A reforma psiquiátrica e a inserção da saúde mental na atenção básica: desafios, impasses e perspectivas do município de Pratinha/MG
| dc.creator | Raquel Woitschach de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-08-06 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to examine the mental health care and its dialogue with primary care from the psychiatric reform and optimize their contribution to the work team of the Family Health Program in the municipality of Pratinha / MG. We searched books, papers, dissertations, theses, among others through the Virtual Health Library portal, BIREME, 2003 to 2010. The results showed that the city still faces several bottlenecks in the operation of the Psychiatric Reform faced with social, political, logistical and human resources, the lack of structure of municipal health services, organization of work processes, lack of training team and the lack of local mental health policies. It is necessary by all the above, the participation of political management, staff, users, their families and the community in implementation of a new model of care in mental health, based on de-institutionalization, rehabilitation and social reintegration of individual knowledge, by means of new approaches, new values and looks for individuals with mental disorders. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Saúde Mental | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Programa Saúde da Família | |
| dc.title | A reforma psiquiátrica e a inserção da saúde mental na atenção básica: desafios, impasses e perspectivas do município de Pratinha/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Cambraia de Mendonca Vianna | |
| local.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo analisar a Atenção em Saúde Mental e a sua interlocução com a Atenção Primaria, a partir da Reforma Psiquiátrica, e sua contribuição para otimizar a atuação da equipe do Programa Saúde da Família, no município de Pratinha/MG. Foram pesquisados livros, artigos científicos, dissertações, teses, dentre outros por meio do Portal Biblioteca Virtual de Saúde, BIREME, de 2003 a 2010. Os resultados evidenciaram que o município enfrenta diversos impasses na operacionalização da Reforma Psiquiátrica deparando com problemas sociais, políticos, logísticos e de recursos humanos, como a falta de estrutura dos serviços municipais de saúde, da organização de processo de trabalho, a falta de capacitação da equipe e a ausência de políticas municipais de saúde mental. É necessária a participação da gestão política, da equipe, dos usuários, suas famílias e da própria comunidade na implementação de um novo modelo assistencial em saúde mental, alicerçado na desinstitucionalização, na reabilitação e na reinserção social do individuo, através de novas abordagens, novos valores e olhares aos portadores de transtorno mental. | |
| local.publisher.initials | UFMG |