Conhecimentos de natureza da ciência mobilizados e relacionados a outros conhecimentos por um futuro professor de Química em situações de ensino autênticas
| dc.creator | Monique Aline Ribeiro dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023-05-04 | |
| dc.description.abstract | Documents such as those published by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization have highlighted the importance of promoting a global citizenship education. In this sense, studies and proposals published in science education have pointed out that teaching situations that support the experience of scientific practices – the so-called authentic science education – are promising, given their contribution to the development of a broader view of science by citizens. Therefore, it is essential that future science teachers have opportunities to experience authentic science education situations so that they can develop the necessary knowledge to teach from such perspectives. In the literature of the area to which we had access, there are few studies aiming at contributing to the development and mobilization of knowledge about science by future teachers and there are no studies based on a broad view about science. From this gap, we have proposed to investigate the knowledge of nature of science mobilized and, in some cases, developed, by future chemistry teachers when participating of an educational process based on the second version of the Model of Science for Science Education (MoSSE v.2) and which integrated teaching theory and practice. This model was used to support the planning of authentic science education situations both experienced and proposed by the future chemistry teachers. Data collection was carried out in the context of a subject taken mainly remotely by 13 future chemistry teachers, in the first term of 2020. This investigation was based on principles of qualitative research in education. Data from different sources were collected, such as audio and video recordings of all lessons, artifacts produced by the future teachers, ongoing interventions (mainly specific questions), and field notes produced by the researcher from her observations. The analysis was carried out from the descriptions and transcripts of the whole set of data. Both the second version of the Model of Science for Science Education and the Refined Consensus Model of Teachers’ Knowledge were used as analytical tools. The results were presented and discussed based on an intrinsic (descriptive) case study of one of the future chemistry teachers, selected due to his engagement in the educational process. We identified that our research subject has manifested 42 of the 49 aspects of nature of science (86%) associated with the seven areas of knowledge (all the six areas represented in the MoSSE v.2 and one included in it during this study). It seems that he has also developed eight of the 28 aspects (29%) mobilized in an activity in which he planned an authentic science education situation. From such manifestations, we have either established some relationships, for instance, between amplifiers and filters, and pedagogical and curriculum knowledge, or pointed out possible transformations of pedagogical content knowledge. The conclusions derived from such results can be translated into contributions for both the development of a broader view of science by our research subject, and the lightening and unveiling of possible ways from which a teacher can mobilize and/or develop their pedagogical content knowledge for science teaching. Finally, we present different nature (academic, for teachers’ education, and personal) implications of this thesis. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Professores de quimica | |
| dc.subject | Práticas de ensino | |
| dc.subject | Professores de Ciências - Métodos de ensino | |
| dc.subject.other | Formação inicial de professores | |
| dc.subject.other | Conhecimentos de professores | |
| dc.subject.other | Natureza da ciência | |
| dc.subject.other | Educação para a cidadania global | |
| dc.subject.other | Educação científica autêntica | |
| dc.title | Conhecimentos de natureza da ciência mobilizados e relacionados a outros conhecimentos por um futuro professor de Química em situações de ensino autênticas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Rosária da Silva Justi | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7288300876119109 | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Barbosa de Moura | |
| local.contributor.referee1 | Nilmara Braga Mozzer | |
| local.contributor.referee1 | Poliana Flávia Maia | |
| local.contributor.referee1 | Stefannie de Sá Ibraim | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Antonio de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Gustavo Franco Silveira | |
| local.description.resumo | Documentos como os da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura têm destacado a importância de se promover uma educação para a cidadania global. Nesse sentido, pesquisas e propostas publicadas na área de Educação em Ciências têm apontado que situações de ensino que favoreçam a vivência em práticas da Ciência – o chamado ensino autêntico – são promissoras visto sua contribuição para o desenvolvimento de uma visão ampla sobre Ciências por parte de cidadãos. Assim sendo, é essencial que futuros professores de Ciências tenham oportunidades de vivenciar situações de ensino autênticas para que possam desenvolver conhecimentos necessários para ensinar a partir de tais perspectivas. Na literatura da área à qual tivemos acesso, há poucos estudos que buscaram contribuir para o desenvolvimento e a mobilização de conhecimentos sobre Ciências de futuros professores e não há estudos baseados em uma visão ampla sobre Ciências. A partir desta lacuna, nos propusemos a investigar os conhecimentos de Natureza da Ciência mobilizados e, em alguns casos, desenvolvidos, por futuros professores de Química ao participarem de um processo formativo baseado na segunda versão do Modelo de Ciências para o Ensino de Ciências (MoCEC v.2) e que integrou teoria e prática docente. Este modelo foi utilizado como suporte no planejamento de situações de ensino autênticas vivenciadas e propostas pelos futuros professores de Química. A coleta de dados foi realizada no contexto de uma disciplina optativa cursada principalmente de maneira remota por 13 futuros professores de Química, no primeiro semestre de 2020, em uma universidade federal. Esta investigação se baseou em princípios da pesquisa qualitativa na área de Educação. Foram coletados dados oriundos de diversas fontes como registros em áudio e vídeo, artefatos produzidos pelos futuros professores, intervenções processuais (principalmente questionamentos específicos) e notas de campo produzidas pela pesquisadora a partir de suas observações. A análise foi realizada a partir das descrições e transcrições de todos os dados utilizando como ferramentas analíticas a segunda versão do Modelo de Ciências para o Ensino de Ciências e o Modelo Consensual Refinado de Conhecimentos de Professores. Os resultados foram apresentados e discutidos a partir de um estudo de caso do tipo intrínseco (descritivo) de um dos futuros professores de Química, selecionado em função de seu engajamento ao longo da disciplina. Identificamos que nosso sujeito de pesquisa manifestou 42 dos 49 aspectos de Natureza da Ciência (86%) associados às sete áreas de conhecimentos (todas as seis representadas no MoCEC v.2 e uma incluída nele durante este estudo). Ele também parece ter desenvolvido oito dos 28 aspectos (29%) mobilizados em uma atividade na qual planejou uma situação de ensino autêntica. A partir dessas manifestações, estabelecemos algumas relações, por exemplo, entre amplificadores e filtros, conhecimentos pedagógicos e de currículos; bem como apontamos possíveis transformações de conhecimentos pedagógicos de conteúdo. As conclusões derivadas de tais resultados podem ser traduzidas em contribuições tanto para o desenvolvimento de uma visão ampla sobre Ciências por parte de nosso sujeito de pesquisa, quanto para iluminar e desvendar possíveis caminhos pelos quais um professor pode vir a mobilizar e/ou desenvolver seus conhecimentos pedagógicos de conteúdo para o ensino de Ciências. Por fim, apresentamos implicações de diferentes naturezas (acadêmicas, para formação de professores e pessoais) desta Tese. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6042-0312 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |