Parâmetros respiratórios e qualidade de vida de indivíduos obesos, antes e após gastroplastia redurora: um estudo longitudinal
dc.creator: Clarissa Maria de Pinho Matos
dc.date.issued: 2007-02-08
dc.description.abstract: Obesity is responsible to a raise in population's morbidly and mortality, requiring effective treatment. Serious obese might suffer a large quantity health problem, some that threaten the life and/or limit the life diary activities, as laboral like familiar. The first aim of this study was to evaluate, in a longitudinal way, the breathing patterns, volume and time variables and thoracoabdominal motion of individuals obese, before and after gastroplasty surgery and to compare them to a control group of non obese pared by sex and age. The second aim was to evaluate the quality of life in obese individuals before and after gastroplasty surgery. In this study participated thirty obese class II and III (24 women and 6 men) submitted to gastroplasty surgery, with age of 32,37 8,54 years (mean standart deviation) and mean body mass index (BMI) of 42,72 4,10 Kg/m2 ; and one control group of thirty non obese with mean age of 30,607,76 and BMI of 21,992,22 Kg/m2. Calibrated respiratory inductive plethysmography was used to measure breathing pattern and thoracoabdominal motion on individuals obese, before and after one and six month of gastroplasty surgery and on participants of control group. The respiratory variables analysed in each respiratory cycle were: volume tidal (Vt), respiratory frequency (f), minute ventilation (VM), inspiratory time (Ti), expiratory time (Te), respiratory total time (Ttot), inspiratory duty cycle (Ti/Ttot), mean inspiratory flow (Vt/Ti), rib cage motion contribution to Vt (%RC/Vt), abdominal motion contribution to Vt (%AB/Vt=100 - %RC/Vt ), labor breathing index (LBI), phase angle-PhAng. To evaluate the obese's quality of life before and after one and six month of gastroplasty, the generic instrument Medical Outcomes Study short Form-36 (SF-36) and the specific instrument Impact of Weight on Quality of life-lite (IWQOL-Lite) were used. The SF-36 had its domains grouped into two components: physical (average between physical capacity, physical aspect, pain and vitality) and emotional (average between general health conditional, social aspect, social aspect and mental health). All domains of IWQOL-Lite were analysed: physical function (FF), self-steem (SE), sexual life (SL), public distress (PD), work (W), and total score. To compare the variables of the sample's caracterization between the control group and obese in pre-operative, statistical analysis was performed using Student t test to independent groups, when the distribution was considered normal and Mann-Whitney U when the distribution was different of normal. To compare BMI, breathing pattern and scores of life quality questionnaires between control group and obese before and after one and six month surgery, statistical analysis used were ANOVA for repeated measures followed by Tukey when the distribution was considered normal or test Friedman with post Wilcoxon test when the distribution was different of normal. It was calculated the power of the study on variables analysed by ANOVA. In domains of quality of life the confidence intervals and the size of a treatment's effects were calculated and 20 was considered the smallest clinically worthwhile effect, established accordant the clinical practice. Level of significance was set at 0.05. Obese presented progressive and significant reduction in BMI after surgery (p=0,000). The principals results observed on pos-operative period were: the obese presented significant decrease in Vt (p= 0,000 to all comparisons), with no change in f, producing significant decrease in VM on pos-operative period (p=0,01). It was observed significant reduction in Ti/Ttot on pos-operative period (p=0,01) and LBI after six month of surgery (p=0,01), as in PhAng after six month of surgery. In relation to control group, it was observed higher VM in before surgery period (p=0,004) that became similar on pos-operative period, as PhAng after six month of surgery. There were no significant differences in Vt/Ti, rib cage motion contribution to Vt and abdominal motion contribution to Vt (p>0,05). Considering results of quality of life, a progressive raise in the SF-36 emotional components (p=0,000) and in the IWQOL-Lite domains (FF, SE, PD and total score; p=0,000 to all comparison) was found, with statistic significant after one and six months of surgery (p=0,000). There was also a raise in the physical components of the SF-36 and the domains SL and work of the IWQOL-Lite, after six month of surgery (p=0,000 to all comparisons). Concluding, the results of this study suggest that obese presented progressive and significant reduction in BMI. The individuals obese presented significant changes in greater number the breathing pattern and thoracoabdominal motion, however, some variables presented similarity with results found in control group, suggesting the positive influence of weigh loss in respiratory variables. In relation to quality of life, this study suggest expressive change in life quality, because progressives improvements were found on pos-operative period in mayority of questionnaire scores after one and six month surgery.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espirometria
dc.subject: Medicina de reabilitação
dc.subject: Testes funcionais dos pulmões
dc.subject: Pletismografia
dc.subject: Qualidade de vida Questionários
dc.subject: Obesidade/complicações
dc.subject: Gastroplastia
dc.subject.otherpletismografia respiratória por indutância
dc.subject.otherqualidade de vida
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.othergastroplastia redutora
dc.title: Parâmetros respiratórios e qualidade de vida de indivíduos obesos, antes e após gastroplastia redurora: um estudo longitudinal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rosangela Correa Dias
