A Conferência Tricontinental em Havana : disputas e acordos na consolidação do terceiro-mundismo em tempos de Guerra Fria (1966)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The Tricontinental Conference in Havana : disputes and agreements in the consolidation of third-worldism during the Cold War (1966)
La Conferencia Tricontinental en La Habana : disputas y acuerdos en la consolidación del tercer-mundismo en tiempos de Guerra Fría (1966)
Membros da banca
Eugénia Palieraki
Natália Ayo Schmiedecke
Sílvia Cezar Miskulin
Cristina Soreanu Pecequilo
Resumo
Esta tese investiga a Conferência Tricontinental de Havana (1966), encontro que reuniu representantes estatais e não estatais de 82 países e territórios da África, da Ásia e da América Latina engajados em firmar acordos de solidariedade sobre bases anti-imperialistas, anticoloniais e antineocoloniais, analisando sua importância no contexto da Guerra Fria e para a construção do Terceiro Mundo. A pesquisa se baseia em fontes primárias de arquivos da América Latina e dos Estados Unidos em busca dos espaços de articulação de redes políticas, culturais, ideológicas e de solidariedade entre os participantes, sem perder de vista as ambivalências e os conflitos como parte do processo. Por isso, também foram investigadas as disputas e articulações políticas que antecederam a conferência em Havana, demonstrando a diversidade dos projetos e a complexidade de sua organização nos anos 1960. As delegações reunidas em Havana buscaram fortalecer os laços internacionais em busca de alternativas a um contexto de recrudescimento dos modelos de Estado e de estrutura das relações internacionais, estando em contato permanente com questões da Guerra Fria e com conflitos entre capitalismo e comunismo, além de suas cisões internas. Para fortalecer essas discussões, a pesquisa fez uso e adaptações dos conceitos de Guerra Fria Global, de análise pericêntrica e de Guerra Fria Interamericana, que ampliam o escopo do conflito para além da bipolaridade EUA-URSS, incorporando as perspectivas e ações do Terceiro Mundo a partir de uma perspectiva transnacional. Além disso, a pesquisa destacou a importância da diplomacia cultural na Tricontinental e como o espaço urbano de Havana foi utilizado para a construção de uma imagem de Cuba, sendo fundamental na tentativa da ilha de consolidar-se como ator importante na Guerra Fria e porta-voz do Terceiro Mundo. Outro aspecto analisado na tese foram os debates conceituais e as disputas por significados que se fizeram presentes durante os trabalhos da Conferência. Os participantes empenharam-se na construção e na reinauguração de conceitos-chave da época, buscando construir um entendimento comum sobre termos fundamentais para a luta. Por fim, a tese defende que a Conferência teve um papel fundamental na construção de uma identidade e de um projeto político para os países e territórios do Sul e, a partir do conceito Política dos Encontros, destacou os consensos e os dissensos de um projeto articulado nos anos 1960 de forma global, defendendo que a Conferência foi um marco na consolidação do Terceiro Mundo e um evento importante para tensionar as Relações Internacionais entre Norte e Sul.
Abstract
This thesis investigates the 1966 Tricontinental Conference of Havana, a meeting that brought together state and non-state representatives from 82 countries and territories in Africa, Asia, and Latin America to establish solidarity agreements based on anti-imperialist, anti-colonial, and anti-neocolonial principles. It analyzes the conference’s significance within the Cold War context and its role in shaping the Third World. The research is based on primary sources from Latin American and U.S. archives, exploring spaces of political, cultural, ideological, and solidarity networks among participants, while also considering the ambivalences and conflicts inherent in the process. For this reason, the political disputes and negotiations that preceded the conference in Havana were also examined, revealing the diversity of projects and the complexity of its organization in the 1960s. The delegations gathered in Havana aimed to strengthen international ties in search of alternatives to the resurgence of state models and the existing structure of international relations. They remained in constant engagement with Cold War issues and conflicts between capitalism and communism, while also navigating their own internal divisions. To deepen these discussions, the research applies and adapts the concepts of the Global Cold War, pericentric analysis, and the Inter-American Cold War, which expand the scope of the conflict beyond the U.S.-USSR bipolarity, incorporating the perspectives and actions of the Third World from a transnational standpoint. Additionally, the study highlights the role of cultural diplomacy in the Tricontinental Conference and examines how Havana’s urban space was strategically used to construct Cuba’s image, reinforcing the island’s efforts to establish itself as a key actor in the Cold War and a spokesperson for the Third World. Another important aspect analyzed in the thesis is the conceptual debates and struggles over meanings** that emerged during the conference’s proceedings. Participants were actively engaged in constructing and redefining key political concepts of the time, aiming to develop a shared understanding of fundamental terms for their struggle. Finally, the thesis argues that the conference played a pivotal role in shaping both the identity and political agenda of Global South countries. Through the concept of the Politics of Encounters, it underscores the agreements and disagreements within this globally articulated project of the 1960s, asserting that the conference was a landmark in the consolidation of the Third World and a significant event that challenged North-South international relations
Assunto
História - Teses, Conferência de Solidariedade dos Povos da Ásia. da Africa e da América Latina (1.: 1966: Havana, Cuba), Guerra fria - Teses, Areas subdesenvolvidas - Teses
Palavras-chave
Conferência Tricontinental, Guerra fria global, História transnacional, Internacionalismo e diplomacia, Terceiro mundo, Cuba
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto