Análise comparativa de desempenho dos programas Domus e Energyplus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nathan Mendes
Ricardo Nicolau Nassar Koury
Ricardo Nicolau Nassar Koury
Resumo
Estudos do uso de energia em edifícios são complexos e exigem interface de várias áreas do conhecimento. De forma a abarcar informações multidisciplinares das áreas de arquitetura, engenharia mecânica, fenômenos comportamentais e de climatologia, a simulação computacional se destaca como uma das ferramentas de avaliação do gasto energético. Com isso, a PUC-PR em parceria com a Eletrobrás (Centrais Elétricas Brasileiras S.A), está aperfeiçoando o programa Domus para a análise dos requisitos estabelecidos pelo RTQ-C. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é analisar por meio de simulação computacional a usabilidade do programa Domus por meio de simulações paramétricas comparando-as o programa, o Energy Plus. Para isso, utilizou-se um modelo representativo de edifício de escritórios de pequeno porte com cinco pavimentos e este foi desmembrado em quatro protótipos testes (monozona sem janela, monozona com janela, multizona sem janela e multizona com janela), em que foi possível simular os parâmetros de temperatura interna, graus hora e ganhos térmicos das componentes construtivas nas 8760 horas do ano. Observou-se que os resultados encontrados na análise de temperaturas internas, mostraram que os dois programas apresentam boa correlação, o mesmo acontecendo com os graus hora diários pequena diferença, apresentando uma diferença máxima nos graus hora de resfriamento de 3,2% de superestimação do Domus em relação ao Energy Pus na monozona com janela. Nos graus hora de aquecimento, as diferenças foram menores que os dos graus hora de aquecimento, apresentando uma diferença máxima de 0,3% entre os programas. Por fim, na comparação dos ganhos térmicos das componentes construtivas, muitas superfícies apresentaram comportamento próximo entre os programas, mas algumas, principalmente aquelas em contato com outra superfície, apresentam resultados dispersos.
Abstract
Studies of energy use in buildings are complex and require interface of several fields of knowledge. In order to encompass the multidisciplinary field of information architecture, mechanical engineering, and behavioral phenomena of climatology, computer simulation stands out as one of the tools for assessing energy expenditure. Thus, in order to consolidate the use of a thermo-energetic simulation program in the process of labeling for energy efficiency in buildings in Brazil, the Technical Regulation for the Quality Level of Energy Efficiency in Commercial, Service and Public Buildings (RTQ-C), the PUC-PR in partnership with Eletrobras (Brazilian Electric Power Company), is working to improve the Domus program for the analysis of the requirements established by RTQ-C. Thus, the purpose of this paper is to analyze, by means of computer simulation, the Domus program usability through parametric simulations, comparing them with another internationally recognized program, the Energy Plus. In order to do it, we used a representative model of a small size office building with five floors, being divided into four prototype tests (monozone without window, monozone with window, multizone without window and multizone with window), which made possible simulating the parameters of internal temperature, degrees/hour and thermal gain of constructive components in the 8760 hours of a year. The results obtained in the analysis of indoor temperatures revealed that the two programs show good correlation, unlike the assessment done through the degrees/hour, in which differences occur mainly in monozone models. In the comparison of thermal gain of constructive components, many surfaces showed similar behavior between programs; but some, especially those in contact with another surface, showed different results.
Assunto
Instrumentos de medição, Simulação (Computadores)
Palavras-chave
Simulação termoenergética, Graus hora, Temperatura interna, Ganhos térmicos, Comparação de programas de simulação