Estratigrafia e geoquímica do Supergrupo Minas na Mina de Segredo, Quadrilátero Ferrífero, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Stratigraphy and geochemistry of the Minas Supergroup at the Segredo Mine, Quadrilátero Ferrífero, Brazil.
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel Jubé Uhlein
Carlos Alberto Spier
Carlos Alberto Spier
Resumo
O pacote metassedimentar do Supergrupo Minas no Quadrilátero Ferrífero (QFe), leste do Brasil, possui importantes formações de ferro do tipo Lago Superior, com até 400m de espessura (Formação Cauê). A unidade é sobreposta pelos carbonatos da Formação Gandarela (aprox. 2.4 Ga). Essas unidades paleoproterozoicas registraram significativas mudanças das condições de redox da atmosfera e oceano e provavelmente, o Grande Evento de Oxigenação (GOE) do Paleoproterozoico. O depósito de Segredo está localizado na parte SW do QFe e a complexidade estrutural e a descontinuidade das camadas são desafios para estudos sobre a evolução sedimentar da Bacia de Minas. Nesse depósito, a sequência estratigráfica invertida do Supergrupo Minas compõe o flanco inverso do Sinforme de Fábrica. Com base no mapeamento geológico e no estudo de um furo de sonda profundo (480 m) realizado no depósito de Segredo, propõe-se uma revisão litoestratigráfica dada pelo empilhamento dos grupos Itabira, Piracicaba, Sabará e Itacolomi. As unidades basais do Supergrupo Minas (Grupo Caraça) não estão expostas. As unidades do Grupo Itabira compreendem formações ferríferas bandadas (BIF), diamictitos e dolomitos com interdigitação lateral e vertical. Os diamictitos são interpretados como produtos de fluxos gravitacionais nas bordas da plataforma carbonática. Os dados químicos e isotópicos das formações Cauê e Gandarela definem variações das assinaturas químicas (ETR) e da razão isotópica de carbono. Com base nos resultados foi proposto um perfil de estratigrafia de sequência (2ª ordem) dado pela variação de tratos transgressivos e de mar alto. Quimicamente, BIFs dolomíticas mostram anomalias positivas de Eu e baixo conteúdo de elementos terrígenos, confirmando assim a contribuição de fluidos hidrotermais durante a precipitação das BIF’s e dos carbonatos. Anomalias negativas de Ce refletem um oceano localmente oxigenado durante a precipitação de carbonatos (Formação Gandarela). Além disso, a ocorrência do Grupo Sabará foi definida de acordo com as fácies sedimentares e dados geocronológicos de U-Pb (zircão detrítico mais jovem a cerca de 2,1 Ga). Localmente, o Grupo Sabará sobrepõe-se diretamente o Grupo Itabira através de uma discordância angular.
Abstract
The metasedimentary package of the Minas Supergroup in the Quadrilátero Ferrífero (QFe) region, eastern Brazil, bears important Lake Superior-type iron formations up to 400m thick in the Cauê Formation, superposed by dolomitic carbonates of the Gandarela Formation, deposited ca. 2.4 Ga ago and thus probably registering the Great Oxygenation Event (GOE) of the Paleoproterozoic. The deposit of Segredo is in the SW portion of the QFe. The structural complexity and the discontinuity of the layers are challenges to local studies on the sedimentary evolution of the Minas Basin. In this deposit, the inverted stratigraphic sequence of Minas Supergroup is arranged in the overturned limb of Fábrica Synform. Based on the geological mapping and the study of a deep drill hole core (480 m) performed at Segredo deposits, a lithostratigraphic review is proposed. The lithostratigraphic succession occurs through the stacking of the Itabira, Piracicaba, Sabará and Itacolomi groups, from the bottom up. The basal units of the Minas Supergroup (Grupo Caraça) are not exposed. The units of the Itabira Group comprise banded iron formation (BIF), diamictite and dolostone that have lateral and vertical interdigitation. The chemical and isotopic data from the Cauê and Gandarela formations are defined by variations of the chemical (REE) and C-isotopic signatures. Based on the defined lithostratigraphic configuration, an evolution of depositional tracts of 2nd order by transgressive and highstand system tracts is proposed. The diamictites are interpreted as gravity-driven flow products at the edges of the carbonate platform. Chemically, dolomitic BIFs show positive Eu anomalies and low terrigenous content, thus confirming the contribution of hydrothermal fluids during the precipitation of BIF and carbonates. Negative Ce anomalies reflect a locally oxygenated ocean during the carbonates precipitation (Gandarela Formation). In addition, the occurrence of the Sabará Group is defined in the region by the sedimentary facies and by U-Pb geochronological data (younger detrital zircon at ca. 2.1 Ga). The Sabará Group overlay directly the Itabira Group through an angular disconformity.
Assunto
Geologia estratigráfica, Geoquímica – Quadrilátero Ferrífero (MG), Carbono – Isótopos, Oxigênio – Isótopos
Palavras-chave
Grande Evento de Oxigenação (GOE), Estratigrafia de isótopos de carbono e oxigênio, Geocronologia em zircão detrítico U-Pb, Cráton São Francisco
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto