LIDERANÇA E CLIMA ORGANIZACIONAL: fatores determinantes para o sucesso corporativo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Fonseca
Resumo
No atual mercado corporativo, a competitividade e as rápidas mudanças são características marcantes, e o sucesso das organizações depende de uma série de fatores interligados que vão além do desempenho técnico. Entre esses fatores, a liderança e o clima organizacional se destacam, desempenhando papéis essenciais na criação de ambientes de trabalho produtivos, harmoniosos e que promovem a satisfação e o engajamento dos colaboradores. Melhorar a produtividade e a satisfação dos funcionários é um dos temas que vem sendo discutido no mundo contemporâneo, em que o aperfeiçoamento, o desenvolvimento de talentos internos e o comprometimento das pessoas são essenciais para garantir o cumprimento da missão organizacional em uma sociedade globalizada. A liderança, entendida como a capacidade de influenciar e inspirar equipes em direção a objetivos comuns, não apenas orienta as ações individuais, mas também molda a percepção coletiva sobre a organização e sua cultura. Por sua vez, o clima organizacional, que se refere à atmosfera emocional e relacional no ambiente de trabalho, reflete diretamente a qualidade das interações interpessoais, a motivação e o alinhamento entre os objetivos organizacionais e individuais, além de influenciar direta e indiretamente o comportamento, na produtividade do trabalho e também na satisfação das pessoas envolvidas com a organização. Diante da importância dessas duas dimensões, este trabalho tem como objetivo explorar, por meio de um ensaio teórico, a interdependência entre clima organizacional e liderança, analisando como diferentes práticas e estilos de liderança podem influenciar o ambiente corporativo e, por consequência, o desempenho organizacional. Ao longo do ensaio, foram discutidos aspectos como comunicação assertiva, gestão de conflitos, motivação dos colaboradores e os desafios enfrentados pelo líder para criar um ambiente que favoreça o equilíbrio entre produtividade e bem-estar.
Abstract
In today’s corporate market, competitiveness and rapid change are defining characteristics, and the success of organizations depends on a series of interconnected factors that go beyond technical performance. Among these factors, leadership and organizational climate stand out, playing essential roles in creating productive, harmonious workplaces that foster employee satisfaction and engagement. Improving employee productivity and satisfaction has become one of the central topics of discussion in the contemporary world, where continuous improvement, the development of internal talent, and personal commitment are essential to fulfilling organizational missions in a globalized society. Leadership, understood as the ability to influence and inspire teams toward common goals, not only guides individual actions but also shapes the collective perception of the organization and its culture. In turn, the organizational climate - referring to the emotional and relational atmosphere within the workplace - directly reflects the quality of interpersonal interactions, motivation, and the alignment between organizational and individual goals. It also influences, both directly and indirectly, behavior, work productivity, and the overall satisfaction of those involved in the organization. Given the importance of these two dimensions, this paper aims to explore, through a theoretical essay, the interdependence between organizational climate and leadership, analyzing how different leadership practices and styles can influence the corporate environment and, consequently, organizational performance. Throughout the essay, topics such as assertive communication, conflict management, employee motivation, and the challenges leaders face in creating an environment that balances productivity and well-being are discussed.
Assunto
Palavras-chave
Liderança, Clima Organizacional, Sucesso Corporativo.