Plano de ações na promoção e prevenção de transtornos em saúde mental na atenção primária à saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Palmira de Fátima Bonolo
Patrícia da C. Parreiras
Patrícia da C. Parreiras
Resumo
O presente trabalho objetiva uma revisão das principais causas que influenciam negativamente no acompanhamento dos transtornos mentais na Atenção Primaria à
Saúde (APS). Foi realizado um levantamento de literatura sobre o tema com o objetivo refletir sobre a demanda de pacientes vivendo com algum tipo de transtorno mental, acolhendo e proporcionando novas alternativas ao tratamento. O caminho metodológico foi a revisão de literatura da prevalência dos transtornos mentais comuns atendidos na APS de acordo com a reforma psiquiátrica e com a desinstitucionalização dos pacientes psiquiátricos. A assistência em saúde mental no Brasil tem passado por um processo de mudanças, movido principalmente pela reforma psiquiátrica. É fundamental para a integralidade do serviço prestado que a atenção básica estabeleça uma interface com as ações de saúde mental.
Abstract
This paper aims to review the main causes that negatively influence the monitoring of mental disorders in Primary Health Care (PHC). A literature survey was conducted on the subject in order to reflect on the number of patients living with mental disorder, monitoring and providing new alternatives to treatment. The methodological approach was a literature review of the prevalence of common mental disorders attended in PHC according to the psychiatric reform and the deinstitutionalization of psychiatric patients. The mental health care in Brazil has been undergoing a process of change, driven mainly by the psychiatric reform and is a key to the integrity of care and to establish an interface between Primary Health Services and Mental Health
Services. It is essential for comprehensive care that Primary Health Care established an interface with the Mental Health Services.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Transtornos Mentais, Desinstitucionalização, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Atenção primaria à saúde, Transtornos mentais, Desinstitucionalização