Evolução das taxas de detecção de casos de hanseníase em menores de 15 anos no estado de Minas Gerais de 2001 a 2010
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gerson Oliveira Penna
Maria Aparecida de Faria Grossi
Francisco Carlos Felix Lana
Jose Carlos Serufo
Maria Aparecida de Faria Grossi
Francisco Carlos Felix Lana
Jose Carlos Serufo
Resumo
Introdução:a hanseníase é uma doença infecciosa crônica considerada em declínio, embora seja prevalente em várias partes do mundo, inclusive no Brasil. A hanseníase na infância é um grave problema de saúde pública, pois denuncia infecção na comunidade e a necessidade de melhorar a eficácia dos programas de controle. Há evidências de longa data de que fatores socioeconômicos influenciam a tendência de evolução dessa doença secular. Objetivos: analisar a evolução das taxas de detecção de casos novos de hanseníase em menores de 15 anos no estado de Minas Gerais (MG), no período de 2001 a 2010, assim como investigar a influência de características socioeconômicas dosmunicípios na ocorrência da doença. Métodos: estudo ecológico considerando cada município do estado como unidade de análise. A variável-resposta foi a taxa de detecção de hanseníase em menores de 15 anos em cada município. As variáveis explicativas foram o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), o Índice de Gini, o Produto Interno Bruto (PIB) per capita, o percentual de analfabetismo de mães ou sogras com 20 anos ou mais de idade, a média de anos de estudo dos chefes de domicílios e a taxa de mortalidade infantil. O coeficiente de detecção foi calculado anualmente, e mapas temáticos da distribuição espacial das taxas de detecção foram construídos para cada ano. Para as análises estatísticas, utilizou-se o teste Qui-quadrado de Tendência Linear e modelos de Poisson simples e múltiplo com inflação de zeros. Resultados: as taxas de detecção de hanseníase em menores de 15anos no estado de Minas Gerais mostraram um declínio significativo a partirde 2004 (valor-p<0,001), embora os coeficientes de detecção se mantiveram no nível de médio a alto, tendência também observada na distribuição espacial. No modelo de Poisson simples, as variáveis que mostraram associação com a evolução da detecção de casos de hanseníase em todos os anos estudados foram o IDH, o PIBper capitae a média de anos de estudo dos chefes de domicílios, com coeficientes negativos, e o percentual de analfabetismo de mães ou sogras, com coeficientepositivo. Conclusões: os dados mostraram declínio na detecção de casos dehanseníase na faixa etária menor que 15 anos no estado de Minas Gerais nos últimos seis anos do estudo. A evolução das taxas de detecção foi influenciada pelas características socioeconômicas da população dos municípios. Os coeficientes de detecção se mantiveram nos níveis de médio a alto, refletindo uma exposição precoce, a persistência da transmissão na comunidade e a necessidade de reavaliar o delineamento dos modelos de controle vigentes.
Abstract
Introduction: Leprosy is a chronic infectious disease, consideredto be declining, although still prevalent in many parts of the world, including Brazil. Leprosy in children is a serious public health problem, as it points to infection in the community and the need to improve the efficacy of control programs. There is evidence that socio-economic factors influence the tendency of this secular disease. Objectives: to analyze the evolution of leprosy case detection rates in children under 15 in the state of Minas Gerais (MG) from 2001 to 2010; also,to investigate the influence of socio-economic characteristics of the municipalities in the occurrence of the disease. Methods: ecological study considering each municipality of the state as the unit of analysis. The outcome variable was the leprosy detection rate in children under 15 in each municipality. The explanatory variables were: Human Development Index (HDI), Gini index, gross domestic product (GDP) per capita, percentage of illiterate mothers or mother-in-laws 20 years of age or more, mean number of years of schooling of the heads of the households and child mortality rate. The detection rate was calculated annually and theme maps of the spatial distributionof the detection rates were produced for each year. The chi-square test for linear trend and the Zeros-inflated Poisson regression simple and multiple models were used for statistical analyses. Results: the leprosy case detection rates in children under 15 in Minas Gerais state showed a significant decline from 2004 on (p<0.001), although the detection coefficients remained in medium to high levels. This was also observed in the spatial distribution. In the simple Poisson model, the variables which showed association to the evolution of leprosy case detection in all studied years were: HDI, GDP per capita and mean years of schooling of the heads of the households with negative coefficients and percentage of illiterate mothers or mother-in-laws with a positive coefficient. Conclusions: the data showed a decline in leprosy case detectionin children under 15 in Minas Gerais state in the lastsix years studied. The evolution of the detection rates was influenced by socio-economic characteristics of the municipality population. The detection coefficientsremained in medium to high levels, reflecting early exposition, persistence of transmission in the community, and the need to re-evaluate the current control models.
Assunto
Hanseníase/prevenção & controle, Hanseníase/epidemiologia, Brasil, Taxas, Razões e Proporções, Estudos ecológicos, Fatores socioeconômicos, Prevalência, Hanseniase, Doenças Endêmicas
Palavras-chave
Estudo ecológico, Hanseníase, Fatores socioeconômicos, Hanseníase/prevenção e controle