Efeitos de alterações de vazão em comunidades bentônicas e interações tróficas com a ictiofauna bentófaga
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Na contramão dos benefícios socioeconômicos advindos dos empreendimentos hidrelétricos (p.ex. geração de energia elétrica, abastecimento humano, regularização de cheias e atividades de lazer e turismo) a construção de reservatórios causa também impactos ambientais. O barramento de um rio influencia o regime hidrológico natural, modificando a frequência, duração e magnitude dos regimes naturais de vazão. Essas alterações modificam importantes características físicas e químicas da água e do sedimento e, consequentemente, dos hábitats disponíveis para abrigo, alimentação e reprodução de comunidades biológicas, interferindo no funcionamento dos ecossistemas aquáticos. Dentre as comunidades biológicas utilizadas como ferramentas em estudos de avaliação de impactos, os macroinvertebrados bentônicos têm se destacado. Através da avaliação da composição, estrutura e função destas comunidades têm sido estudados os impactos causados por alterações de vazão a jusante de reservatórios. Esta tese de doutorado, apresentada em quatro capítulos, avaliou a influencia de alterações sazonais, intra-sazonais e diárias de vazão em um trecho médio do Rio Grande (MG), a jusante do reservatório de Itutinga, sobre a composição estrutura e função das comunidades de macroinvertebrados bentônicos, além de avaliar a eficiência da análise de conteúdo estomacal de peixes como ferramenta complementar em avaliações das comunidades de macroinvertebrados bentônicos. As amostragens foram realizadas em três tipos de hábitats fluviais (remanso, praia e corredeira) nos períodos seco e chuvoso de 2010 e 2011. No primeiro capítulo foram avaliadas as respostas das comunidades de macroinvertebrados bentônicos a flutuações diárias de vazão, simulando picos diários de vazão em horário de pico de geração de energia hidrelétrica. Apenas no período seco as comunidades de macroinvertebrados bentônicos foram alteradas pelas flutuações diárias de vazão. Estas alterações foram influenciadas por modificações em características físicas e químicas da água relacionadas ao aumento repentino da área inundável, que aumentou a entrada de sólidos dissolvidos e nutrientes, vindos das margens, modificando parâmetros como turbidez, sólidos totais dissolvidos e fósforo total. No segundo capítulo, foram avaliadas as respostas das comunidades de macroinvertebrados bentônicos a alterações sazonais e intra-sazonais de vazão. Verificou-se que as variações intra-sazonais de vazão (altas e baixas) influenciam a composição, estrutura e funções de comunidades biológicas, e que os três hábitats estudados são importantes para a estruturação e funcionamento dessas comunidades. O terceiro capítulo avaliou a eficiência da análise do conteúdo estomacal de espécies bentófagas de peixes como ferramenta complementar em avaliações de impactos ambientais. Verificou-se correlações positivas entre os taxa de macroinvertebrados nos estômagos dos peixes com aqueles coletados no sedimento, assim como o grande potencial de Eigenmannia virescens (Sternopygidae - Gymnotiformes) como ferramenta complementar em avaliações de impactos em ecossistemas aquáticos. O quarto capítulo objetivou a divulgação científica dos dados obtidos nos capítulos 1 e 2, sendo apresentado em uma linguagem simplificada com ilustrações didáticas visando uma maior abrangência dos resultados e discussões. Isso pode contribuir para a divulgação de informações sobre construção de barragens, conservação dosecossistemas aquáticos e biodiversidade. Conclui-se que as comunidades de macroinvertebrados bentônicos são sensíveis espacial e temporalmente a alterações de vazão. Portanto, as respostas destas comunidades aos impactos ambientais de alterações de vazão a jusante de reservatórios podem ser utilizadas durante o planejamento, construção e operação dos empreendimentos energéticos no Brasil, como ferramenta para determinação de vazões ambientais.
Abstract
In the unlike way of the socio-economic benefits provided by the reservoirs (e.g. power generation, human supply, flood regulation and activities of leisure and tourism) the reservoir construction also causes environmental impacts. The river damming influences the natural hydrological regime, which changes the frequency, duration and magnitude of natural flow regimes. These changes alter important physical and chemical characteristics of water and sediment and consequently the hábitats available for shelter, feeding and reproduction of biological communities, which influence the aquatic ecosystems functioning. Among the biological communities used as tools in aquatic impact assessments, the benthic macroinvertebrates have been highlighted. These organisms play a central role in riverine food webs by converting algae and organic detritus in animal tissue, available for feeding fish. Trough the evaluation of composition, structure and function of these communities, it has been possible to detect and quantify their responses to impacts caused by flow changes downstream of reservoirs. The present thesis evaluated the influence of inter and intraseasonal and daily flow changes downstream Itutinga reservoir, and assess the efficiency of fish stomach analysis as a tool in environmental assessments. Flow manipulation experiments were performed downstream of Itutinga Reservoir, Minas Gerais, over two years (2010 and 2011) under different flow values in different hábitats types (backwater, beach and rapids). In the first chapter the responses of benthic macroinvertebrate communities to daily flow peaking were evaluated, simulating the daily hours of power generation peaking. Weobserved that benthic macroinvertebrate communities are altered by daily flow peakings only in the dry period. These alterations were influenced by changes in basic physical and chemical water characteristics, related to the expansion flow onto the adjacent floodplain, resulting in increased input of allochthonous organic material and sediments, such as turbidity, total dissolved solids and nutrients. In the second chapter, the responses of benthic macroinvertebrate communities to inter-seasonal and intra-seasonal flow alterations were evaluated. The intra-seasonal variations (high and low values) influenced the abundance, composition and structure of biological communities. The communities were structured based in the sediment heterogeneity and composition, forming the available micro-hábitats. In the third chapter the effectiveness of the analysis of stomach contents of benthophagous fish species as a tool to assess macroinvertebrate communities were evaluated. Positivecorrelations have been detected between the benthic macroinvertebrate taxa from fish stomachs to those taxa from sediment. The taxa accumulation curves show that Eigenmannia virescens (Sternopygidae - Gymnotiformes) had a rapid ascending curve than the sediment samples. In addition, fish stomach samples had higher dispersion values than sediment samples, which revealed their potential in assessments of benthic communities. The fourth chapter aimed to disseminate scientific data obtained from Chapters 1 and 2. It is presented in a dynamic text, with didactic and illustrative graphics, tables and figures that may contribute to the dissemination of knowledge on dams impacts to the aquatic ecosystems functioning. It was concluded that benthic macroinvertebrate communities are sensitive to changes in flow, either in temporal or spatial scales. Other conclusion was that the prediction, evaluation and monitoring of the dam impacts, especially in the downstream stretches, should be considered during the planning, construction and operation of reservoirs in Brazil. Thus, as showed, themacroinvertebrate communities provide relevant information on the functioning of aquatic ecosystems, and can be used as a tool in Environmental Flows requirements.
Assunto
Ecologia
Palavras-chave
Vazão ambiental, Vazão ecológica, Macroinvertebrados bentônicos, Métricas biológicas, Comunidades aquáticas, Conteúdo estomacal de peixes, Impacto ambiental, Bioindicadores, Traits, Ecossistemas aquáticos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por