Iatrogenia e qualidade de vida na terceira idade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Camilo de Oliveira
Resumo
O envelhecimento é processo comum, que se inicia com o nascimento e se prolonga por todas as fases da vida. Apesar de não haver um momento específico que defina uma pessoa como idosa, a idade de 60 anos tem sido tradicionalmente associada a essa fase da vida por sinalizar o momento em que, nas sociedades industrializadas, as pessoas geralmente deixam de ser a força de trabalho. Toda etapa da vida tem suas particularidades com relação à saúde, isso não é diferente com a pessoa da terceira idade, devido a progressiva deterioração da vitalidade e o aparecimento de patologias, o idoso necessita de uma atenção mais individualizada à saúde, cabendo à Estratégia de Saúde da Família (ESF), o planejamento de ações de promoção e prevenção para atender a esta parcela da população. Portanto, faz-se necessário que a equipe de saúde da ESF esteja hablilitada para atuar de modo a contribuir na prevençaõ de agravos á saude da pessoa idosa. Diante desse contexto a fez-se as seguintes indagações: como a saúde se agrava no processo do envelhecimento? Qual a concepção de iatrogenia? Como promover a qualidade de vida à população idosa na ESF? Para responder a estas questoes foi realizada uma pesquisa bibliografica tipo narrativa. A literatura consultada aponta que a prevenção é particularmente importante nos idosos, atendendo à redução fisiológica da sua reserva funcional e consequente risco acrescido de iatrogenia - nomeadamente farmacológica. Sendo, a iatrogenia e multifármacos, prevalentes em idosos, decorrentes da incidência de mais de uma doença crônica, identificar sinais de interação entre medicamentos e efeitos adversos; referenciar para o atendimento médico para estabelecimento de prioridades; promover esclarecimentos sobre os riscos da auto-medicação em atendimentos individuais, atividades em grupo e visitas domiciliares; e, ofertar ações que possam substituir a necessidade de maior número de medicamentos são ações importantes da ESF para prevenção de agravos e promoção da saúde.
Abstract
Aging is common process that begins with birth and continues through all stages of life. Although there is no one specific moment that defines a person as elderly, the age of 60 has traditionally been associated with this phase of life by signaling the moment when, in industrialized societies, people generally stop the work force. Every stage of life has its own peculiarities with regard to health, this is no different with the person of old age, due to progressive deterioration of vitality and the emergence of diseases, the elderly need more individualized attention to health, while the Health Strategy Family (ESF), the planning of actions of promotion and prevention to address this portion of the population. Therefore, it is necessary that the health staff of the ESF is to act so as to contribute to the prevention of harm to health of the elderly. Given this context made it to the following questions: such as health worsens in the aging process? What is the concept of iatrogenic? How to promote quality of life to the elderly population in ESF? To answer these questions a survey was conducted bibliographic type narrative. The literature indicates that prevention is particularly important in the elderly, given the physiological reduction of functional reserve and its consequent increased risk of iatrogenic - including pharmacology. Since, the iatrogenic and multidrug, prevalent in the elderly, resulting in the incidence of more than one chronic disease, identify signs of interaction between drugs and adverse effects; reference for medical care for setting priorities, promoting information on the risks of self-medication in individual assistance, group activities and home visits, and, offering actions that can replace the need for more drugs are important actions of the FHS for disease prevention and health promotion.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Atenção ao idoso, família, Estratégia de saúde da, Iatrogenia, Saúde na terceira idade