Impactos socioambientais decorrentes do rompimento da barragem de Fundão no município de Barra Longa, Minas Gerais
dc.creator: Teresa Cristina Guerra de Andrade
dc.date.issued: 2018-07-11
dc.description.abstract: The landscape reflects the relationship between human beings and the environment in face of different transformations occurring over time. Mining activities, due to their extracting nature, produce significant transformations in the landscape. In mining, risks and impacts related to waste dams are among the most important. Disasters related to dam rupture are related to civil works and labeled as technological ones. On November 5th, 2015, a dam belonging to the company Samarco Mineração, associated to BHP Billiton, An Anglo-Australian conglomerate, and its Brazilian counterpart Vale S.A., broke in Mariana, Minas Gerais (Brazil). That disaster caused nineteen deaths and important environmental impact on the region, destroying Bento Rodrigues, a sub-district of the municipality of Mariana, affecting several towns and cities. Barra Longa was one of the sites affected by the rupture of the dam, as well as its district of Gesteira. The disaster caused significant environmental impact, alteration of the landscape, contamination of Carmo and Gualaxo Rivers, altering the way of life of the local population and damaging material cultural heritage. This paper aims to identify the effects of the rupture of the Fundão waste dam on the surrounding landscape. Its case study deals with the mentioned disaster in the municipality of Barra Longa, Minas Gerais. Discussions on the importance of promoting sustainable development, considering the environmental, economic, social and cultural dimensions, are part of the approach. We intend to provide subsidies for research and the development of public policies towards risk disaster management.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Barra Longa (MG)
dc.subject: Mariana (MG)
dc.subject: Minas e mineração
dc.subject: Barragens de rejeitos
dc.subject.other: Paisagem
dc.subject.other: Desastre ambiental
dc.subject.other: Impacto socioambiental
dc.subject.other: Mineração
dc.title: Impactos socioambientais decorrentes do rompimento da barragem de Fundão no município de Barra Longa, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
local.contributor.referee1Flavio de Lemos Carsalade
local.contributor.referee1Karine Gonçalves Carneiro
local.description.resumoA paisagem traduz a relação entre o ser humano e o meio ambiente diante das diversas transformações ocorridas ao longo do tempo. A atividade de mineração devido à sua natureza extrativista, causa alterações expressivas na paisagem. Na mineração, os riscos e impactos ambientais relacionados às barragens de rejeitos e depósitos de estéril estão entre os mais significativos. Os desastres relacionados com o rompimento de barragem de rejeitos são classificados como tecnológicos e relacionados a obras civis. No dia cinco de novembro do ano de 2015, ocorreu o rompimento da barragem de rejeitos de Fundão, em Mariana, Minas Gerais, pertencente à Empresa Samarco Mineração S/A, tendo como acionistas a companhia anglo-australiana BHP Billiton Ltda. e a VALE S.A. O desastre causou dezenove mortes, danos ambientais expressivos às regiões atingidas, a destruição do povoado de Bento Rodrigues, no município de Mariana, atingindo ainda diversas localidades e municípios. Barra Longa foi um dos municípios mineiros atingidos pelo rompimento da barragem, assim como o seu distrito de Gesteira. O desastre causou significativo impacto ambiental no município, alteração da paisagem, contaminação dos rios do Carmo e Gualaxo do Norte por rejeitos de mineração, danos ao patrimônio cultural material, alterando o modo de vida da população local. O objetivo da pesquisa é identificar os impactos socioambientais decorrentes do rompimento da barragem de rejeitos de Fundão na região do entorno do empreendimento minerário, apresentando como estudo de caso os danos socioambientais ocorridos no município de Barra Longa. Agregam-se às abordagens apresentadas discussões sobre a importância da promoção do desenvolvimento sustentável, considerando as dimensões: ambiental, econômica, social e cultural. Busca-se trazer subsídios para pesquisas e o desenvolvimento de ações de planejamento de políticas públicas voltadas para a gestão de risco de desastres.
local.publisher.initialsUFMG