Experiências dos usuários do Centro de Referência da Pessoa Idosa/Belo Horizonte - MG e as repercussões em seus cotidianos
dc.creator: Carolina Gouveia Pêgo
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Population aging is a global reality. The scenario in Brazil is no different. This change in the Brazilian age structure brings a series of implications in the social, economic and political spheres of the country. The Elderly Reference Center (CRPI) of Belo Horizonte/Minas Gerais is an important public policy tool of the Directorate of Policies for the Elderly, contributing to the guarantee of the rights of the elderly, becoming a reference for the aging population in the city. The objective of this study is to investigate how the elderly perceive their experiences in the service and what the repercussions are on their daily activities. This is a quantitative survey with 82 CRPI users, using a questionnaire with 54 questions about sociodemographic information; participation in the CRPI; and possible changes in daily life. A descriptive analysis of the variables was performed, which allowed us to describe general characteristics of the group studied. The categorical variables related to the sociodemographic characteristics of the sample, participation in the CRPI workshops, and the perceived change in daily activities after the CRPI experience were analyzed in relation to frequency distribution. Excel was used to organize the data, while IBM SPSS software (version 26.0, SPSS Inc., Chicago, IL, USA) was used to perform the statistical analyses. The results indicated that the majority of participants were between 60 and 80 years old and that most of them were women, with approximately 30% of the participants being married. The majority of users self-identified as black or mixed race, followed by almost half who identified as white. The majority of participants had completed high school. The majority of users attended the service three or more days a week, and just over a third had been linked to the service for 6 years or more and attended 3 or more workshops. The activities that most frequently presented positive changes were social interaction, leisure and self-care, while the occupations that were least mentioned as having changes were those related to domestic care, instrumental activities of daily living and eating. 91.5% of participants stated that participation in the CRPI improved their health. The predominance of elderly women in the service corroborates the phenomenon of the "feminization of aging", highlighting the need to consider the specificities of female aging when formulating public policies. The intersectoral nature of the service is presented as an essential characteristic for strengthening rights and occupational engagement, offering meaningful activities that promote well-being, autonomy and positive changes in the daily lives of the elderly. The high satisfaction of users and the regular participation of elderly people in the CRPI indicate that the service has fulfilled its role of offering meaningful occupations, promoting citizenship, social inclusion and strengthening support networks, evidencing its value for participants. The importance of initiatives that value socialization, leisure and self-care as pillars for promoting dignified and responsible aging for the population is reiterated. Furthermore, they highlight the need to integrate the experiences of the elderly into the planning and implementation of public policies, in order to meet the demands of an increasingly diverse and aging population.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Políticas públicas - Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.subject.other: Pessoa idosa
dc.subject.other: Atividades cotidianas
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.title: Experiências dos usuários do Centro de Referência da Pessoa Idosa/Belo Horizonte - MG e as repercussões em seus cotidianos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fabiane Ribeiro Ferreira
local.contributor.advisor1Adriana de França Drummond
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6435978978480350
local.contributor.referee1Adriana de França Drummond
local.contributor.referee1Paula Maria Machado Arantes de Castro
local.contributor.referee1Luciana de Oliveira Assis
local.description.resumoO envelhecimento populacional é uma realidade mundial. O cenário no Brasil não é diferente. Essa modificação na estrutura etária brasileira traz uma série de implicações na esfera social, econômica e política do país. O Centro de Referência do Idoso (CRPI) de Belo Horizonte/Minas Gerais é um importante dispositivo de política pública da Diretoria de Políticas para a Pessoa Idosa, contribuindo para a garantia de direitos da pessoa idosa tornando-se referência para a população que envelhece na cidade. O objetivo deste estudo é investigar como os idosos percebem suas experiências no serviço e quais as repercussões em suas atividades cotidianas. Trata-se de uma pesquisa quantitativa com 82 usuários do CRPI, utilizando-se um questionário com 54 perguntas sobre informações sociodemográficas; participação no CRPI; e as possíveis mudanças no cotidiano. Realizou-se uma análise descritiva das variáveis, o que permitiu descrever características gerais do grupo estudado. As variáveis categóricas relacionadas às características sociodemográficas da amostra, à participação nas oficinas do CRPI e à mudança percebida nas atividades cotidianas após a experiência no CRPI foram analisadas em relação à distribuição de frequência. O Excel foi empregado para a organização dos dados, enquanto o software IBM SPSS (versão 26.0, SPSS Inc., Chicago, IL, EUA) foi utilizado para a realização das análises estatísticas. Os resultados apontaram para uma maioria dos participantes com idade entre 60 e 80 anos e majoritariamente mulheres, com cerca de 30% dos participantes sendo casados. A maioria dos usuários se autodeclarou como pretos ou pardos, seguidos por quase metade que se identificou como brancos. A maioria dos participantes possui ensino médio completo. A maioria dos usuários frequenta o serviço três ou mais dias na semana e pouco mais de um terço está vinculado ao serviço há 6 anos ou mais e frequentam 3 oficinas ou mais. As atividades que mais frequentemente apresentaram mudanças positivas foram o convívio social, o lazer e o autocuidado e as ocupações menos mencionadas com mudanças foram as relacionadas ao cuidado doméstico, às atividades instrumentais da vida diária e à alimentação. 91,5% dos participantes afirmaram que a participação no CRPI mudou sua saúde para melhor. A predominância por mulheres idosas no serviço corrobora com o fenômeno da "feminização do envelhecimento", destacando a necessidade de considerar as especificidades do envelhecimento feminino na formulação de políticas públicas. A intersetorialidade do serviço se apresenta como uma caraterística essencial para o fortalecimento dos direitos e engajamento ocupacional, oferecendo atividades significativas que promovem bem-estar, autonomia e mudanças positivas na vida cotidiana dos idosos. A elevada satisfação dos usuários e a participação regular dos idosos no CRPI indicam que o serviço tem cumprido seu papel de oferecer ocupações significativas, promover cidadania, inclusão social e fortalecer redes de suporte, evidenciando seu valor para os participantes. Reitera-se a importância de iniciativas que valorizem a socialização, o lazer e o autocuidado como pilares para a promoção de um envelhecimento digno e responsável para a população. Além disso, destacam a necessidade de integrar as experiências vividas pelos idosos no planejamento e execução de políticas públicas, de modo a atender às demandas de uma população cada vez mais diversa e envelhecida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos da Ocupação