Conformidade de memória : a influência de respostas externas no reconhecimento de faces humanas
| dc.creator | Weslley Santos Sousa | |
| dc.date.issued | 2019-11-25 | |
| dc.description.abstract | Memory conformity occurs when individuals adjust their memory decisions to the context in which they are inserted. Results obtained in studies with this phenomenon have been relevant in eyewitness situations. In two experiments, we investigated how external responses influence cognitive processes of memory recognition. One hundred participants (50 in each experiment) underwent a human face recognition task and the confidence levels of the responses were recorded on a 3-point scale. These participants were led to believe that during the test they would have access to answers from another participant who allegedly had previously taken the test. Participants were correctly informed of the validity of external responses (about 75%), however these responses were automatically generated by the software used. In the first experiment, participants studied 194 faces for 2 seconds each. In the second, the same material was used, however, each face was studied twice, for 3 seconds each time. In both experiments, participants were influenced by external responses even when reporting high confidence on their responses. Confidence, in turn, was only affected by the validity of external responses on correct rejections and not during hits. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Conformidade de memória | |
| dc.subject.other | Reconhecimento | |
| dc.subject.other | Confiança | |
| dc.subject.other | Testemunha ocular | |
| dc.title | Conformidade de memória : a influência de respostas externas no reconhecimento de faces humanas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Jaeger | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3412064229607053 | |
| local.contributor.referee1 | Júlia Beatriz Lopes Silva | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Grudtner | |
| local.description.resumo | Conformidade de Memória ocorre quando indivíduos adequam suas decisões de memória ao contexto no qual estão inseridos. Resultados obtidos nos estudos com este fenômeno têm mostrado particular interesse em situações voltadas para testemunha ocular de crime. Em dois experimentos, nós investigamos como respostas externas influenciam os processos cognitivos de reconhecimento de memória. Cem participantes (50 em cada experimento) se submeteram a uma tarefa de reconhecimento de faces humanas e os níveis de confiança das respostas foram registrados em uma escala de 3 pontos. Esses participantes foram levados a acreditar que durante o teste teriam acesso a respostas de um outro participante que supostamente teria realizado o teste anteriormente. Os participantes foram corretamente informados da validade das respostas externas (cerca de 75%), entretanto estas respostas foram geradas automaticamente pelo software utilizado. No primeiro experimento os participantes estudaram 194 faces por 2 segundos cada face. No segundo, o mesmo material foi utilizado, entretanto, cada face foi estudada duas vezes em blocos separados e em cada bloco foi estudada por 3 segundos cada. Em ambos os experimentos o desempenho e o tempo de reação dos participantes foram influenciados pelas respostas externas mesmo quando reportavam alta confiança de resposta. A confiança, por sua vez, somente foi afetada pela validade das respostas externas nas rejeições corretas e não durante os acertos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/ 0000-0001-7028-6751 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia: Cognição e Comportamento |