Pilot Program for the Protection of the Brazilian Tropical Forests (PPG-7/Ministry of the Environment). The greatexpectation generated in the country around the ecological corridors issue justifies the execution of scientific studies aiming to assess the most adequate methods for their planning frameworks, seeking effectiveness in terms of biodiversity conservation. The present study,supported by the principles of Conservation Biology and Landscape Ecology, examined the situation of the Atlantic Forest fragments, in the south of Minas Gerais state, and proposed strategies of conservation for the consolidation of an ecological corridor in the region, where20% of the remaining Atlantic Forest in the state is located. Similarly to the rest of the country, the situation of the Atlantic Forest in Minas Gerais is critical and only 15% of its original coverage has remained (Fundação SOS Mata Atlântica / INPE, 2002). Such panorama shows the need for drawing technically consistent strategies in order to try to preserve the small remaining portion and broaden the chances of survival for a significant part of the State biodiversity. The analysis of the landscape structure, the quality and the configuration of the Atlantic Forest fragments, the major threats and the biological indicators carried out by this present study will subsidy the implementation of a model for a bioregional plan, identifying the primary areas considered for recovery, formation of micro-corridors and the creation of protected areas. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Conservação Biológica | |
| dc.subject.other | Conservação e Manejo da Vida Sivestre | |
| dc.subject.other | Ecologia | |
| dc.title | Manejo de paisagem em grande escala: estudo de caso no Corredor Ecológico da Mantiqueira, MG. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Motta Pinto Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Pereira Paglia | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Garcia Chiarello | |
| local.contributor.referee1 | Joao Renato Stehmann | |
| local.contributor.referee1 | Efraim Rodrigues | |
| local.description.resumo | A erosão da biodiversidade e a acelerada fragmentação dos ecossistemas levaram a constatação de que a conservação da biodiversidade não poderia ficar restrita às unidades de conservação, muitas vezes constituídas por pequenas ilhas de vegetação natural. Para encontrar soluções para os impactos negativos decorrentes da fragmentação e insularização, os pesquisadores da ecologia aplicada desenvolveram um arcabouço conceitual que considera também os ambientes modificados vizinhos aos fragmentos de vegetação original. A Biologia da Conservação e a Ecologia da Paisagem demonstraram que o tipo e a qualidade da matriz onde os fragmentos estão localizados irão influenciar na sustentabilidade para as diferentes espécies que vivem nos fragmentos e na própria matriz. Baseado nesse arcabouço conceitual foi desenvolvido o modelo de planejamento bioregional Corredor Ecológico. O modelo visa proporcionar o fluxo de indivíduos e o intercâmbio genético entre os fragmentos por meio da ampliação da conectividade entre os fragmentos, num mosaico de uso de terras protegidas e modificadas. No Brasil a sua introdução é relativamente recente e só começou a ser amplamente divulgado durante aelaboração do Programa Piloto para Proteção das Florestas Tropicais do Brasil (PPG-7 / Ministério do Meio Ambiente). A grande expectativa gerada no país em torno dos corredores ecológicos justifica a realização de estudos científicos que visem analisar os métodos mais adequados para o seu planejamento, visando a efetividade em termos de conservação da diversidade biológica. Amparado nos preceitos da Biologia da Conservação e da Ecologia da Paisagem, o presente estudo analisou a situação dos fragmentos de Mata Atlântica no sul do estado de Minas Gerais e propôs estratégias de manejo da paisagem paraconsolidação de um corredor ecológico na região, onde estão localizados 20% dos remanescentes de Mata Atlântica do Estado. De maneira similar ao restante do país, a situação da Mata Atlântica mineira é crítica, restando menos de 15% de sua cobertura original (Fundação SOS Mata Atlântica / INPE, 2002). Esse quadro ilustra a necessidade detraçar estratégias tecnicamente consistentes para se tentar conservar o pouco que restou e ampliar a chances de sobrevivência de uma parcela significativa da biodiversidade do Estado. A análise da estrutura da paisagem, da qualidade e conformação dos fragmentos de Mata Atlântica, das principais ameaças e de indicadores biológicos, realizada pelo presente estudo, irá subsidiar o estabelecimento de um modelo de planejamento bioregional, identificando as áreas prioritárias para recuperação, formação de micro-corredores e criação de unidades de conservação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |