A reengenharia do ensino das engenharias: da construção do discurso oficial à construção de reformas curriculares
dc.creator: Eduardo Marques Arantes
dc.date.issued: 2002-09-12
dc.description.abstract: The aim of the present thesis is to analyze de Reengenharia do Ensino das Engenharias since the Programa REENGE development till the curricula reform in two engineering colleges. The research has been carried out into a sociological perspective based on the Nova Sociologia da Educação and the Teoria Crítica de Currículo theory, and combined with the pedagogical principle model by Basil Bernstein that enables us to study educational reforms. In order to gather the data, the methodological approaches were observation, interviews and documents analysis. The empirical search is divided into three parts. The first one examines the Programa REENGE development: its origin, its purpose, and the discussions that took place before the project implementation in the Engineering colleges, in general. The second one analyzes the reform in the college A and B: the project of the colleges, their connection with REENGE, the oppositions and the conflicts. The third one refers to the case study of the course reform of the A Civil Engineering College: the curriculum continuities and ruptures, and the differences between the projected curriculum and the implemented one. As regards the teachers´s formation in the colleges researched, the study reveals that it is necessary to promote a process that allows the curriculum critical analysis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia  Estudo e ensino  Brasil
dc.subject: Reengenharia (Educação)  Brasil
dc.subject: Ensino superior  Curriculos
dc.subject: Educacao
dc.subject.other: Engenharia
dc.subject.other: Currículo
dc.subject.other: Reforma curricular
dc.title: A reengenharia do ensino das engenharias: da construção do discurso oficial à construção de reformas curriculares
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luciola Licinio de C P Santos
local.contributor.referee1Antônio Flávio Barbosa Moreira
local.contributor.referee1Cristina Helena R Rocha Augustin
local.contributor.referee1Carlos Augusto de Lemos Chernicharo
local.contributor.referee1Vera Lucia Ferreira Alves de Brito
local.contributor.referee1Maria do Carmo de Lacerda Peixoto
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo analisar a reengenharia do ensino das engenharias, desde a construção do Programa REENGE até a produção de reformas curriculares em duas escolas de engenharia. A investigação se insere em uma perspectiva sociológica com produção teórica na Nova Sociologia da Educação e na Teoria Crítica de Currículo e se articula com o modelo de dispositivo pedagógico de Basil Bernstein, que possibilita estudar reformas educacionais. Os procedimentos metodológicos utilizados para a coleta de dados foram a observação, a entrevista e a análise documental. A pesquisa empírica foi dividida em três partes. A primeira examina a construção do Programa REENGE: sua origem, sua finalidade e as discussões que antecederam sua implementação nas escolas de Engenharia em geral. A segunda analisa a reforma nas Escolas A e B: os projetos escolares, suas relações com o REENGE, as resistências e os conflitos. A terceira refere-se ao estudo de caso da reforma do curso de Engenharia Civil da Escola A: as continuidades e as rupturas do currículo, e as diferenças entre o currículo projetado e o currículo implementado. No que diz respeito à formação docente, o estudo revela a necessidade de fomentar, no interior das escolas pesquisadas, um processo que favoreça o exercício da análise crítica sobre o currículo.
local.publisher.initialsUFMG