Determinação da validade e reprodutibilidade de um instrumento de avaliação odontológica em idosos aplicado por agentes comunitários de saúde e do treinamento para seu uso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Eleuterio de Barros Lima Martins
Suelly Maria Rodrigues
Allyson Nogueira Moreira
Patricia Maria Pereira de Araujo Zarzar
Resumo
O agente Comunitário de Saúde(ACS), por ser um elo entre a população e serviços de saúde, pode contribuir nas estratégias de organização da atenção em saúde bucal para idosos, através de exames pré-diagnósticos e encaminhamento dos indivíduos com alterações bucais. O objetivo desse estudo foi determinar a validade e a reprodutibilidade de um instrumento pré-diagnóstico Revised Oral Assessment Guide (ROAG), e discutir a adequação desse instrumento quando aplicado por ACS. A avaliação do ROAG, foi por meio de um estudo transversal, em uma primeira fase. Na segunda fase, avaliou-se o treinamento para uso do ROAG e a viabilidade de seu uso pelos ACS, por meio de abordagem qualitativa. O teste do instrumento foi conduzido mediante sua aplicação por dez ACSs, em um município de grande porte. O ROAG avalia a condição de saúde de 8 categorias: voz, lábios, mucosa bucal, língua, gengiva, higiene de dentes e próteses e/ou cáries, saliva deglutição, a partir de uma escala que confere valores de 1 a 3 a cada uma dessas. O cálculo da amostra, n=116, Idosos, foi feito por meio de fórmula preconizada pela Organização Pan Americana de Saúde (OPAS), para este tipo de estudo. Para avaliar a validade e reprodutibilidade do ROAG, foram conduzidas quatro etapas. Na primeira foi feita a adequação do instrumento, que recebeu o nome de Guia de Avaliação Bucal Revisado (GABR); na segunda foi desenvolvido um programa para treinamento prévio das ACS; na terceira foi feito o treinamento e o estudo piloto; na última etapa o instrumento foi aplicado. A segunda fase de estudo adotou uma abordagem qualitativa por meio da técnica de grupo focal. As ACS que participaram da primeira fase do estudo foram convidadas a participar do grupo focal, e sete dessas se dispuseram a participar. O grupo focal aconteceu em dia e local determinado pela coordenação de saúde bucal do município do estudo. As falas das ACS foram gravadas e um observador anotou em diário de campos observações relativas a atitude e postura das ACS. Foi feita transcrição das falas mantendo a grafia e sintaxe original, e os resultados foram submetidos a análise de conteúdo. O tempo médio para preenchimento do GBR foi de 11 minutos. Com relação a reprodutibilidade constatou-se o seguinte: concordância intra-examinadores nas categorias voz e deglutição foram perfeitas (Kappa = 1,00) mucosa bucal (Kappa =0,84), língua (Kappa =0,75) e gengiva (Kappa = 0,87) concordância boa ou muito boa, e razoável para a categoria saliva (Kappa = 0,48). Com relação a validade constatou-se que sensibilidade do instrumento variou de 0,80 para alterações de voz a 0,17 para a avaliação da saliva. A análise da fala dos ACS que participaram do grupo focal revelou que eles consideraram positivamente o método de treinamento, apesar de considerarem o tempo curto. Segundo os ACS a utilização do GABR na rotina de serviço e viável, mas o serviço deve atender a demanda gerada pela aplicação do instrumento. Conclui-se que guia de Avaliação Bucal Revisado apresenta boa produtividade e validade para ser usado como instrumento pré-diagnóstico quando usado por Agentes Comunitários de Saúde treinados, e que o método de treinamento usado neste estudo foi bom, na opinião desses profissionais. Para os ACS é necessário que o uso do GABR como rotina, seja acompanhado pela assistência a demanda encontrada.
Abstract
The Community Health Agent (CHA), to be a relationship between the community and health services can contribute in organizing strategies of oral health care for the elderly, through pre-diagnostic tests and referral of individuals with oral abnormalities. The aim of this study was to determine the validity and reproducibility of a pre-diagnostic tool "Revised Oral Assessment Guide" (Roag), and discuss the adequacy of this instrument when applied by ACS. The evaluation of Roag was through a cross-sectional study, in a first phase. In the second phase, we assessed the training to use Roag and the feasibility of their use by ACS through a qualitative approach. The test instrument was driven by its application for ten ACSs in a large municipality. The Roag assesses the health condition of 8 categories: voice, lips, buccal mucosa, tongue, gingiva, hygiene of teeth and dentures and / or caries, swallowing saliva, from a scale that gives values 1-3 to each these. The calculation of the sample, n = 116, Senior, was done by formula recommended by the Pan American Health Organization (PAHO), for this type of study. To assess the validity and reproducibility of Roag, four steps were conducted. At first the suitability of the instrument, which was named the Oral Assessment Guide Revised (GABR) was taken; the second a program for prior training of ACS was developed; the third was done the training and the pilot study; the last step the instrument was administered. The second phase of study adopted a qualitative approach through focus group technique. The ACS who participated in the first phase of the study were invited to participate in the focus group, and seven of them were willing to participate. The focus group took place on time and place determined by the coordination of oral health in the municipality of the study. The statements of ACS were recorded and an observer noted in daily field observations on the attitude and posture of ACS. Transcription of the speeches was taken keeping the original spelling and syntax, and the results were subjected to content analysis. The average time for completing the GBR was 11 minutes. Regarding the reproducibility found the following: intra-rater categories in voice and swallowing were perfect (kappa = 1.00) buccal mucosa (Kappa = 0.84), language (Kappa = 0.75) and gingiva (Kappa good = 0.87) or very good agreement, and reasonable for the category saliva (Kappa = 0.48). Regarding the validation is found to instrument sensitivity to changes ranged between 0.80 to 0.17 for voice evaluation of saliva. The speech analysis of ACS who participated in the focus group revealed that they considered the positive training method, although considering the short time. We conclude that guide Revised Oral Assessment shows good productivity and validity to be used as an instrument pre-diagnosis when used by trained Community Health Agents, and that the training method used in this study was good, in the opinion of these professionals. ACS is required for the use of GABR routinely be accompanied by assistance to current demand.
Assunto
Agentes comunitários de saúde, Saúde bucal Idosos, Avaliação de programas e instrumentos de pesquisa, Diagnóstico bucal, Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Agentes comunitários de saúde, Avaliação de programas e instrumentos de pesquisa, Odontologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por