Cárie de estabelecimento precoce
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A cárie de estabelecimento precoce é uma doença crônica, infecciosa, de etiologia multifatorial e de desenvolvimento rápido que pode surgir assim que erupcionam os primeiros dentes decíduos. Sua manifestação pode incluir dor, abscessos, dificuldade de mastigação, que acabam prejudicando a alimentação e o sono das crianças. Devido a sua evolução rápida e os problemas que podem causar na vida da criança, seu estudo tem uma grande importância. O objetivo deste estudo é desenvolver o assunto cárie de estabelecimento precoce, enfatizando sua etiologia, fatores associados, prevalência, medidas de diagnóstico e controle, por meio de uma revisão da literatura. A informação foi coletada de artigos científicos publicados nas bases de dados LILACS e PUBMED, entre os anos de 1991 e 2009, e as palavras-chaves usadas foram: Cárie de Estabelecimento Precoce, Cárie dentária, Criança; Saúde Bucal. Medidas de prevenção para evitar o surgimento de cárie de estabelecimento precoce devem ser desenvolvidas e utilizadas o mais cedo possível, através de programas de prevenção levados até as comunidades e suas famílias, principalmente pelo serviço público de saúde. Os profissionais responsáveis pelos cuidados com os bebês e crianças devem estar atentos aos casos de risco de cáries e interferir com o intuito de melhorar a saúde de seus pacientes.
Abstract
The early childhood caries is a chronic illness, it is infectious, has a multifactor etiology and fast development, starting soon after deciduous teeth eruption. Its manifestations may include pain, abscesses and chewing difficult; affecting the childs feeding and sleep. Just your rapid evolution and the problems that may cause in the childrens life, your study has a big importance. The aim of this study is development the subjective early childhood caries, emphasing your etiology, associate factors, prevalence, means of prevention, diagnosis and control, through a literature revision. The information was collected from scientific articles published on the databases LILACS e PUBMED, among years of 1991 and 2009, and the key words used were: Early Childhood Caries, Dental caries; Child; Oral Health. Preventive methods to avoid early childhood caries have been developed and they should be used as early as possible by means of prevention programs carried out in the community and with families, principally by the public health service. Professionals responsible for providing care to babies and children should be aware of cases at risk for caries and interfere in order to improve their patients health.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde bucal, Criança, Cárie dentária