Desenvolvimento de um método de extração ambientalmente seguro para a remoção de corantes têxteis empregando sistemas aquosos bifásicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Ferreira Faria
Ricardo Mathias Orlando
Resumo
Um método de extração simples, eficiente e ambientalmente seguro foi desenvolvido, de forma inédita, para a remoção dos corantes têxteis Verde de Malaquita (VM), Azul de Metileno (AM) e Vermelho Reativo (195), empregando Sistemas Aquosos Bifásicos (SAB). Novos diagramas de fases foram determinados, a 25 ºC, para os sistemas PEO 4000 + tartarato de sódio + água e PEO 6000 + tartarato de sódio + água. O polímero PEO6000 apresentou maior capacidade de indução de separação de fases, devido a sua maior massa molar, gerando assim uma maior região bifásica no diagrama. Na otimização da metodologia de extração dos corantes, foi avaliada a influência das seguintes variáveis experimentais sobre o coeficiente de partição (K) e porcentagem residual dos corantes (%R): comprimento da linha de amarração (CLA) do SAB; pH do meio; tipo de eletrólito e tipo de polímero formador do sistema. Para o corante VM, as melhores condições de remoção (K = 4,10 x 104 e %R = 0,0069 %) foram obtidas em SAB PEO 1500 + Na2C4H4O6, CLA = 50,21 % (m/m), pH = 6,00. Para o corante AM, a extração máxima (K = 559,9 e %R = 0,258 %) foi obtida em SAB PEO400 + Na2SO4, CLA = 50,31 % (m/m), pH = 1,00. Já para o corante VR, o método apresentou melhores resultados (K = 3,75 x 104 e %R = 0,237 %) em SAB PEO 400 + Na2SO4, CLA = 50,31 % (m/m), pH = 6,00. O método foi aplicado na recuperação dos corantes a partir de uma amostra de efluente têxtil e remoções quantitativas foram obtidas para todos os analitos. O coeficiente de partição obtido para os corantes VM, AM e VR foram de 1,17 x 104, 724,1 e 3,98 x 104, respectivamente. Para os mesmos analitos, os valores de %R obtidos foram de 0,0038 %, 0,154 % e 0,023 %, respectivamente. Além disso, no estudo da taxa de descoloração (%D) do efluente in natura, o método empregando SAB apresentou %D que variaram de 96,5 a 97,95 %, mostrando o grande potencial da técnica para aplicação no tratamento deste tipo de resíduo.
Abstract
This work presents a simple, efficient and environmentally safe extraction method to removal the textile dyes Malachite Green (VM), Methylene Blue (AM) and Reactive Red 195 (VR), exploiting Aqueous Two Phase Systems (ATPS). News ATPS phase diagrams were determined, which are formed by PEO 4000 + sodium tartrate + water and PEO 6000 + sodium tartrate + water, at 25 ºC. The polymer PEO6000 showed a higher capacity than PEO 4000 to induce the phase separation process, due its higher molar mass, providing a larger biphasic region in the diagram. In the optimization step of the methodology, the influence of the following experimental parameters on the partition coefficient (K) and residual percentage (%R) of the dyes was evaluated: tie line length (TLL) of the system; pH of the medium; type of ATPS-forming electrolyte and type ATPS-forming polymer. For VM, the best removal conditions (K = 4.10 x 104 and %R = 0.0069 %) were obtained at ATPS PEO 1500 + Na2C4H4O6, TLL = 50.21 % (w/w), pH = 6.00. For AM, the maximum extraction (K = 559.9 and %R = 0.258 %) were achieved at ATPS PEO 400 + Na2SO4, TLL = 50.31 % (w/w), pH = 1.00. Finally for VR, the method presented the best results (K = 3.75 x 104 and %R = 0.237 %) at ATPS PEO 400 + Na2SO4, TLL = 50.31 % (w/w), pH = 6.00. The method was applied to the recovery of the dyes from a textile effluent sample and quantitative removals were obtained for all analytes. The values of K were 1.17 x 104, 724.1 and 3.98 x 104, and the %R were 0.0038 %, 0.154 % e 0.023 %, for VM, AM and VR, respectively. Moreover, the ATPS methodology presented high rate of color removal (%D) of the textile effluent, which ranged from 96.5 to 97.95 %, showing an excellent potential of the ATPS technique to be applied to treatment of this type of waste.
Assunto
Química analítica, Química ambiental, Corantes, Extração (Quimica)
Palavras-chave
Corantes têxteis, Extração de corantes, Sistemas Aquosos Bifásicos (SAB), Tratamento de resíduos, Efluentes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por