Estudo de uma metodologia para repotenciamento de equipamentos siderúrgicos: análise da tesoura volante 230 toneladas
dc.creator: ROGERIO DE PAULO SALOMAO
dc.date.issued: 2009-06-09
dc.description.abstract: With the increased operational requirements in the Brazilian and world industry, companies were required to change parameters of their production process. The change of these parameters such as power, materials, loads, volumes, speed, density, pressure, speed andintensity was often not provided in the original design of the equipment. The replacement of parameters in the equipment makes the projects more expensive and sometimes impractical. The use of equipment with different loads and parameters changed, in many cases, causes anincrease in the number of non-conformities in them, increase in maintenance costs and increased operational damage. For a process of rolling, in steel process, the major equipments is the flying shear to cut the material more robust in the process. The Flying Shear is theequipment responsible for cutting the billets in the rolling production line. With the increasing demand of production and the necessity of manufacture of new products, it starts to inside on this structure, loads of higher transport that conventionally is used for its original size. Thiscause a great number of non conformity, meaning, equipment stops, or production defects, increasing thus, the maintenance costs, reducing the useful life of the system and producing diverse operational damages. The aim of this article is the development of a methodology torepowering of the shears in question. Such methodology presents a sequence of actions that involve concepts of repowering, analytical calculations, techniques of extensometry, telemetry and finite elements method. From this process it is possible to establish the minimum technician and financiers questions necessary for the repowering, giving higher reliability, operational security and extending the useful life of the equipment and the production system .
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Projetos mecânicos
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Tesoura volante
dc.subject.other: Reprojeto
dc.subject.other: Metodologia
dc.subject.other: Repotenciamento
dc.subject.other: Extensômetria
dc.subject.other: Elementos Finitos
dc.title: Estudo de uma metodologia para repotenciamento de equipamentos siderúrgicos: análise da tesoura volante 230 toneladas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Eustaquio de M Pertence
local.contributor.referee1Paulo Roberto Cetlin
local.contributor.referee1Alexandre Carlos Eduardo
local.description.resumoCom o aumento dos requerimentos operacionais na indústria brasileira, as empresas foram solicitadas a mudarem parâmetros do processo de produção. A mudança de parâmetros como: potência, materiais, cargas, volumes, velocidade, densidade, pressão e intensidade, não eram providos no desenho original do equipamento. As alterações destes parâmetros nos equipamentos tornaram os projetos mais caros e algumas vezes impraticáveis. Os usos de equipamentos com diferentes cargas e parâmetros alterados, em muitos casos, causavam o aumento do número de não conformidades nos mesmos, aumento o custo da manutenção e os danos operacionais. Com a crescente demanda pelo aumento da produção e a necessidade de fabricação de novos produtos, passa a incidir sobre as estruturas, cargas de maior porte que as convencionalmente utilizadas para o seu dimensionamento original. Isto causa um crescimento do número de não conformidades, ou seja, paradas por quebras de equipamento ou defeitos de produção, aumentando assim os custos de manutenção, reduzindo a vida útil do sistema e produzindo prejuízos operacionais diversos. O objetivo deste trabalho é o estudo de uma metodologia para repotenciamento de equipamentos siderúrgicos, visando consolidar atécnica de re-projeto e a disseminação das vantagens da aplicação de maneira antecipada desta ferramenta para os diversos profissionais e áreas de atuação dos equipamentos (operação, manutenção, engenharia) e do setor industrial siderúrgico como um todo. Este estudo se apresenta como uma seqüência de ações que envolvem conceitos de re-engenharia, cálculos analíticos, técnicas de extensômetria e telemetria e método de elementos finitos. A partir deste processo é possível estabelecer os quesitos técnicos e financeiros mínimos necessários para o repotenciamento, dando maior confiabilidade e segurança operacional e estendendo a vida útil do equipamento e dosistema de produção em geral.
local.publisher.initialsUFMG