Comparação da adequação das indicações de cinecoronariografias diagnósticas eletivas entre os sistemas de saúde público e privado no estado de Minas Gerais
dc.creator: Roberto Veloso Gontijo
dc.date.issued: 2006-12-04
dc.description.abstract: Background: By the year 2020, coronary artery disease will be the main cause of death in the world. In Brazil, cardiovascular disease accounted for 34% of all deaths reported in 1999 and coronary artery disease represented approximately half of cardiovascular deaths. Currently, coronary angiography is the standard procedure to diagnose coronary artery disease (CAD) and an important tool for clinical decision-making concerning patients with CAD. Due to the extensive use of coronary angiography, utilization rates for this particular procedure are increasingprogressively and thus the American College of Cardiology, the American Heart Association and the Brazilian Cardiology Society have established guidelines for cardiac catheterization and coronary angiography. Nevertheless, the extent to which these guidelines are being used in the Brazilian health care system is unknown. Aims: To evaluate the appropriateness of the criteria for the indication of electivecoronary angiography in CAD patients using the public and private health care system in Minas Gerais, Brazil. Methods: The study included male and female patients between the ages of 18 years old and who were serviced in the private and public health care system in Minas Gerais, Brazil. This study group had clinical indications for elective coronaryangiography. Demographic data such as sex, age, height, weight and profession; clinical data and particularly ischemic heart disease history; major coronary risk factors such as hypertension, smoking behavior, lipid disorder, diabetes and CAD family history; non-invasive cardiac test results (exercise stress test, rest and stress echocardiography and myocardial perfusion scintigraphy) were collected during patients hospital stay. Based on clinical data, patients were classified according to coronary angiography indications as having stable angina, nonspecific chest pain or asymptomatic. The clinical data and results of non-invasive cardiac tests were used with the results of coronary angiography in a blade fashion, so that they could fit the indications for the coronarygraphy as Class I, IIa, IIb or III, according to the guidelines established by the American College of Cardiology, American Heart Association and the Brazilian Cardiology Society. For the purpose of this study, the indications included in classes I and IIa were considered to be appropriate, thoseincluded in class IIb were considered uncertain, and finally those included in class III were defined as inappropriate. Significant coronary artery stenosis was defined as at least 50% lumen diameter narrowing of a major epicardial artery or its major branches. Statistical analysis was performed using Epi-Info 6.0 (CDC, Atlanta, GA) and Stata 7.0 (Stata Corporation, College Station, TX). Ethical issues: The research project was approved by the ethical committee from all institutions involved. Informed consent was obtained from all participants. Results: A total of 466 patients were included in the study, 321 (68,9%) from the public health system and 145 (31,1%) from the private system. Patients from the19 public health service were younger than patients in the private health system and females were predominant in the private system. Arterial hypertension (OR 2,39; CI 95% 1,49 to 3,82; p<0,01) and sedentary (OR 18,6; CI 95% 11,0 to 31,4; p<0,01) predominated in the public service. Stable angina and unspecific chest pain were detected more frequently in patients from the public health system. According to the AHA/ACC guidelines, 32.1% of patients from the public health system and 35.9%from the private health system were included in class I and IIa; 65.4% from the public service and 45.5 % from the private system were allocated in class IIb and 2.5% and 18.6% of patients from the public and private system were included in class III respectively. Sixty percent of patients did not show significant coronary artery stenosis and in both health care systems only a few number of non-invasive cardiac test to diagnose coronary artery disease were observed. Conclusions: Coronarygraphy utilization rates were found to be highly uncertain orinappropriate as demonstrated by the high prevalence of patients allocated in class IIb and III and the high prevalence of normal coronarygraphy. Non-invasive tests were performed in the minority of cases. Our study shows that both health care systems are not following the guidelines for elective coronarygraphy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Sistemas pré-pagos de saúde
dc.subject: Cineangiografia/utilização
dc.subject: Catetrismo cardíaco/utilização
dc.subject: Angiografia coronária/utilização
dc.subject: Diretrizes para a prática clínica
dc.subject.other: Utilização
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: Sistemas pré-pagos de saúde
dc.subject.other: Angiografia coronária
dc.subject.other: Cineangiografia
dc.subject.other: Diretrizes para a prática clínica
dc.subject.other: Cateterismo cardíaco
dc.title: Comparação da adequação das indicações de cinecoronariografias diagnósticas eletivas entre os sistemas de saúde público e privado no estado de Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Nilton Alves de Rezende
local.contributor.referee1Carisi Anne Polanczyk
local.contributor.referee1Paulo Andrade Lotufo
