Do trauma ao fenômeno psicossomático (FPS): lidar com o sem sentido?
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Antônio Coutinho Jorge
Oswaldo Franca Neto
Oswaldo Franca Neto
Resumo
A autora, partindo de questões suscitadas na clínica,se propôs, após breve revisão da literatura sobre o assunto, articular os conceitos de trauma e de fenômeno psicossomático. Para isso, foi feita a diferenciação entre fenômeno psicossomático e sintoma ou entre o sem sentido do signo holofrásico e o sentido da metáfora. O percurso feito dentro da teoria lacaniana explicitou as vertentes do significante e do gozo - na primeira foram abordados os conceitos de holófrase e subsequentemente os das operações de alienação e separação. Isso porque, partiu-se do pressuposto da ocorrência de uma Fixierung local, de um ponto de petrificação na cadeia de significantes que, ativado por um significante, pode resultar numa lesão orgânica. Segundo alguns atores isso indicaria, que a metáfora funcionaria, no caso do FPS, em apenas "certos sítios do discurso", pois aqui não se trata, necessariamente, de psicose. Traço unário, signatura, nome próprio, hieróglifo/cartucho ou nome-do-pai - são maneiras de se referir a esse que escapa à estrutura significante. Na verdade do gozo, vê-se que no FPS há um "retorno de gozo" no corpo de maneira diferente da psicose, pois ele está circunscrito a regiões do corpo. Por fim a autora articulou uma hipótese de que o FTP poderia ser um remendo no furo da tela da fantasia ou do delirio causado pelo trauma que, diante de um novo encontro contigente com o real, ameaça romper-se.
Abstract
The author, starting from questions stimulated in the clinic, proposed, after a slight revision of the literature on the subject, to articulate the concepts of trauma and psychosomatic phenomenon. With this proposal, the distinction between the psychosomatic phenomenon and the symptom was made, or the distinction between meaningless of the holophrasis sign and the meaning of the metaphor. The trajectory made in accordance with Lacan´s theory, showed the point of view of the significant and the enjoyment - in the first onde, the concept of holophrasis was boarded and, in the sequence, the concepts of alienation and separation. This happened because she departed from the proposal of a local occurence of a Fixierung, of a point of petrification in the chain of significant that, when activated by a significant, can result in a organic injury. According to some authors, that would indicate that the metaphor wold function, in the psychosomatic phenomenon, only in some "small parts of the speech", because, in this case, we are not necessarily treating of psychosis, since the organic injury can occur in any psychic structure. Unitarian trace, signature, proper name, hieroglyph/cartridge or Name-of-the-father - they are different ways to report to that, which escapes to the significant structure. In the point of view of the enjoyment, one will see that in the psychosomatic phenomenon it has a "return of the enjoyment" in the body in a different way of that of psychosis, because here, the enjoyment is circumscribed only in some regions of the body. At last the author articulated a hypothesis of the organic injury to be a patch in the role of the fantasy or the delirium caused by the trauma, front to another contingent meeting with the Real, menace to disrupt.
Assunto
Psicanálise, Psicopatologia, Psicologia, Fantasia
Palavras-chave
Psicanálise, Psicossomática, Trauma