A rememoração nas imagens dos quilombos
dc.creator: Alessandra Pereira Brito
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: Based on the strength of black women and their relationship with the land and territory in films made in quilombos, the study seeks to understand how these productions enlighten the community’s memories. To contextualize the history of the quilombos, their forms of life, thought and political imagination, we dialogue with the perspectives of the intellectuals Beatriz Nascimento, Abdias Nascimento, Antônio Bispo dos Santos, Joelson Ferreira, Leda Maria Martins and Selma dos Santos Dealdina. Our argument describes the different gestures of rememoration in Tança (Irmandade dos Atores da Pândega and Associação Quilombola Mato do Tição, 2014), Pra se contar uma história (Elen Linth, Lucicleide Santos, Diego Jesus and Leandro Rodrigues, 2013), Quilombo Rio dos Macacos (Josias Pires, 2017), Nove Águas (Gabriel Martins and Quilombo dos Marques, 2019) and Aruanda (Linduarte Noronha, 1960).The filmic analyses reveal the presence of five expressive procedures that establish a quilombola becoming in contemporary Brazilian cinema: the performance, the paths through the territory, the testimony, the re-enactment and the presence of sonorities (the singing and the music).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Quilombos - Teses
dc.subject.other: Imagens dos quilombos
dc.subject.other: Rememoração fílmica
dc.subject.other: Mulheres quilombolas
dc.subject.other: Luta pelo território
dc.title: A rememoração nas imagens dos quilombos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1César Geraldo Guimarães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9926848004850250
local.contributor.referee1Ângela Cristina Salgueiro Marques
local.contributor.referee1Cláudia Cardoso Mesquita
local.contributor.referee1Selma dos Santos Dealdina
local.description.resumoA partir da força da presença das mulheres negras e da sua relação com a terra e com o território, a dissertação procura compreender como os filmes feitos nos quilombos iluminam a memória da comunidade. Para conceituar a história dos quilombos, suas formas de vida, de pensamento e de imaginação política, foram convocadas as perspectivas de Beatriz Nascimento, Abdias Nascimento, Antônio Bispo dos Santos, Joelson Ferreira, Leda Maria Martins e Selma dos Santos Dealdina. O trabalho descreve os diferentes gestos de rememoração em Tança (Irmandade dos Atores da Pândega e Associação Quilombola Mato do Tição, 2014), Pra se contar uma história (Elen Linth, Lucicleide Santos, Diego Jesus e Leandro Rodrigues, 2013), Quilombo Rio dos Macacos (Josias Pires, 2017), Nove Águas (Gabriel Martins e Quilombo dos Marques, 2019) e Aruanda (Linduarte Noronha, 1960). Os filmes analisados revelam a presença de cinco procedimentos expressivos que instituem um devir quilombola no cinema brasileiro contemporâneo: a performance, os percursos pelo território, o testemunho, a reencenação e a presença das sonoridades (o canto e a música).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social