Inserção de trama verde e azul em ocupações urbanas consolidadas orientada pela participação social
| dc.creator | Camila Yarla Fernandes | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.description.abstract | The urban occupation in Brazil has occurred mostly without attention to the environmental impacts caused by the processes of urbanization, which are based in urban parcels and infrastructure implementation. These occupations disregard the natural hydrology and struggle the presence of water bodies and green areas in the urban environment, which is even more severe in areas of informal occupation. They often result in heat island issues, impacting the thermal comfort and energy consumption, changes in the hydrological cycle and in the quality of urban water bodies. The concept of green and blue infrastructure (GBI), conceived especially to create connectivity between protected areas, can contribute to reduce the environmental impacts of urbanization. This study is focused on issues of planning and implementation of GBI in built spaces, highlighting, on one hand, the detection of physical and urban criteria able to guide the choice of the best management practices, and on the other, the assessment of these choices by the concerned population, mainly in public and private spaces. The proposition of urban parameters and regulatory instruments that promote GBI in urban spaces is also part of the study. The methodology that associates physical and urban analysis of the territory, institutional mapping, hydrological modeling and the evaluation of alternatives of GBI was applied in a case study, the Flor dÁgua stream basin. The main methods used for working with stakeholders were semi-structured interviews and focal groups. Based on the data achieved with this methodology, the comparative scenarios were constructed: (0) Current urbanism, (1) Suggested according to GBI principles and (2) Partial implementation. These scenarios were constructed and modeled with assistance of QGIS and SWMM software. The application of this methodology exposed important challenges to the GBI implementation, such as limited areas in built environments, requirement for services not yet present in the public sector and lack of knowledge. Nevertheless, the GBI implementation through structural and non-structural solutions, even if applied on a partial scale, can bring benefits to the urban environment that are enhanced in a scenario of GBI applied by several sectors | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hidrologia urbana | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Participação social | |
| dc.subject.other | Trama verde e azul | |
| dc.subject.other | Modelagem hidrológica | |
| dc.subject.other | Técnicas compensatórias | |
| dc.subject.other | Participação social | |
| dc.title | Inserção de trama verde e azul em ocupações urbanas consolidadas orientada pela participação social | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Julian Cardoso Eleutério | |
| local.contributor.advisor1 | Nilo de Oliveira Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Pereira Magalhaes Junior | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Soares de Moura Costa | |
| local.description.resumo | A ocupação urbana no Brasil tem ocorrido, predominantemente, sem considerar os impactos ambientais causados pelos processos de urbanização, baseados em parcelamentos de lotes e implantação de infraestrutura. Essas ocupações ignoram a hidrologia natural e desfavorecem a presença de corpos dágua e áreas verdes no meio urbano, que é ainda mais grave em áreas de ocupação informal. Resultam, frequentemente, problemas de formação de ilhas de calor, com impactos sobre o conforto térmico e consumo de energia, alterações no ciclo hidrológico e na qualidade dos corpos dágua urbanos. O conceito de trama verde e azul (TVA), desenvolvido sobretudo para criar conectividade entre áreas protegidas, pode contribuir com a redução de impactos ambientais da urbanização. Este trabalho enfoca questões relacionadas ao planejamento de implantação de TVA em espaços consolidados enfatizando, por um lado, a identificação de critérios físicos e urbanísticos que orientem a escolha das técnicas mais adequadas, e por outro, a avaliação dessas escolhas pela população concernida, principalmente em áreas públicas e privadas. É também parte do trabalho a proposição de parâmetros urbanísticos e instrumentos regulamentares que promovam a TVA em espaços urbanos. A metodologia que combina análise física e urbanística do território, mapeamento institucional, modelagem hidrológica e avaliação de alternativas da TVA foi aplicada em um estudo de caso, a bacia do córrego Flor dÁgua. Entrevistas semiestruturadas e grupos focais foram os principais métodos relativos ao trabalho com stakeholders. Com base nessas informações, foram construídos os cenários comparativos (0) Urbanismo atual, (1) Proposto segundo princípios da TVA e (2) Implantação parcial, com auxílio dos softwares QGIS e SWMM. A aplicação da metodologia demonstrou importantes obstáculos à implantação da TVA, como disputa por espaço em áreas consolidadas, demandas por serviços ainda não estabelecidos pelo setor público e falta de conhecimento. De todo modo, a implantação da TVA por meio de medidas estruturais e não estruturais, ainda que aplicada em escala parcial, pode trazer benefícios significativos para o ambiente urbano, que são potencializados em um cenário de TVA aplicada em conjunto pelos diversos setores | |
| local.publisher.initials | UFMG |