O uso do portfólio como instrumento de aprendizagem para alunos com TDAH
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Muitas são as dificuldades enfrentadas pelas instituições de ensino no intuito de atender os alunos que precisam de atendimento educacional especializado. Pode se citar, por exemplo, diversidade de diagnósticos imprecisos, falta de apoio familiar, deficiência na formação dos profissionais da escola como um todo entre outros. Observando essa realidade o presente estudo foi realizado em uma escola da rede privada do município de Contagem/MG, onde se buscou apresentar uma alternativa a prática pedagógica desenvolvida para alunos com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade. Buscou-se apresentar a elaboração de uma intervenção pedagógica através de uma sequência didática sobre o sistema digestório humano com alunos do 8º ano do ensino fundamental II. As análises foram feitas em um grupo focal de seis alunos diagnosticados com o transtorno. O objetivo geral foi de verificar as contribuições do uso do portfólio no ensino de ciências com esses alunos. Para tanto as atividades didáticas foram adaptadas para esse público e ainda realizou-se uma reflexão sobre a prática docente. Concluiu-se que o uso de atividades investigativas no ensino de ciências, proporcionou uma maior participação dos alunos na construção do conhecimento e ainda que o uso do portfólio se mostrou como uma estratégia positiva na busca por inclusão.
Abstract
Many difficulties are faced by educational institutions in order to serve students who need specialized educational assistance . Some problems can be mentioned, for example, several inaccurate diagnoses, lack of home support, impairments on professionals school’s formation as a whole, and others factors. For this purpose, the present study was performed in a private school in the city of Contagem / MG, aiming to present an alternative to the pedagogical practice developed for students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder . The aim was to present the elaboration of a pedagogical intervention through a didactic sequence about the human digestive system with 8th grade students. Analyzes were performed on a focus group of six students with diagnosis of the disorder. The main purpose was to verify the contributions of using the portfolio in science education with these students, and following this, the didactic activities were adapted for this public and there was also a reflection on the teaching practice. It was concluded that the use of investigative activities in science education provided a greater participation of students in the construction of knowledge and in addition, portfolio use proved to be a positive strategy in the search for inclusion.
Assunto
Educação, Educação especial, Inclusão em educação, Educação inclusiva, Ciências (Ensino fundamental) - Estudo e ensino, Ciências (Ensino fundamental) - Métodos de ensino, Aparelho digestivo - Estudo e ensino (Ensino fundamental), Distúrbio da falta de atenção com hiperatividade, Portfólios em educação, Ensino - Meios auxiliares
Palavras-chave
Ensino de ciências, Inclusão, Investigação, TDAH, Portfólio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto