O discurso gay na televisão: uma análise das representações gays nas novelas
dc.creator: Leonardo Antonio Soares
dc.date.issued: 2009-10-27
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to investigate the gay discourse in the soup operas produced by Globo Televison. Firstly, I made a micro analysis, linguistic analysis, using the Functional Grammar proposed by Halliday as basis. I focused on the notion of Ideacional, Interperpessonal and Textual metafunctions. After this analysis I made a macro analysis, social analysis, based on the theories of Foucault (power relations insociety, discourse and sexuality), Fairclough (hegemony, power relations and discourse, media studies), Connell (masculinities), Moita Lopes, Hall and Goffman (identity analysis) and Baruman (communities in the globalization era).Before I start the corpus analysis, I presented a brief history of homosexuality in different cultures and social contexts, including Brazil since colonial period until nowadays. Then, I presented the history of soap operas in Brazil and the hegemony of Globo Televison in the production of the genre. After that, I began to analyse the corpuswith a small resumé of the two soap operas and the corpus analysis was made through senteces extracted from the soap operas .Finally, I made the macro analysis with the aim to discover if the gay discourse presented in the soap operas contribute or not to the construction of the gay identity in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Homossexualismo na televisão
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject: Identidade social
dc.subject: Gênero
dc.subject: Homossexualismo
dc.subject.othertelenovelas
dc.subject.other: Gramática Sistêmico-Funcional
dc.subject.other: Discurso gay
dc.subject.otherteorias de Foucault
dc.title: O discurso gay na televisão: uma análise das representações gays nas novelas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sonia Maria de Oliveira Pimenta
local.contributor.referee1Ida Lucia Machado
local.contributor.referee1Adail Sebastiao Rodrigues Junior
local.description.resumoEste trabalho tem por objetivo investigar o discurso gay nas novelas da Rede Globo de televisão. Para realizar a investigação, parti de uma micro-análise, análise lingüística, que teve como suporte a Gramática Sistêmico-Funcional (GSF) proposta por Halliday, de onde trabalhei com a noção de metafunção Ideacional, Interpessoal e Textual. A partir da micro-análise foi possível fazer uma macro-análise, ou seja, umaanálise social que teve como base as teorias de Foucault (as relações de poder na sociedade e as questões referentes ao discurso sexual), Fairclough (hegemonia, relações de poder e discurso da mídia), Connell (estudos sobre as masculinidades), Moita Lopes, Hall e Goffman ( questões referentes à identidades) e Bauman (as comunidades nomundo globalizado). Porém, antes de proceder a análise lingüística e social, apresentei um percurso histórico da homossexualidade, analisando-a em diferentes culturas e contextos sociais, incluindo o Brasil colônia até os dias atuais. Em seguida, apresentei a história da novela brasileira, seu surgimento e a hegemonia da Rede Globo na produção do gênero. Na análise do corpus, propriamente dita, fiz um pequeno resumo das duas telenovelas a serem analisadas e procedi a análise do discurso gay a partir de orações retiradas dos capítulos selecionados e, por fim, passei à macro-análise, cuja função foi averiguar o papel do discurso gay apresentado nas novelas na construção da identidade gay brasileira. Tal análise foi possível a partir dos elementos obtidos na micro-análise. Os resultados apontaram que houve mudança significativa entre o discurso gay apresentado nas duas novelas, podendo ele contribuir para a construção da(s) identidade(s) gay(s) brasileira(s).
local.publisher.initialsUFMG