Lúpus eritematoso sistêmico: avaliação do estado nutricional, da atividade física e dos fatores associados ao excesso de peso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Resumo
Introdução: Pacientes com lúpus eritematoso sistêmico (LES) podem apresentar alterações nutricionais desencadeadas pela doença ou pelo tratamento, e essas condições podem interferir no prognóstico. Dois terços dos pacientes com LES apresentam excesso de peso e destes 30% são obesos. No entanto, pouco se conhece sobre o efeito do excesso de peso nestes pacientes. Objetivos: Avaliar o estado nutricional e a atividade física em pacientes com LES. Determinar as características sócio-demográficas, clínicas, laboratoriais e uso de medicamentos nestes pacientes e avaliar os fatores associados ao excesso de peso. Métodos: Trata-se de um estudo transversal. Foram incluídas 170 mulheres entre 18 e 60 anos e que preencheram os critérios de classificação para LES, segundo o Colégio Americano de Reumatologia. As características nutricionais, clínico-laboratoriais, sócio-demográficas, de tratamento e atividade física foram avaliadas. Resultados: A média (DP) de idade das pacientes e o tempo de duração da doença foi de 39,1 anos (10,0) e 9,9 anos (6,2), respectivamente. Duas (1,2%) pacientes foram classificadas como magreza grau I, 59 (34,7%) como eutróficas, 61 (35,9%) como sobrepeso, 37 (21,8%) como obesidade grau I, sete (4,1%) como obesidade grau II e quatro (2,4%) como obesidade grau III. As pacientes foram classificadas em três grupos (eutróficas, sobrepeso e obesas) e observou-se que aquelas com sobrepeso e obesas apresentaram maior idade, menor escolaridade, maior índice de dano do LES, maior concentração sérica de complemento, maior frequência de hipertensão arterial e de diabetes mellitus, presença de insuficiência ovariana e menor frequência do uso de antimaláricos. Quando divididas em dois grupos (eutróficas e excesso de peso) identificaram-se os seguintes fatores associados ao excesso de peso: idade 40 anos , tempo de estudo < 8 anos , sem ocupação, índice de dano maior ou igual a um, hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, níveis séricos de creatinina 0,87mg/dL e de triglicerídeos 150mg/dL. A frequência de pacientes eutróficas que faziam uso de antimaláricos e corticosteróides foi maior que aquelas pacientes com excesso de peso. Na análise multivariada maior idade e maior concentração sérica de creatinina e a não utilização de metotrexato foram independentemente associados ao excesso de peso. Quanto à atividade física, 39 pacientes (22,9%) foram classificadas como inativas, 100 (58,8%) como insuficientemente ativas e 31 como (18,2%) ativas. Conclusões: A frequência de excesso de peso, nesta população, foi elevada em relação a população geral e esteve associada a alguns fatores de pior prognóstico do LES. Além disso, a maioria das pacientes não apresentou atividade física adequada o que pode ter contribuído com essa alteração nutricional. Logo, incentivar a perda de peso e a prática de atividade física deve fazer parte dos principais objetivos do tratamento de todo paciente com LES. Estudos prospectivos poderão avaliar se estas características associadas ao excesso de peso irão interferir na evolução ou no prognóstico da doença.
Abstract
Introduction: Patients with systemic lupus erythematosus (SLE) may present nutritional changes triggered by the disease or its treatment, and these conditions can interfere with their prognosis. Two third of patients with systemic lupus erythematosus (SLE) present excess weight and 30% of those are obese. However, the effect of excess weight on the evolution of patients with SLE is unknown. Objective: To assess the nutritional status, physical activity among SLE patients. To determine the clinical-laboratorial findings, socio-demographic characteristics and treatment as well as associated factors in SLE patients with excess weight. Methods: 170 women with ages between 18 and 60 years were assessed in this cross-sectional study. The nutritional status, clinical-laboratorial findings, socio-demographic characteristics and treatment of disease were assessed. Results: The mean (SD) age of the patients and duration of SLE was 39.1 (10.0) and 9.9 (6.2) years, respectively. Two (1.2%) patients were classified as mild low weight, 59 (34.7%) as normal weight, 61 (35.9%) as pre-obese, 37 (21.8%) as obese class I, seven (4.1%) as obese class II and four (2.4%) as obese class III. Patients were classified into three groups (normal weight, overweight and obese). Overweight and obesity was significantly associated with older age, worse education level, higher damage index of SLE, increased concentration of complement, higher frequency of hypertension and diabetes mellitus, ovarian insufficiency and lower use of antimalarials. When classified into two groups (normal weight and excess weight) 109 patients presented with excess weight. Patients whose age was older than forty years, who had less than eight years of education, without any job, with damage index higher than one, with hypertension, diabetes mellitus, serum creatinine higherthan or equal to 0,87mg/dL and the triglycerides higher than or equal to 150mg/dL presented with excess weight. Antimalarial and corticosteroids usage was associated with lower frequency of excess weight. In multivariate analysis age, serum creatinine and no used of methotrexate were the variables independently associated with excess weight. 18.2% of patients were classified as physical active, 58.8% moderately active and 22.9% completely sedentary. Conclusions: The frequency of excess weight was high and associated with factors of worse prognosis in SLE. Furthermore, most patients did not have adequate physical activity, which may have contributed to overweight. The current results reinforce the need to encourage weight control in SLE treatment. Prospective studies should assess whether these characteristics will interfere in the evolution or prognosis.
Assunto
Lúpus eritematoso, Estado nutricional, Atividade motora, Exercício, Lúpus eritematoso sistêmico/complicações, Obesidade
Palavras-chave
Avaliação nutricional, Atividade física, Lúpus eritematoso sistêmico, Excesso de peso
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por