Woody Allen: o teatro em seus filmes, o cinema em suas peças
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Solange Ribeiro de Oliveira
Jose Rodrigo das Neves
Antonio Barreto Hildebrando
Rafael Conde de Resende
Jose Rodrigo das Neves
Antonio Barreto Hildebrando
Rafael Conde de Resende
Resumo
Procuramos analisar os filmes e peças teatrais de Woody Allen, cineasta e ator, também dramaturgo e contista; buscamos uma influência recíproca do cinema em seu teatro e do teatro em seu cinema, desde citações intertextuais de diversos trabalhos artísticos até adaptações de suas próprias obras para outras mídias; analisamos suas paródias e as influências de outros autores em seu estilo, e também a influência de seu estilo no trabalho de novos autores. Através disto, queremos entender a presença da linguagem fílmica na sua escritura de peças teatrais e do papel desempenhado pela linguagem dramatúrgica na sua narrativa cinematográfica.
Abstract
We tried to analyse the plays and screenplays of Woody Allen the film diretor, actor, also a playwright and storyteller; we searched for a reciprocal influence by the cinema on his plays and by the theater on his films, since intertextuality quotations of various artistic works, until adaptations from his own work to another media; we analyzed his parodies, and the influences by other authors on his style, and also his influence on the style of new authors. Through this, we want to understand the presence of the filmic language in the writing of his plays, and the role played by the dramatic language in his cinematographic narrative.
Assunto
Allen, Woody, 1935-, Intertextualidade, Teatro, Cinema
Palavras-chave
Woody Allen, Teatro, Cinema