O processo de construção das narrativas midiaticas como marca da ideologia no discurso: analise de histórias sobre a criminalidade associada ao tráfico de drogas no Rio de Janeiro
dc.creator: Carla Leila Oliveira Campos
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: In this thesis, we present a study on media discourse which deals with urban violence today. This choice was motivated by three fundamental questions: first, the importance that the media and symbolic systems have taken on our understanding of social events; second, the visibility given by the media to events that involve violence in its various forms; third, the belief in the efficiency of the theoretical-methodologicaltools of discourse analysis as a method of investigating the marks of ideology in discourse. In order to carry out the proposed research, we delimited the corpus to a set of seven articles on criminality related to drug trafficking in the city of Rio de Janeiro, published in 2007 by three different magazines: Veja, Isto É and Carta Capital. In these articles, using the theoretical and methodological procedures of discourse analysis (especially the one which has been called "trends of Frenchdiscourse analysis"), we sought to understand the discursive and ideological formations brought out by the speakers/magazines in the representation of crime. For this purpose, we adopted as categories of analysis the protagonist-antagonist rules of organization of the narratives proposed by Beaugrand and Colby (1979), in addition to the features of marked heterogeneity, specifically the reported speech (direct, indirect and the modalization of speech into second speech) and words inquotation marks. The analysis of these articles revealed that, despite some differences in the positioning of the journals examined which ranged between more or less critical, especially in relation to the government's action to fight crime the issue of criminality related to drug trafficking is marked by a hegemonic ideological formation, which reduces the complexity of the problem to a struggle of good againstevil, advocating, therefore, the use of military force (police) by the State as a way of fighting crime.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Criminalidade urbana Rio de Janeiro (RJ)
dc.subject: Violência urbana Rio de Janeiro (RJ)
dc.subject: Tráfico de drogas Rio de Janeiro (RJ)
dc.subject: Análise do discurso narrativo
dc.subject: Reportagens e repórteres
dc.subject: Discurso midiático
dc.subject: Crime e imprensa
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Mídia impressa
dc.subject.othertrafico
dc.subject.other: Rio de Janeiro
dc.subject.other: Drogas
dc.title: O processo de construção das narrativas midiaticas como marca da ideologia no discurso: analise de histórias sobre a criminalidade associada ao tráfico de drogas no Rio de Janeiro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Glaucia Muniz Proenca Lara
local.contributor.referee1Evaldo Balbino da Silva
local.contributor.referee1Maria Antonieta A de M Cohen
local.contributor.referee1Denize Elena Garcia da Silva
local.contributor.referee1Antônio Luiz Assunção
local.description.resumoNeste trabalho, propomo-nos apresentar um estudo sobre o discurso midiático que trata da violência urbana na atualidade. Tal escolha foi motivada por três questões fundamentais: em primeiro lugar, a importância que a mídia e seus sistemas simbólicos têm assumido na compreensão que temos dos eventos sociais; em segundo lugar, a visibilidade dada pela própria mídia aos eventos que envolvem aviolência nas suas diversas formas; em terceiro lugar, a crença na eficiência das ferramentas teórico-metodológicas da análise do discurso como método de investigação das marcas da ideologia no discurso. Visando à realização da pesquisa proposta, delimitamos o corpus a um conjunto de sete reportagens sobre a criminalidade associada ao tráfico de drogas na cidade do Rio de Janeiro,publicadas em 2007, por três diferentes revistas: Veja, Isto É e Carta Capital. Nessas reportagens, utilizando-nos dos procedimentos teóricos e metodológicos da análise do discurso (sobretudo daquela que se tem denominado 'tendências francesas de análise do discurso'), buscamos apreender as formações discursivas e ideológicas postas em cena pelos locutores/revistas na representação da criminalidade. Para tanto, adotamos como categorias de análise o esquema protagonist-antagonist de organização das narrativas proposto por Beaugrande e Colby (1979), além das marcas da heterogeneidade mostrada marcada, mais especificamente o discurso relatado (direto, indireto e a modalização do discurso em discurso segundo) e as palavras entre aspas. A análise das referidas reportagensrevelou-nos que, apesar de algumas diferenças de posicionamento entre os periódicos examinados - que se mostraram mais ou menos críticos, principalmente, quanto à atuação do governo no combate ao crime -, a questão da criminalidade associada ao tráfico de drogas é marcada por uma formação ideológica hegemônica, que reduz a complexidade do problema a uma luta do bem contra o mal, defendendo, portanto, como forma de combate à criminalidade o uso da força militar (policial) por parte do Estado.
local.publisher.initialsUFMG