Nostalgia e memória em Andrei Tarkovski
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Antonio Farias Scarassatti
Milton Jose de Almeida
Milton Jose de Almeida
Resumo
O presente texto desenvolve-se a partir de fragmentos do percurso de vida de Gorchakov, o personagem estrangeiro do filme intitulado Nostalgia (1983), de Andrei Tarkovski. Tais fragmentos possibilitaram-me a elaboração de pequenos percursos escritos sobre o tempo e a memória, acompanhados de perto pelos textos de Frances Yates sobre a Arte da Memória, bem como pelos escritos do próprio Tarkovski sobre a arte de Esculpir o Tempo. Esta dissertação é, mais do que tudo, fruto da profunda admiração que cultivo pela obra cinematográfica deste artista russo e sua poética sobre a fé na transformação do homem. Daí provém grande parcela de meu arrebatamento com relação às suas imagens, e no modo como estas agem em meu espírito como força de inspiração.
Abstract
The following study is developed considering fragments of the life course of Gorchakov, the foreign character of Andrei Tarkovski's movie Nostalgia (1983). Such fragments allowed me to draw up short journeys adressing time and memory, closely followed by Frances Yates' wording on the Art of Memory, as well as the writings of Tarkovsky himself about the Sculpting in Time. This dissertation is, above anything else, the result of a deep admiration for the film work of this Russian artist, as well as for his poetry about faith in the transformation of the man. This admiration derives a large portion of my rapture in relation to Tarkovsky's images, and in the way these act in my mind as a force of inspiration.
Assunto
Cinema e arte, Memória na arte, Critica cinematografica, Tarkovski, Andrei, 1932-1986, Diretores e produtores de cinema Rússia
Palavras-chave
Paisagem, Andrei Tarkovski, Arte da memória