Nanobiogéis na regeneração de ossos submetidos à fixação rígida: avaliação citotóxica, histológica e tomográfica
| dc.creator | Ingrid Rios Lima | |
| dc.date.issued | 2013-09-30 | |
| dc.description.abstract | In recent years, carbon nanotubes (CNTs) stood out as a biomaterial. They have unique and attractive properties for biomedical applications. However, despite the huge potential presented by CNTs, knowledge regarding their cytotoxicity and osteoinductive effect on living organisms is small. Objective with this study was to evaluate bone regeneration under the influence of carbon nanotubes as well as the cytotoxic in the body. The experiment was divided into 3 stages. In all of them Wistar rats underwent a bone defect in the femur, filled with different treatments, with or without CNTs. In the first stage these animals were evaluated for cytotoxic potential of CNTs by haematological, biochemical and histological analyzes of the blood, liver and kidney tissues. This evaluation took place in two stages, 15 (T1) and 45 days (T2) after the osseous defect was made. In the second step, the gene expression of growth and inflammatory mediators involved in bone regeneration was evaluated 15 days after the completion of the defect. In the third stage, 45 days after the realization of the defect, bone regeneration was evaluated by analysis of computed microtomography and bone histology. Results demonstrated an excellent biocompatibility of CNTs. His presence did not induce local or systemic inflammatory reactions. Allowed support, cell proliferation and differentiation, and increased expression of genes involved in bone repair, which generates great expectations as to its use as a biomaterial. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Rato como animal de laboratório | |
| dc.subject | Osteoindução | |
| dc.subject | Ossos Regeneração | |
| dc.subject | Nanotubos de carbono | |
| dc.subject.other | Osteoindução | |
| dc.subject.other | Citotoxicidade | |
| dc.subject.other | Biomaterial | |
| dc.subject.other | PCR | |
| dc.title | Nanobiogéis na regeneração de ossos submetidos à fixação rígida: avaliação citotóxica, histológica e tomográfica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Resende Faleiros | |
| local.contributor.referee1 | Andre Luis do Valle de Zoppa | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Orlando Ladeira | |
| local.contributor.referee1 | Marilia Martins Melo | |
| local.contributor.referee1 | Júlio Carlos Canola | |
| local.description.resumo | Nos últimos anos os Nanotubos de carbono (NTCs) destacaram-se como biomaterial. Eles possuem propriedades únicas e atrativas para as aplicações biomédicas. Entretanto, apesar do grande potencial apresentado pelo NTCs, pouco se sabe sobre os efeitos de sua implantação em organismos vivos, principalmente em relação a sua citotoxicidade e seu efeito osteoindutor. Esse trabalho teve com objetivo avaliar a regeneração óssea sob influência dos nanotubos de carbono assim como o efeito citotóxico do mesmo no organismo. O experimento foi dividido em três etapas. Em todas elas ratos Wistar foram submetidos a defeito ósseo no fêmur, preenchidoscom diferentes tratamentos, contendo ou não NTCs. Na primeira etapa esses animais foram avaliados quanto ao potencial citotóxico dos NTCs por meio de análises hematológicas, bioquímicas e histológicas dos tecidos sanguíneo, hepático e renal. Esta avaliação ocorreu em dois momentos, 15 (T1) e 45 dias (T2) após a realização do defeito ósseo.Na segunda etapa, a expressão gênica de fatos de crescimento e mediadores inflamatórios envolvidos na regeneração óssea foi avaliada 15 dias após a realização do defeito. Na terceira etapa, 45 dias após a realização do defeito a regeneração óssea foi avaliada por meio de análises de microtomografia computadorizada e histologia óssea. Os resultados demostraram uma ótima biocompatibilidade dos NTCs. Sua presença não induziu reações inflamatórias locais ou sistêmicas. Permitiu o suporte, proliferação e diferenciação celular, além do aumento da expressão de genes envolvidos no reparo ósseo, o que gera boas expectativas quanto ao seu uso como biomaterial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |