Avaliação da eficácia da vacina UFMG-VAC-V4N2 na proteção materno-fetal à exposição à cocaína no período gestacional e perinatal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A dependência química à cocaína é um problema de saúde pública mundial para o qual não há tratamento específico disponível. Novas propostas terapêuticas estão sendo desenvolvidas visando o tratamento através da estimulação do sistema imunológico, induzindo a produção de anticorpos específicos para a cocaína. Uma nova aplicação desta estratégia terapêutica, é a prevenção da exposição intrauterina à droga. Esta estratégia mostrou-se eficaz com a vacina GNE-KLH. Desta forma, este trabalho visou avaliar a eficácia da imunização ativa com UFMG-VAC-V4N2 em ratas grávidas, na proteção materno-fetal da exposição pré-natal à cocaína. O estudo comparou a vacina com seu placebo em ratas adultas em idade reprodutiva. Estas foram inoculadas com 300 μL da formulação da vacina com a UFMG-V4N2 ou seu placebo, nos dias 0, 7, 21, 28 e 42, por via intramuscular. No dia 28 as ratas foram acasaladas e o acasalamento confirmado pela formação do tampão vaginal. Desde a confirmação do acasalamento cada rata recebeu diariamente uma dose de 20 mg/kg de solução de cocaína, até o parto, por via intraperitoneal. Foram avaliados o ganho de peso, a duração da gestação, o consumo hídrico e alimentar maternos, mortalidade materna, tamanho da ninhada e peso dos filhotes após o desmame. A dosagem de anticorpos anticocaína tipo IgG, no soro das mães e filhotes e no leite materno foi feita através do método de ELISA. O teste de campo aberto avaliou o efeito agudo na hiperlocomoção induzida por cocaína em mães durante a gestação e nos filhotes após o desmame. Os resultados demonstraram que a imunização ativa com a vacina UFMG-VAC-V4N2 não induziu a produção de anticorpos IgG anticocaína em ratas antes e durante a gestação e de maneira dependente, estes anticorpos também não foram quantificados na prole de ratas vacinadas e no leite materno. Não foram observadas diferenças estatísticas para as variáveis avaliadas nos desfechos gestacionais e pós-natais entre os grupos tratado e placebo, assim como os efeitos hiperlocomotores induzidos por cocaína. Após rever todo o método empregado, a ressonância magnética nuclear da molécula utilizada na pesquisa apontou pontos de degradação do lote da molécula utilizada na formulação. Estes resultados sugerem que a molécula UFMG-V4N2 ainda necessita de estudos mais específicos a respeito da sua estabilidade, o que impacta diretamente na eficácia e segurança da formulação vacinal. Assim, estudos de degradação forçada e o desenvolvimento de um método analítico indicador de estabilidade, constituem as próximas etapas essenciais para que a UFMG-VAC-V4N2 possa avançar na cadeia regulatória dos estudos pré-clínicos e clínicos.
Abstract
Cocaine addiction is a worldwide public health problem for which there is no specific treatment available. New therapeutic proposals are being developed aiming at treatment through stimulation of the immune system, inducing the production of specific antibodies for cocaine. A new application of this therapeutic strategy is the prevention of intrauterine drug exposure. This strategy proved to be effective with the GNE-KLH vaccine. Thus, this work aimed to evaluate the effectiveness of active immunization with UFMG-VAC-V4N2 in pregnant rats, in maternal-fetal protection from prenatal exposure to cocaine. The study compared the vaccine with its placebo in adult rats of reproductive age. These were inoculated with 300 μL of the vaccine formulation with UFMG-V4N2 or its placebo, on days 0, 7, 21, 28 and 42, intramuscularly. On day 28 the rats were mated and mating confirmed by vaginal plug formation. From confirmation of mating, each rat received a daily dose of 20 mg/kg of cocaine solution, until delivery, intraperitoneally. Weight gain, duration of gestation, maternal water and food intake, maternal mortality, litter size and pup weight after weaning were evaluated. The dosage of IgG anti-cocaine antibodies in the serum of mothers and puppies and in breast milk was performed using the ELISA method. The open field test evaluated the acute effect on cocaine-induced hyperlocomotion in dams during pregnancy and in pups after weaning. The results showed that active immunization with the UFMG- VAC-V4N2 vaccine did not induce the production of anti-cocaine IgG antibodies in rats before and during pregnancy and in a dependent manner, these antibodies were also not quantified in the offspring of vaccinated rats and in breast milk . No statistical differences were observed for the variables evaluated in gestational and postnatal outcomes between the treated and placebo groups, as well as cocaine-induced hyperlomotor effects. After reviewing the entire method used, the nuclear magnetic resonance of the molecule used in the research pointed out points of degradation of the lot of the molecule used in the formulation. These results suggest that the UFMG- V4N2 molecule still requires more specific studies regarding its stability, which directly impacts the efficacy and safety of the vaccine formulation. Thus, forced degradation studies and the development of an analytical method that indicates stability are the next essential steps for UFMG-VAC-V4N2 to advance in the regulatory chain of pre- clinical and clinical studies.
Assunto
Neurociências, Cocaína, Gravidez, Vacinas
Palavras-chave
Cocaína, Exposição Pré-natal, Gestão, Vacina anticocaína, UFMG-VAC-V4N2, Estabilidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por