Status social subjetivo, consumo de alimentos e obesidade: estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-BRASIL)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Gustavo Velasquez Melendez
Fernando Augusto Proietti
Ada Avila Assuncao
Fernando Augusto Proietti
Ada Avila Assuncao
Resumo
INTRODUÇÃO: O status social subjetivo (SSS) reflete a percepção que o indivíduo tem de sua localização na hierarquia social e tem sido utilizado para melhor compreender o gradiente socioeconômico em saúde. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi investigar se o status social subjetivo está associado ao baixo consumo de frutas e hortaliças, ao consumo habitual de carnes com excesso de gordura e à obesidade, independentemente de indicadores objetivos de posição social. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal realizado com adultos entre 35 a 64 anos de idade (n= 13514), participantes da linha de base (2008-2010) do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). As variáveis resposta foram: baixo consumo de frutas e hortaliças ( 4 dias por semana), consumo habitual de carnes com excesso de gordura, obesidade geral (IMC 30 kg/m2) e obesidade abdominal (Razão cintura para altura 0,5). A variável explicativa principal foi o status social subjetivo, mensurado pela escala de MacArthur de Status Social Subjetivo utilizando a sociedade e a comunidade como grupos de referência, e uma adaptação dessa escala, que utiliza as pessoas no local de trabalho como grupo de referência. As variáveis para ajuste foram idade, cor da pele, escolaridade e renda familiar líquida. Odds ratios (OR) e intervalo de 95% de confiança foram obtidos por regressão logística múltipla específicas por gênero. RESULTADOS: Em homens, o SSS nas três escadas foi associado ao baixo consumo de frutas e hortaliças, ao consumo habitual de carnes com excesso de gordura; após ajustamento, o SSS nas três escadas permaneceu associado ao baixo consumo de frutas e hortaliças e o SSS na escada da Sociedade permaneceu associado ao consumo habitual de carnes com excesso de gordura. Em mulheres, o SSS nas três escadas foi associado ao baixo consumo de frutas e hortaliças, ao consumo habitual de carnes com excesso de gordura e à razão cintura para altura 0,5; o SSS nas escadas da Sociedade e da Comunidade foi associado à obesidade geral; após ajustamento, o SSS nas escadas da Sociedade e do Trabalho permaneceu associado ao consumo habitual de carnes com excesso de gordura. A percepção de disponibilidade de frutas e hortaliças na vizinhança não atenuou a magnitude da associação entre SSS e consumo de frutas e hortaliças. CONCLUSÕES: Os nossos resultados ampliam o conhecimento a respeito da utilização do status social subjetivo como um indicador de circunstância socioeconômica, evidenciando a sua importância para representar aspectos diferentes das iniquidades sociais em homens e mulheres.
Abstract
INTRODUCTION: Subjective social status (SSS) reflects the perception that the individual has its location in the social hierarchy and has been used to better understand the socioeconomic gradient in health. OBJECTIVE: The aim of this study was to investigate whether low SSS is associated with low consumption of fruits and vegetables, the habitual consumption of meat with excess fat and obesity, after adjustment for demographic and socioeconomic variables. METHODS: This was a cross sectional study conducted with adults aged 35 to 64 years of age (n = 13,514), participants from baseline (2008-2010) of the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). The dependent variables were: low consumption of fruits and vegetables, habitual consumption of meat with excess fat, overall obesity (BMI 30 kg/m2) and abdominal obesity (waist to height ratio 0.5). The main explanatory variable was measured by the SSS of three "ladders" with 10 steps according to the contexts of the society, community and work. The variables were adjusted for age, self-reported skin color, educational level and net family income. Odds ratios (OR) and the 95% confidence intervals were obtained by multiple logistic regression for gender specific. RESULTS: In men, the SSS in the three ladders was associated low consumption of fruits and vegetables, the habitual consumption of meat with excess fat, after adjustment, the SSS in the three ladders associated the low consumption of fruits and vegetables and SSS on the ladder of society remained associated the habitual consumption of meat with excess fat. In women, the SSS in the three ladders was associated low consumption of fruits and vegetables, the habitual consumption of meat with excess fat and waist to height ratio 0.5, the SSS on the ladders society and the community was associated for general obesity, after adjustment, the SSS on the ladders society and work remained associated the habitual consumption of meat with excess fat. The perceived availability of fruits and vegetables in the neighborhood did not attenuate the magnitude of the association between SSS and consumption of fruits and vegetables. CONCLUSIONS: Our results extend the knowledge about the use of subjective social status as an indicator of socioeconomic condition, showing its importance to represent different aspects of social inequities in men and women.
Assunto
Iniquidade social, Desejabilidade social, Saúde pública, Hierarquia social, Saúde do adulto, Gênero e saúde, Estudos longitudinais, Epidemiologia, Consumo de alimentos, Obesidade
Palavras-chave
Adultos, Status social subjetivo, ELSA-Brasil, Gênero, Consumo de alimentos Obesidade