Contribuições metodológicas para criação de bibliotecas digitais de livros raros: aplicação na coleção Brasiliana da UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Beatriz Valadares Cendón
Fernanda Gomes Almeida
Rogério Amaral Bonatti
Resumo
Os gestores das bibliotecas, no atual contexto tecnológico, têm apresentado um grande interesse em torno das bibliotecas digitais de livros raros e antigos. Questões de preservação, disseminação e pesquisa são fatores que permeiam a existência de bibliotecas físicas e a implantação de bibliotecas digitais. Nesse aspecto o processo de digitalização dos livros raros trabalha com a preservação e disseminação desse material, com o argumento de que o processo beneficiará a durabilidade dos livros, possibilitando o acesso ao conteúdo, sem a necessidade de manusear o original. Outro argumento favorável à digitalização de obras raras é o fato de ser um facilitador ao acesso e conhecimento dos livros, colocando-os disponíveis à consulta remota e ao alcance de pesquisadores on-line. Dessa forma, a publicação dessas obras em formato digital auxilia na preservação dos originais e amplia a disponibilidade de acesso. Considerando que atualmente a Divisão de Obras Raras da UFMG não possui uma biblioteca digital, esta pesquisa cria uma metodologia para digitalização de acervos raros. Baseado em análises de documentos e literaturas referentes ao tema e um estudo de caso da digitalização e disponibilização on-line, da Coleção Brasiliana da UFMG. O intuito é de que essa metodologia seja um modelo satisfatório e de baixo custo, afim de, ser generalizável e aplicado em outras bibliotecas. A partir de buscas em bases de dados e sites foram obtidos documentos e relatos de experiências que favoreceram a criação de pontos chaves, os quais foram aplicados na Coleção Brasiliana da UFMG. Com isso obteve-se resultados práticos da pesquisa, digitalizando e disponibilizando em um site essa coleção. Esses pontos são os principais elementos para digitalização e disponibilização de uma coleção de livros raros online. Desta forma tem-se a construção de uma biblioteca digital para livros raros na UFMG, com possibilidades de aplicações para outras bibliotecas que tenham interesse em se desenvolver no âmbito digital.
Abstract
Library managers, in the current technological context, have shown great interest in digital libraries of rare and old books. Issues of preservation, dissemination and research are factors that permeate the existence of physical libraries and the implementation of digital libraries. In this respect, the digitization process of rare books works with the preservation and dissemination of this material, with the argument that the process will benefit the durability of the books, allowing access to the content, without the need to handle the original. Another argument in favor of digitizing rare works is the fact that it facilitates access to and knowledge of books, making them available for remote consultation and at the reach of online researchers. Thus, the publication of these works in digital format helps to preserve the originals and increases the availability of access. Considering that UFMG's Rare Works Division does not currently have a digital library, this research creates a methodology for digitizing rare collections. Based on analysis of documents and literature related to the topic and a case study of digitization and online availability, from the Brasiliana Collection at UFMG. The intention is that this methodology is a satisfactory and low cost model, in order to be generalizable and applied in other libraries. From searches of databases and websites, documents and reports of experiences were obtained that favored the creation of key points, which were applied in the Brasiliana collection of UFMG. With this, practical results of the research were obtained, digitizing and making this collection available on a website. These points are the main elements for digitizing and making available a collection of rare books online. In this way, there is the construction of a digital library for rare books at UFMG, with possibilities of applications for other libraries that are interested in developing in the digital scope.
Assunto
Ciência da informação, Bibliotecas digitais, Livros raros, Preservação pela digitalização
Palavras-chave
Bibliotecas digitais de livros raros, Projetos de digitalização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por