Avaliação da atividade antinociceptiva espinhal da toxina Tx3-4 do veneno da aranha Phoneutria nigriventer em camundongos
dc.creator: Juliana Figueira da Silva
dc.date.issued: 2009-10-21
dc.description.abstract: Existing medicines for the treatment of pain are often associated withserious side effects and rapid development of tolerance, thus, there is a need for new, more selective molecules. The inhibition of voltage-gated calcium channels (VGCCs) in the dorsal horn of the spinal cord has been shown an important target, once the reduction of intracellular levels of calcium is a mechanism of nociceptive transmission modulation. The objective of the present study was to investigate the possible antinociceptive activity of the toxin Tx3-4, purified from Phoneutria nigriventers venom, since affinity for N-, P/Q and R-type VGCCs wasestablished and compares activity with the -conotoxins MVIIC and MVIIA. The phonotoxin was intratecally injected and demonstrate an antinociceptive effect in behavioral response and inflammatory nociceptive models. The Tx3-4 was able to inhibit formalin induced nociception both pre- and pos-treatment in inflammatory phase, but -conotoxin-MVIIA actuated only in pre-treatmen and -conotoxina-MVIIC only in pos-treatment. In addition, Tx3-4 inhibited behavioral response NMDA-induced and postoperative mechanical allodynia, and as so, ithas been more powerfull and effective in clinic model and did not affect the response induced by hot-plate, without disturbing the reflexes that areresponsible to protect the skin and body tissues. Furthermore, there was a rise of therapeutic potential in a central sensitization model, postoperative nociception, and Tx3-4 did not affect the motor coordination or motor locomotion when administered in naive animals. Thus, more studies are necessary to better clarify the mechanisms involved both, Tx3-4 toxins antinociceptive effect, and toxicity in mice.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gânglios espinhais
dc.subject: Veneno
dc.subject: Toxinas
dc.subject: Analgésicos/farmacologia
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Aranha
dc.subject: Analgésicos
dc.subject: Analgésicos não entorpecentes/uso terapêutico
dc.subject: Camundongos
dc.subject.other: Farmacologia Bioquímica e Molecular
dc.title: Avaliação da atividade antinociceptiva espinhal da toxina Tx3-4 do veneno da aranha Phoneutria nigriventer em camundongos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Juliano Ferreira
local.contributor.advisor1Marcus Vinicius Gomez
local.description.resumoOs medicamentos utilizados atualmente no tratamento da dor estãofrequentemente associados a efeitos colaterais graves e desenvolvimento rápido de tolerância e assim, existe a necessidade de novos fármacos mais seletivos. O bloqueio de canais de cálcio sensíveis à voltagem (CCSVs) no corno dorsal da medula espinhal tem se mostrado um alvo promissor, pois a redução dos níveis de cálcio intracelular é um dos mecanismos de modulação da informaçãonociceptiva. O objetivo deste estudo foi avaliar a possível atividadeantinociceptiva da toxina Tx3-4, purificada do veneno da aranha Phoneutria nigriventer, uma vez que já foi estabelecida sua afinidade por CCSVs do tipo-N,- P/Q e R e comparar sua ação com as -conotoxinas MVIIC e MVIIA. A phonotoxina foi administrada por via intratecal e apresentou efeito antinociceptivo em modelos de nocicepção espontânea e inflamatória. A Tx3-4 inibiu a nocicepção induzida pela formalina na fase inflamatória tanto no pré quanto no pós-tratamento, apesar da -conotoxina-MVIIC inibir apenas o póstratamentoe a -conotoxina-MVIIA apenas o pré-tratamento. Além disso, elainibiu a nocicepção espontânea induzida pelo NMDA e a alodínia mecânica pósoperatória. Mostrou-se mais potente e eficaz em modelo clinicamente relevante e não alterou o padrão de resposta induzida na placa quente, mantendo assim os reflexos responsáveis pela manutenção da integridade dos tecidos. Houve aumento da potência terapêutica em modelo que envolvia sensibilização central, nocicepção pós-operatória, entretanto a Tx3-4 não alterou a coordenação e nema atividade locomotora quando administrada em animais naive. Assim, mais estudos fazem-se necessários para melhor esclarecer os mecanismos envolvidos tanto na atividade antinociceptiva quanto na toxicidade induzida pela administração intratecal da toxina Tx3-4 em camundongos.
local.publisher.initialsUFMG