local.contributor.referee1Maria da Consolacao Vieira Moreira
local.contributor.referee1Carlos Faria Santos Amaral
local.description.resumoIntrodução: A doença isquêmica do coração é uma das principais causas de morte no mundo. A Organização Mundial de Saúde estima que o número global de mortes por doença arterial coronariana aumentará de 7,1 milhões em 2002, para 11,1 milhões em 2020. Como conseqüência deste aumento e do desenvolvimento tecnológico, houve um crescimento sem precedentes no número de exames cardiológicos diagnósticos e terapêuticos nas últimas duas décadas. Entre estes,destacam-se a cinecoronariografia diagnóstica e a angioplastia coronariana. Sociedades de classe como a American Heart Association, American College of Cardiology e a Sociedade Brasileira de Cardiologia, desenvolveram diretrizes para a indicação da cinecoronariografia diagnóstica eletiva. Em que pese o reconhecimento da importância destas diretrizes, não se sabe exatamente se as mesmas estão sendo seguidas ou utilizadas corretamente. Objetivos: Comparar a adequação da indicação de cinecoronariografias diagnósticas eletivas entre os sistemas de saúde público (Sistema Único de Saúde) e privado (cooperativa de trabalho médico) no Estado de Minas Gerais.Casuística e Métodos: A população de estudo constituiu-se de pacientes maiores de dezoito anos, de ambos os sexos, portadores de angina de peito estável, dor torácica inespecífica ou assintomáticos, oriundos do Sistema Único de Saúde (SUS) e de uma cooperativa de trabalho médico de Belo Horizonte que realizaram cinecoronariografia diagnóstica eletiva. O tamanho da amostra calculado foi de 424pacientes, sendo 126 da cooperativa médica e 298 do SUS. Os pacientes foram identificados de forma não aleatória e entrevistados no dia da realização da cinecoronariografia em oito hospitais da região metropolitana de Belo Horizonte. Através de entrevista inicial selecionavam-se aqueles que preenchiam os critérios de elegibilidade aos quais era apresentado o Termo de Consentimento Livre eEsclarecido. A identificação, as características e os dados antropométricos dos pacientes compreenderam nome, endereço, município de origem, telefone, estado civil, sexo, data de nascimento, idade, profissão, peso (em quilogramas) e altura (em metros). Foram analisados os fatores de risco para doença arterial coronariana(hipertensão arterial sistêmica, hiperlipidemia, tabagismo, diabete melito, história familiar para doença arterial coronariana, sedentarismo e obesidade), a indicação médica da cinecoronariografia, dados da história clínica atual e pregressa, resultados de testes cardiológicos não-invasivos e da cinecoronariografia. Doença arterial coronariana (DAC) obstrutiva foi definida como redução ³ 50% do diâmetrode pelo menos um segmento de uma das artérias epicárdicas maiores ou do tronco principal da artéria coronária esquerda. A alocação da indicação da cinecoronariografia nas classes I, IIa, IIb e III foi realizada por dois cardiologistas independentes e por algoritmo de computador, de acordo com as diretrizes da American Heart Association, American College of Cardiology e da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Esta alocação foi considerada como adequada para os pacientes incluídos nas classes I e IIa, duvidosa para aqueles na classe IIb e 17 inadequada para os da classe III. Os dados foram analisados nos Softwares Epi- Info 6.0 (CDC, Atlanta, GA) e Stata 7.0 (Stata Corporation, College Station, TX). Considerações éticas: O projeto deste trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais e pelas Comissões de Ética de todas as instituições envolvidas. Resultados: Foram avaliados 466 pacientes, sendo 321 (68,9%) do SUS e 145 (31,1%) da cooperativa medica. Os pacientes do SUS eram mais jovens e na cooperativa médica predominou o sexo feminino. Houve diferença com significância estatística e maior prevalência de hipertensão arterial (OR 2,39; IC 95% 1,49 a 3,82; p<0,01) e sedentarismo (OR18,6; IC95% 11,0 a 31,4; p<0,01)nos pacientes do SUS. Em relação à indicação da coronariografia, observou-se no SUS, maior proporção de pacientes com angina de peito estável (OR 2,37; IC 95%1,54 a 3,63; p<0,01) e dor torácica inespecífica (OR 2,07; IC 95%1,24 a 3,47; p< 0,01) e menor proporção de pacientes assintomáticos (OR 0,17; IC 95% 0,10 a 0,28; p< 0,001). O percentual de pacientes alocados nas classes I e IIa foi de 32,1% e 35,9%, na classe IIb 65,4% (OR 2,26; IC 1,49 a 3,45; p<0,01) e 45,5% ena classe III 2,5% (OR 0,11; IC 0,05 a 0,07; p< 0,01) e 18,6% respectivamente no SUS e na cooperativa médica. Não se detectou DAC obstrutiva em 60,7% dos pacientes do SUS e em 60,0% da cooperativa médica. Em ambos sistemas de saúde pequeno percentual de pacientes realizou testes cardiológicos não-invasivos de alta sensibilidade e especificidade para detecção de doença arterialcoronariana. Conclusão: Verificou-se que 67,9% e 64,1% das coronariografias realizadas respectivamente no SUS e na cooperativa médica foram alocadas nas classes IIb e III e não se detectou DAC obstrutiva em 60,7% dos pacientes do sistema de saúde público e em 60,0% dos pacientes do sistema privado . Os testes cardiológicos nãoinvasivos de alta sensibilidade e especificidade para detecção de DAC foram realizados em pequeno número de pacientes. Estes dados indicam que as diretrizes da American Heart Association, American College of Cardiology e da Sociedade Brasileira de Cardiologia não estão sendo adequadamente seguidas nos sistemas de saúde publico e privado em Minas Gerais.
local.publisher.initialsUFMG