Protocolos de decanulação: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A traqueostomia é provavelmente o procedimento cirúrgico mais comum realizado em pacientes criticamente doentes, onde se realiza uma abertura e exteriorização da luz traqueal. Estudos tem confirmado o benefício de protocolos de desmame da traqueostomia e a participação dos fisioterapeutas neste processo, porém ainda não existe consenso quanto aos critérios para decanulação. Objetivo: Verificar por meio de revisão da literatura os critérios mais indicados e realizados no processo de decanulação dos pacientes. Métodos: Foram realizadas buscas nas bases de dados Medline/ Pubmed, Scielo e Lilacs, no período compreendido entre 2002 a 2012. Os descritores usados na busca foram: traqueostomia, decanulação, critérios de decanulação,protocolos de decanulação e fisioterapia nos idiomas português e inglês. Para serem incluídos, os estudos deveriam investigar os critérios utilizados no processo de decanulação em pacientes adultos traqueostomizados. Resultados: Foram incluídos oito artigos para realização da revisão narrativa em questão, sendo que dois avaliaram o nível de consciência do paciente, a eficácia da tosse, ausência de secreções e capacidade de tolerar a oclusão da TQT por 24horas; cinco avaliaram o pico de fluxo de tosse, o treinamento muscular (Pimáx, Pemáx) e um avaliou a broncoscopia como critério de decanulação. Conclusão: São necessários novos estudos para comparar as diversas técnicas de decanulação, comprovar sua eficácia e garantir a segurança do procedimento favorecendo a reabilitação completa do paciente.
Abstract
Introduction: Tracheostomy is probably the most common surgical procedure performed on critically ill patients, that which made an opening and externalization of the tracheal lumen. Studies have confirmed the benefit of tracheostomy weaning protocols and participation of physical therapists in this process, but there is still no consensus on criteria for decannulation. Objective: To determine, through literature review, the criteria more indicated and done in the process of decannulation of patients. Methods: Were conducted searches in Medline / Pubmed, Lilacs and SciELO, the period from 2002 to 2012. The keywords, in Portuguese and English, used in the search were: tracheostomy, decannulation, decannulations criteria, decannulations protocols, and physiotherapy. To be included, studies should investigate the criteria used in the process of decannulation in tracheostomized adult patients. Results: Were included eight articles to achieve the revised narrative in question; two assessed the patient's level of consciousness, cough effectiveness, secretions and ability to tolerate occlusion of TQT for 24 hours; five rated the cough peak flow, muscle training (MIP, MEP) and one evaluated bronchoscopy as a criterion for decannulation. Conclusion: Further studies are needed to compare the various techniques decannulation prove its effectiveness and ensure the safety of the procedure favoring the complete rehabilitation of the patient.
Assunto
Fisioterapia, Broncoscopia, Traqueostomia, Traquéia/anormalidades
Palavras-chave
Fisioterapia, Broncoscopia, Traqueostomia, Traquéia, Protocolos médicos