Associação entre gestão, recursos humanos e cuidados prestados a pacientes com necessidades especiais de saúde em Centros de Especialidades Odontológicas no Brasil: um estudo transversal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Association between management, human resources, and care provided to patients with special healthcare needs in Dental Specialty Centers in Brazil: a cross-sectional study
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata de Castro Martins
Jacqueline Silva Santos
Jacqueline Silva Santos
Resumo
Este estudo visou identificar a associação entre a gestão e os fatores de recursos humanos com o desempenho dos cuidados odontológicos prestados a pacientes com necessidades especiais (PNE) na atenção secundária no Brasil no segundo ciclo do Programa de Melhoria da Qualidade e Acesso a Centros de Especialidades Odontológicas (PMAQ-CEO). Trata-se de uma análise de dados secundários do segundo ciclo do PMAQ-CEO, que avaliou 1.097 Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs), realizado em 2018. Foram analisadas 17 variáveis independentes retiradas da formação de cirurgiões-dentistas e as características de gestão de equipes odontológicas para avaliar a sua influência descrito como "Desempenho dos cuidados aos PNE”. Foi gerada uma pontuação estimada a partir do seu desempenho em 23 questões relacionadas com a estrutura física e humana e processos de trabalho nos cuidados de saúde bucal de PNE nos CEOs. Foi utilizado o modelo de regressão binomial negativo e valores de p≤0.05 foram considerados significativos. A análise da qualidade do modelo incluiu o desvio residual ao grau de liberdade e o teste do qui-quadrado. A pontuação do desempenho dos cuidados de saúde dos pacientes com PNE aumenta significativamente quando o CEO tem um gestor (RR=1,019; IC=1,011-1,026) e monitorização e análise de objetivos (RR=1.012; IC=1,007-1,005). Pelo contrário, os CEOs que o dentista é funcionário público estatutário (RR=0,998; IC=0,997-1,000) e que recebe adicional de insalubridade ou periculosidade (RR=0,998; IC=0,996-0,999) possui menor probabilidade de prestar cuidados de maior qualidade. A heterogeneidade e a baixa pontuação de desempenho nos cuidados dentários prestados à PNE foi identificada nos serviços de saúde brasileiros. Foi possível verificar que os fatores de gestão e recursos humanos dos CEOs foram associados ao desempenho dos cuidados em saúde bucal prestados aos PNE.
Abstract
This study aimed to identify the association between management and human resource factors with the performance of dental care provided to patients with special health care needs (SHCN) in secondary care in Brazil in the second cycle of the Program for Quality Improvement and Access to Dental Specialty Centers (PMAQ-CEO). Secondary data analysis from the second cycle from PMAQ-CEO, which evaluated 1,097 Dental Specialty Centers (DSCs), conducted in 2018. Seventeen independent variables taken from dentists’ training, and dental team management characteristics were analyzed to assess their influence on the reported "Performance of care for SHCN patients". An estimated score was generated from their performance on 23 questions related to the physical and human structure and work processes in the oral health care of SHCN patients in the DSCs. Negative binomial regression model with values p≤0.05 were considered significant. Data analysis included residual deviation to the degree of freedom and the chi-square test. The patient care performance score with SHCN increases significantly when the DSC has a manager (RR=1.019; CI=1.011-1.026) and goal monitoring and analysis (RR=1.012; CI=1.007-1.005). By contrast, the DSCs in which the dentist is a statutory public servant (RR=0.998; CI=0.997-1.000) and performs additional unhealthy or hazardous duties (RR=0.998; CI=0.996-0.999) are less likely to provide a higher quality care. The heterogeneity and low performance scores for dental care provided to SHCN was identified in Brazilian health services. It was possible to verify that management and human resource factors of the DSCs were associated with the performance of dental care provided to SHCN patients.
Assunto
Pessoas com deficiência, Odontologia em saúde pública, Saúde pública, Atenção secundária à saúde, Recursos humanos em odontologia
Palavras-chave
pessoas com deficiência, odontologia em saúde pública, saúde pública, atenção secundária à saúde