Clima escolar e desempenho acadêmico: efeitos do comportamento disruptivo e sentimento de pertencimento nos resultados do PISA 2018
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Campos da Silva
Guilherme de Alcântara
Valéria Cristina de Oliveira
Guilherme de Alcântara
Valéria Cristina de Oliveira
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo investigar o impacto do clima escolar no desempenho dos alunos. Baseando-se em estudos sobre escolas eficazes, que identificam características escolares capazes de melhorar os resultados e minimizar as desigualdades de entrada no sistema escolar, o clima escolar é apontado como um desses fatores. Neste sentido, este trabalho visa explorar as possíveis relações entre o clima escolar e o desempenho dos alunos, focando nos efeitos diretos e indiretos do clima escolar sobre o desempenho dos estudantes. Também foram investigadas as associações do clima com características individuais dos estudantes, status socioeconômico e características contextuais da escola. Utilizaram-se os dados do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA), referentes ao ano de 2018. O clima escolar foi analisado a partir de sete indicadores: bullying, indisciplina, faltas e atrasos dos estudantes, comportamento disruptivo médio dos estudantes na escola, sentimento de pertencimento dos estudantes, coesão na escola e entusiasmo docente. A amostra compreendeu 10.691 estudantes de 597 escolas públicas e privadas. Foram estimados modelos de equações estruturais multinível, um método multivariado que combina análise fatorial, regressão multivariada, análise de trajetória e modelagem hierárquica. Criou-se uma variável latente de comportamento disruptivo a partir de variáveis observadas relacionadas às dimensões bullying, indisciplina, faltas e atrasos no nível da escola. Na parte determinística do modelo, foram utilizadas variáveis latentes relacionadas ao contexto socioeconômico nos níveis dos alunos e da escola. Entre os principais achados, destaca-se que o comportamento disruptivo é a variável que mais afeta negativamente as notas dos estudantes. Em contraste, o entusiasmo dos professores e a coesão escolar são as variáveis que mais influenciam positivamente o desempenho acadêmico. Considerando que esses indicadores são elementos essenciais do clima escolar, é responsabilidade das instituições educacionais implementar ações que promovam um ambiente positivo e reduzam a incidência de comportamentos disruptivos. Dessa forma, a escola contribuirá para o sucesso dos estudantes e garantirá uma educação de qualidade.
Abstract
This dissertation aims to investigate the impact of school climate on student performance. Based on studies about effective schools, which identify school characteristics capable of improving outcomes and minimizing inequalities in school system entry, school climate is highlighted as one of these factors. In this study, we investigate the correlations between school climate and student performance, emphasizing both the direct and indirect effects of school climate on academic results. The associations between school climate and individual student characteristics, socioeconomic status, and school contextual characteristics were also investigated. Data from the Programme for International Student Assessment (PISA) for the year 2018 were used. School climate was analyzed based on seven indicators: bullying, indiscipline, student absences and tardiness, average disruptive behavior of students in school, students' sense of belonging, school cohesion, and teacher enthusiasm. The sample comprised 10,691 students from 597 public and private schools. Multilevel structural equation models were estimated, a multivariate method that combines factor analysis, multivariate regression, path analysis, and multilevel modeling. A latent variable for disruptive behavior was created from observed variables related to the dimensions of bullying, indiscipline, absences, and tardiness at the school level. In the deterministic part of the model, latent variables related to the socioeconomic context at both the student and school levels were used. Among the main findings, it was highlighted that disruptive behavior is the variable that most negatively affects students' scores. In contrast, teacher enthusiasm and school cohesion are the variables that most positively influence academic performance. Considering that these indicators are essential elements of school climate, it is the responsibility of educational institutions to implement actions that promote a positive environment and reduce the incidence of disruptive behaviors. In this way, schools will contribute to student success and ensure quality education.
Assunto
Programa Internacional de Avaliação de Alunos, Educação, Ambiente escolar, Rendimento escolar, Bullying nas escolas, Assédio nas escolas, Estudantes - Desempenho, Disciplina escola
Palavras-chave
Clima escolar, Desempenho escolar, Bullying, Indisciplina, Sentimento de pertencimento
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto