O exercício do silêncio como terapia da alma na filosofia de Plutarco
dc.creator: Vanderley Nascimento Freitas
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.description.abstract: Although Plutarch's Chaeronaea (45-125 AD) has not written a treatise exclusively devoted to silence, an examination of his work reveals that the subject has received special attention by the philosopher, which leads us to undertake here an investigation about how the theme of silence It appears in ethical reflection that develops in his treatises. The polysemy of silence, as well as the different reasons for his apology, may be found in two collections of texts in which his work was formed. The theme of silence figure in both treatises that constitute the Moralia, a group that is privileged object of attention by the historians of philosophy, as the biographies of Lives. We are interested in examine the various areas in which it is possible to recognize a reflection and apology of silence in order to highlight its place in the search for the good life advocated by Plutarch. In this horizon of the good life, we will intend to show how the philosopher makes the silence appear as a particular ingredient on the therapy concerning soul plagued by passions. In our dissertation, we will examine more closely three treatises of the corpus of moral works of Plutarch, namely On talkativeness, On Listening to lectures, Dinner of the Seven Wise Men, and the Life of Lycurgus at Parallel Lives.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Plutarco, ca 50-ca 125
dc.subject: Alma
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Ética
dc.subject: Silêncio
dc.subject.other: Alma
dc.subject.other: Ética
dc.subject.other: Discurso
dc.subject.other: Plutarco
dc.subject.other: Silêncio
dc.title: O exercício do silêncio como terapia da alma na filosofia de Plutarco
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Miriam Campolina Diniz Peixoto
local.contributor.referee1Tereza Virginia R Barbosa
local.contributor.referee1Fernando Eduardo de Barros Rey Puente
local.description.resumoEmbora Plutarco de Queroneia (45125 d.C.) não tenha escrito nenhum tratado dedicado exclusivamente ao tema do silêncio, um exame de sua obra revela que o tema recebeu especial atenção do filósofo, o que nos leva a empreender aqui uma investigação sobre como o tema do silêncio aparece na sua reflexão ética. A polissemia do silêncio, assim como as diferentes razões para sua apologia, pode ser constatada nas duas coleções de textos nas quais sua obra foi conformada. O tema do silêncio figura tanto nos tratados que constituem a Moralia, grupo que é objeto privilegiado de atenção por parte dos historiadores da filosofia, quanto nas biografias das Vidas Paralelas . Interessa-nos examinar os vários âmbitos em que é possível reconhecer uma reflexão e uma apologia do silêncio, a fim de evidenciar o seu lugar na busca pelo bem viver preconizado por Plutarco. Neste horizonte do bem viver, buscaremos mostrar como o filósofo faz com que o silêncio apareça como um ingrediente particular ao se pensar no tratamento de uma alma flagelada pelas paixões. Em nossa dissertação, examinaremos mais de perto três tratados do corpus das obras morais de Plutarco, a saber, Sobre a tagarelice, Como ouvir, O Banquete dos Sete Sábios, e, das Vidas Paralelas, a Vida de Licurgo.
local.publisher.initialsUFMG