Elaboração de um proposta de integração das auditorias internas: estudo de caso de um Hospital Universitário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Elaboration of a proposal for the integration of internal audits: case study of a University Hospital
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliane Marina Palhares Guimarães
Isabela Silva Câncio Velloso
Resumo
Nas organizações de saúde a gestão efetiva dos processos organizacionais depende de monitoramento e avaliação contínuos. A auditoria interna, utilizada como um dos instrumentos de avaliação, monitoramento e controle dos processos de trabalho, pode determinar se as estratégias adotadas estão funcionando ou precisam ser (re) ajustadas. São várias as auditorias internas praticadas atualmente nos estabelecimentos de saúde e, normalmente, cada uma tem sua própria vinculação e dinâmica de funcionamento, mas a integração entre elas nem sempre é observada. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar como se configuram as práticas das auditorias internas realizadas em um hospital universitário, com vistas à proposição de estratégias de integração desses serviços. A metodologia utilizada foi o estudo de caso de abordagem qualitativa. Os participantes da pesquisa são profissionais que trabalham nos serviços de Auditoria Interna da Qualidade, Auditoria de Prontuários, Auditoria de Contas, Auditoria do Controle de Infecção, Auditoria de Farmácia. As técnicas empregadas na coleta de dados foram a entrevista semiestruturada e a análise documental. Os dados coletados foram analisados por meio da Análise do Conteúdo, seguindo a modalidade de Análise Temática e buscaram identificar pontos em comum e práticas estabelecidas e que se destacam. Os resultados coletados foram agrupados em três categorias: Dinâmica de funcionamento das auditorias: aspectos gerais; Especificidades das auditorias realizadas no hospital: requisitos auditados e forma de monitoramento; e (Des) Integração das auditorias internas: desafios e possibilidades. Os resultados dessa pesquisa mostraram a necessidade de uma maior integração das diversas auditorias realizadas na instituição, uma vez que aspectos relevantes de cada uma não são de conhecimento de todos os serviços pesquisados e a existência de avaliações em duplicidade reforçam a possibilidade de otimização dos processos de trabalho. Assim, a partir desses dados, foi estruturada uma proposta de aprimoramento da integração desses serviços, que se baseia em cinco pilares: compartilhamento de relatórios periódicos consolidados; definição e monitoramento de indicadores estratégicos das auditorias; realização de reuniões periódicas entre serviços para alinhamentos contínuos; participação das lideranças nos serviços de auditoria e premiação como mecanismo para incentivar áreas que atingem bons resultados nas auditorias realizadas.
Abstract
In health organizations, the effective management of organizational processes depends on continuous monitoring and evaluation. The internal audit practice is the evaluation, monitoring and control of the work processes. This practice can determine the actions adopted are working or needs adjustments. Currently, several areas have internal audits applied in health establishments, and each one of them may have their proper way and dynamic of operation. Furthermore, the integration between these audits is not commonly observed in these scenarios. Based on the aforementioned, this study aims to analyze how the practices of internal audits performed in a university hospital are configured, with a view to proposing strategies for integrating these services. The research method was the case study with the qualitative approach. Research participants are internal audit workers in the Internal Quality Audit, the Medical Records Audit, the Accounts Audit, the Infection Control Audit, and the Pharmacy Audit. The data collected by semi-structured interviews and document analysis. The data were analyzed by Content Analysis following the Thematic Analysis model to identify common themes and establish highlighted practices. The results grouped into three thematic categories: Dynamics of audits: general aspects, Specificity of the audits performed in the hospital: audited requirements and ways of monitoring, and (Non) Integration of internal audits: challenges and possibilities. The results showed the need for integration of the various audits carried out at the institution because it identified relevant aspects of each audit still not well-known for the whole service. Also, the existence of duplicate assessments reinforces the possibility of optimizing their work processes. According to these results, it developed a proposal to improve the integration of these audits on five pillars: sharing consolidated periodic reports, definition and monitoring strategic auditing indicators, holding the periodic audits group meetings for continuous alignment, participation of the leaders in the audit operations, and giving awards as motivational mechanism to encourage areas that achieve good results in the audits performed.
Assunto
Auditoria Administrativa, Hospitais Universitários, Integração de Sistemas, Administração Hospitalar, Tomada de Decisões
Palavras-chave
Auditoria, Hospitais, Integração de Sistemas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por