Perfil de anticorpos contra diferentes antígenos recombinantes de merozoítos de Plasmodium vivax e sua associação à morbidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariangela Carneiro
Ricardo Wagner de Almeida Vitor
Resumo
Como a imunidade antimalárica ao repertório de antígenos de Plasmodium é complexa e compreende componentes distintos que interagem entre si, uma etapa importante para o desenvolvimento de uma vacina é a identificação da natureza precisa dos antígenos que atuam como potenciais alvos da resposta imune naturalmente adquirida. Numa tentativa de identificar esses alvos, nós investigamos as respostas de anticorpos específicas para duas proteínas de P. vivax candidatas à vacina, PvMSP-119 e PvMSP-3, bem como as suas relações com a anemia e a trombocitopenia em pacientes infectados por P. vivax. De uma forma geral, PvMSP-119 foi o antígeno mais imunogênico e a frequência de respondedores para esta proteína foi maior em pacientes com parasitemias mais elevadas. Para ambos os antígenos, as respostas de IgG foram inferiores em pacientes primoinfectados. As análises univariadas revelaram que os pacientes anêmicos apresentaram níveis de IgG superiores aos observados para os não anêmicos. O efeito da atuação conjunta das diferentes subclasses foi avaliado por meio de uma análise multivariada mais robusta, com o objetivo de se identificar o padrão de resposta que poderia estar envolvido na anemia. Pacientes anêmicos apresentaram maiores níveis de IgG1, IgG2, IgG3 e IgG4 anti-MSP3 quando comparados aos não anêmicos. Como PvMSP-3 é um antígeno polimórfico secretado, nós acreditamos que ele pode se aderir à superfície de hemácias infectadas e não infectadas, resultando na ligação de IgG ou complemento e acelerando a destruição das hemácias normais. Esses dados acrescentam informações importantes que poderão auxiliar na compreensão dos aspectos imunológicos envolvidos na patogênese da malária vivax.
Abstract
Since antimalarial immunity to the antigen repertoire of Plasmodium is complex and comprises distinct but interacting components, an important step before design a vaccine is identifying the precise nature of immune responses that function as targets of naturally acquired antibodies. In an effort to identify such targets, we investigated specific antibody responses against two Plasmodium vivax valuable vaccine candidates, PvMSP-119 and PvMSP-3, as well as their relationship with anemia and thrombocytopenia in P. vivax infected patients. Overall, PvMSP-119 was the most immunogenic antigen, and the frequency of responders to this protein tended to increase in patients with higher parasitaemia. For bothantigens, IgG antibody responses tended to be lower in patients who had experienced their first malaria. Univariate analysis revealed that anemic patients presented higher IgG antibody responses to PvMSP-3 than non-anemic ones. The joint effects of different IgG isotypes were further evaluated by robust multivariate analysis, aiming to detect the antibody profile that could be involved in anemia. Anemic patients presented higher levels of IgG1/IgG2/IgG3/IgG4 anti-MSP3 than non-anemic ones. As PvMSP-3 is a secreted polymorphic antigen, we hipothesized that it could adhere to uninfected or infected erytocytes, resulting in IgG or complement binding and accelerating the destruction of normalerythrocytes. These data may add important information for understanding the immunological aspects involved in pathogenesis of vivax malaria.
Assunto
Plasmodium vivax, Parasitologia, Anemia, Anticorpos, Antígenos, Proteínas recombinantes, Análise de componentes principais, Malária
Palavras-chave
Parasitologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por