local.contributor.advisor1Veronica Franco Parreira
local.contributor.referee1Dionei Ramos
local.contributor.referee1Marcelo Velloso
local.description.resumoA obesidade é responsável pelo aumento da morbidade e mortalidade de uma população. Os indivíduos obesos graves podem sofrer uma série de problemas de saúde, alguns dos quais podem ameaçar a vida e/ou limitar a execução das atividades de vida diária, tanto laboral como familiar. O primeiro objetivo desse estudo foi avaliar, de maneira longitudinal, o padrão respiratório e o movimento toracoabdominal de indivíduos obesos, antes e após gastroplastia redutora e compará-los a um grupo controle de não obesos pareados por sexo e idade. O segundo objetivo foi avaliar a qualidade de vida de indivíduos obesos, antes e após gastroplastia redutora. Participaram desse estudo trinta indivíduos obesos grau II e III (24 mulheres e 6 homens), com idade de 32,37 8,54 anos (média desvio padrão) e índice de massa corporal (IMC) de 42,72 4,10 Kg/m2, e um grupo controle de trinta indivíduos não obesos com média de idade de 30,607,76 anos e IMC de 21,992,22 Kg/m2. A pletismografia respiratória por indutância calibrada foi utilizada para avaliar os componentes de volume e tempo do padrão respiratório e do movimento toracoabdominal dos indivíduos obesos antes e após um e seis meses de gastroplastia redutora e dos participantes do grupo controle. As seguintes variáveis foram analisadas a cada ciclo respiratório: volume corrente (Vc), freqüência respiratória (FR), ventilação minuto (VE), tempo inspiratório (Ti), tempo expiratório (Te), tempo total do ciclo respiratório (Ttot), razão do tempo inspiratório pelo tempo total do ciclo respiratório (Ti/Ttot), fluxo inspiratório médio (Vc/Ti), porcentagem de contribuição da caixa torácica para o volume corrente (%CT/Vc), porcentagem de contribuição do abdômen para o volume corrente (%AB/Vc=100 - %CT/Vc), índice de trabalho respiratório (LBI) e ângulo de fase (Angfase). Para avaliação da qualidade de vida dos obesos antes e após um e seis meses de gastroplastia redutora, foram utilizados o questionário genérico Medical Outcomes Study Short Form - 36 (SF36) e o questionário específico Impact of Weigth on Quality of Life- Lite (IWQOL-Lite). O SF36 teve seus domínios agrupados em dois componentes: físico (que englobou os domínios capacidade física, aspecto físico, dor e vitalidade) e emocional (que englobou os domínios estado geral de saúde, aspecto social, aspecto psicológico e saúde mental). Foram analisados todos os domínios do IWQOL-lite: função física (FF), auto-estima (AE), vida sexual (VS), constrangimento em público (CP), trabalho (T) e escore total (ET). Para comparação das variáveis de caracterização da amostra entre o grupo controle e o grupo de obesos no pré-operatório, foi utilizado o teste t de Student para grupos independentes, quando a distribuição foi considerada normal e oMann-Whitney U quando a distribuição foi diferente de normal. Para comparação do IMC, padrão respiratório e dos escores de qualidade de vida dos indivíduos do grupo controle e obesos antes, após um e seis meses da cirurgia foi utilizado análise de variância para medidas repetidas seguida de teste Tukey de contraste par a par, quando a distribuição foi considerada normal. Quando a distribuição dos dados foi diferente de normal, utilizou-se o teste Friedman com pós teste de Wilcoxon. Foi calculado também o poder do estudo, para as variáveis em que foram utilizadas a análise de variância como teste estatístico. Para os domínios da qualidade de vida foram calculados intervalos de confiança e tamanho do efeito. Foi considerado uma mudança de 20 pontos, o mínimo valor clinicamente relevante, estabelecido com base na prática clínica. Em todos os testes estatísticos foi considerado um nível de significância de 0,05. Os indivíduos obesos apresentaram redução significativa e progressiva do IMC após a cirurgia (p=0,000). Os principais resultados no padrão respiratório observados no pós-operatório foram: os obesos apresentaram diminuição significativa do volume corrente (p= 0,000 para todas as comparações), sem mudança de freqüência respiratória gerando uma diminuição significativa da ventilação minuto no pós-operatório (p=0,01). Houve diminuição significativa do Ti/Ttot no pós-operatório (p=0,01) e redução significativa do LBI após seis meses de cirurgia (p=0,01). Em relação ao grupo controle, foi observada uma VE significativamente maior no pré-operatório (p=,0,004) que se tornou similar no pós-operatório, assim como o ângulo de fase após seis meses. Não foram observadas mudanças no Vc/Ti, na contribuição da caixa torácica e do abdômen (p>0,05). Considerando os resultados da avaliação da qualidade de vida, foi encontrado melhora progressiva no pós-operatório dos valores dos componentes emocionais do SF36 (p=0,000) e dos domínios do IWQOL-Lite (função física, auto-estima, constrangimento em publico e no escore total; p=0,000 para todas as comparações), com diferença estatística entre um e seis meses de cirurgia (p=0,000). Houve elevação dos valores dos componentes físicos do SF36 e dos domínios, vida sexual e trabalho, do questionário específico, após seis meses de cirurgia (p=0,000 para todas as comparações). Concluindo, os resultados deste estudo sugerem que os indivíduos obesos apresentaram redução significativa e progressiva do IMC. Foram observadas mudanças significativas na maioria das variáveis do padrão respiratório e do movimento toracoabdominal, sendo que em algumas, após seis meses de gastroplastia redutora, apresentaram similaridade com os resultados encontrados no grupo controle; sugerindo que a influência positiva da perda de peso nestas variáveis. Em relação á qualidade de vida, o presente estudo sugere mudança expressiva da qualidade de vida após redução do peso, pois foram encontradas melhoras progressivas no pós-operatório na maioria dos valores dos escores dos questionários após um e seis meses de cirurgia.
local.publisher.initialsUFMG