Escritas do desabrigo na ficção de Lourenço Mutarelli: O cheiro do ralo, O natimorto e A arte de produzir efeito sem causa
dc.creator: Bianca Magela Melo Silva
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: Starting from three literary texts by Lourenço Mutarelli – O cheiro do ralo (The smell of the drain), O natimorto (The stillborn) and A arte de produzir efeito sem causa (The art of producing an effect without a cause), the research aims to present a panoramic view of contemporary Brazilian literature through the expression “writings of homelessness”. It intends to show how the author's narratives, published at the beginning of the 21st century, radicalize the “homelessness” thematized by Georg Lukács's Theory of Romance, exactly one hundred years earlier. Lourenço Mutarelli's narratives carry the mark of the characters' psychological illness: they incorporate what they narrate, resulting in an unstable text that moves according to the disorder that is presented. The bet is that there is a double and simultaneous movement that questions the identity as a definition the person portrayed and also the usual classification criteria when referring to literature (such as gender, meaning, work and authorship). The relationship between the protagonists with the big city are discussed, from which they withdraw to live in small and closed spaces; and also the community perspective that can approach this kind of literature. The research is supported by the thougt and writings of Walter Benjamin on the themes of life in the metropolis, the notion of “experience” and the forms of nomination practiced by our society; and also in philosophical studies on contemporary communities, namely the work of Roberto Esposito and Jean-Luc Nancy. In order to compose a picture of the “writings of homelessness”, a dialogue with some narratives by the Brazilian Elvira Vigna and the Peruvian-Mexican Mario Bellatin is proposed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mutarelli, Lourenço, 1964- – O cheiro do ralo – Crítica e interpretação
dc.subject: Mutarelli, Lourenço, 1964- – O natimorto – Crítica e interpretação
dc.subject: Mutarelli, Lourenço, 1964- – A arte de produzir efeito sem causa – Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção brasileira – História e crítica
dc.subject: Desabrigo na literatura
dc.subject.other: Literatura brasileira contemporânea
dc.subject.other: Lourenço Mutarelli
dc.subject.other: Desabrigo
dc.subject.other: Comunidade
dc.subject.other: Walter Benjamin
dc.subject.other: Literatura latino-americana
dc.title: Escritas do desabrigo na ficção de Lourenço Mutarelli: O cheiro do ralo, O natimorto e A arte de produzir efeito sem causa
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Georg Otte
local.contributor.advisor1Ana Maria Clark Peres
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4216120116700377
local.contributor.referee1Wander Melo Miranda
local.contributor.referee1Reinaldo Martiniano Marques
local.contributor.referee1Pascoal Farinaccio
local.contributor.referee1Eduardo Horta Nassif Veras
local.description.resumoPartindo de três textos literários de Lourenço Mutarelli (O cheiro do ralo, O natimorto e A arte de produzir efeito sem causa), a pesquisa visa configurar um instantâneo da literatura contemporânea brasileira por meio da expressão “escritas do desabrigo”. Busca-se mostrar como as narrativas do autor, publicadas no início do século XXI, radicalizam o “desabrigo” tematizado pela Teoria do romance, de Georg Lukács, exatos cem anos antes. As narrativas de Lourenço Mutarelli trazem a marca do adoecimento psíquico das personagens: elas incorporam o que narram, resultando em um texto instável que se move conforme os quadros de distúrbio apresentados. A aposta é a de que há um movimento duplo e simultâneo de questionar a identidade como definidora da pessoa retratada e também os critérios classificatórios usuais para se referir à literatura (como gênero, sentido, obra e autoria). São abordadas as relações dos protagonistas com a cidade grande, da qual eles se retiram para viver em pequenos e fechados espaços; e ainda a perspectiva comunitária que se pode aproximar dessa espécie de literatura. A pesquisa se apoia em apontamentos de Walter Benjamin sobre os temas da vida na metrópole, a noção de “experiência” e os modos nomeadores na nossa sociedade; e ainda em estudos filosóficos sobre comunidades contemporâneas, nomeadamente os de Roberto Esposito e Jean-Luc Nancy. A fim de compor um quadro das “escritas do desabrigo”, há um diálogo com algumas narrativas da brasileira Elvira Vigna e do peruano-mexicano Mario Bellatin.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras